Отзывы и комментарии:1

  1. Карнакова

    Древоточца узнаем по запаху

    В середине лета на открытых участках сада можно заметить крупных (длиной 10-12 см), голых, толстых, розовато-красных гусениц с буро-красной, будто лакированной спиной. Голова у них черная или темно-бурая, с огромными челюстями, затылок желтоватый, с двумя черными пятнами. Гусеницы имеют одновременно чем-то привлекательный и отталкивающий вид. Это древоточец пахучий, или ивовый (Cossus cossus L.), вернее, его гусеница.
    Древоточец живет внутри стволов деревьев, грызет древесину (по этой причине он обычно невидим). Чаще всего развивается на ивах (отсюда одно из его названий), реже – на тополях, ольхе, осине, березе, дубе, вязе. Иногда вредит яблоне, груше, сливе, черемухе, виноградной лозе, другим плодовым, а также некоторым декоративным деревьям. В первую очередь поражаются одиночные или крайние деревья насаждения, обычно старые и больные, но в устойчивых очагах поражения вид может быть опасен и для молодых посадок. Зараженные древоточцами деревья ослабляются, становятся более восприимчивыми к болезням, дополнительно поражаются грибковыми заболеваниями, а при чрезмерном заселении гусеницами – гибнут.
    Вероятное повреждение дерева гусеницами древоточца пахучего можно определить по круглым или овальным отверстиям в коре и по запаху, резкому и неприятному, кисловато-едкому, древесного спирта. Из-за этого запаха древоточец и получил свое видовое название – пахучий.
    Пассивную защиту от заселения гусеницами оказывает побелка стволов осенью, которая предохраняет кору не только от солнечных ожогов, но и от образования трещин, поскольку лишь в них бабочка откладывает яйца. Активные меры борьбы – заталкивание в прогрызенные ходы ватных шариков, пропитанных бензином или карбофосом, с последующим замазыванием отверстий пластилином, садовым варом или глиной.
    Сильно пораженные деревья приходится уничтожать, но это, к счастью, требуется редко.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии