Отзывы и комментарии: 5

  1. Геннадий

    ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ФУНДУК

    У нас свой сад и огороду, выращиваем фундук. И уже не один год. Поэтому хочу поделиться своими советами.
    Лучший срок посадки фундука -осень (примерно за 2 недели до зимнего похолодания).
    Саженец высаживаю в яму, подходящего для деревца размера, но не меньше чем 70 см в диаметре и такой же глубины.
    Обязательно учитывайте место посадки. Оно должно быть хорошо освещенным.
    В посадочную яму добавляю перегной, немного суперфосфата и хлористого калия.
    В дальнейшем раз в 2-3 года осенью вношу понемногу навоза и полное минеральное удобрение с микроэлементами.
    Азотные удобрения добавляю весной раз в два года.
    После посадки растение укорачиваю: не выше 25-30 см над поверхностью почвы. За лето на подрезанных кустиках образуется несколько побегов. Сами побеги не обрезаю, так как плодоносит фундук на однолетней древесине, оставляю 8-10 сильных побегов, расположенных как можно дальше друг от друга.
    Прикорневую поросль удаляю. Это следует делать обязательно, потому что в противном случае через пару лет у вас будут заросли. В них хорошего урожая вы не получите.
    Полив фундуку нужен небольшой. Конечно, в жаркое лето следует поливать побольше.
    Выращивать фундук несложно, а пользы от орешков очень много.

    Ответить
  2. Irina72

    В 2006 году я при-обрела малюсенькие саженцы фундука сортов ‘Тамбовский ранний’ (зеленолистный) и ‘Академик Яблоков’ (краснолистный). Вкусовыми качествами орехов наша семья довольна.
    Фундук — растение влаголюбивое, быстро растет и вступает в плодоношение, дает хороший урожай, если расположен на солнечном месте. Корневая система у него расположена близко к поверхности земли, поэтому рыхлю почву вокруг на глубину до 10 см плоскорезом Фокина. Заодно удаляю сорняки.
    Зацветает фундук в апреле. Если сережки начинают удлиняться, это знак, что перезимовало растение без подмерзаний и урожай будет хорошим. В августе орешки вызревают. Храним их в пластмассовых ящиках или в тканевых мешочках в сухом месте.
    При посадке на постоянное место делаю ямку 50×50 см, в которую кладу 3 ведра перегноя, 1л золы, по 1 стакану суперфосфата и сульфата калия, 1/2 ведра доломитовой муки. Все
    перелопачиваю, сооружаю небольшой холмик, на который устанавливаю саженец. Расправляю корешки, засыпаю плодородной землей, заглубив корневую шейку на 5 см. По кругу делаю канавку, в которую постепенно выливаю 3 ведра воды. В течение месяца обильно поливаю, чтобы саженцы быстрее прижились. Формирую растения в виде кустов.
    Для сохранения сортности размножаю фундук улучшенной копулировкой на сеянцы лещины, а также зеленым черенкованием. При размножении черенками саженцы получаются корнесобственными, то есть от поросли всегда будут расти только сортовые побеги. В начале июня подготавливаю грядку под мини-парничок в слегка притененном месте. Под перекопку вношу перегной, золу, суперфосфат и сульфат калия. Однолетние побеги фундука разрезаю на черенки с 3-4 почками, нижний срез делаю косым, под почкой, а верхний — горизонтальным. Нижние два листочка удаляю, а верхние
    укорачиваю наполовину. Затем черенки выдерживаю в растворе корневина или медовой водичке (1 ч. ложка меда на 1 стакан воды), накрыв полиэтиленовым пакетом. После этого черенки ополаскиваю в чистой воде и высаживаю на грядку под углом в 45°. Расстояние между ними около 10 см. Землю вокруг черенков слегка уплотняю, грядку поливаю.
    Устанавливаю над грядкой дуги, набрасываю пленку. В течение двух месяцев слежу, чтобы земля в парничке была постоянно влажная. Каждые две недели черенки поочередно поливаю то слабым раствором марганцовки, то раствором навозной жижи (1:20) для повышения окореняемости. Почти все черенки пускают корешки, а впоследствии становятся крепенькими саженцами — хватает и нам, и нашим друзьям.

    Ответить
  3. Вера Гаршина

    Причин этому явлению может быть несколько.
    Если во время цветения лещины стоит дождливая погода, то пыльца смывается с цветков, а
    орехи, хотя внешне и развиваются, но внутри пустые, с почерневшей мякотью, осыпаются.
    Женские цветки не опыляются в сухую и жаркую погоду, особенно если лещина растет на песчаной почве. В этом случае кусты нужно поливать, так как корни у растения расположены поверхностно.
    Так как лещина – перекрестно-опыляемое растение, то для лучшего оплодотворения в саду нужно иметь 2-3 экземпляра разных сортов.
    В качестве опылителя подойдет и дикий куст лещины.
    Плоды лещины могут повреждать ореховые долгоносики. Они зимуют под кустами в земле, весной выходят наружу, а в конце мая – начале июня откладывают яйца под молодые зеленые листочки. Отродившиеся личинки прогрызают еще мягкую скорлупу и выедают содержимое ореха. Для борьбы с этим вредителем в конце мая – начале июня кусты можно обработать одним из химических препаратов, которые используются против колорадского жука на картофеле.
    Можно с долгоносиками вести и механическую борьбу: стряхивать жуков на пленку, а затем уничтожать их.

    Ответить
  4. Любовь

    Столкнулась с такой проблемой: в июле с лещины стали осыпаться орехи. Чем это вызвано? Что делать, чтобы такого не происходило? Любовь БЕРЕЗИНА, с. Березник Кировской обл.

    Ответить
  5. Вячеслав

    Доступный фундук
    Орехи фундука — прекрасный источник энергии для организма, надежная защита сердца и сосудов. А простота размножения и выращивания культуры делает ее доступной для любительских садов.
    Основное мероприятие по уходу за фундуком — ежегодная формирующая обрезка. Для богатого плодоношения необходимо поддерживать хорошее освещение в середине куста. А заботиться о разрежении кроны быстрорастущего растения надо с первого года его жизни. При обрезке учитывайте, что большая часть жен-
    ских цветковых почек находится на кончиках обрастающих веточек. По этой причине удаляют только засохшие, больные ветки и те, которые сильно затеняют куст. Первые 4-6 лет укорачивают проводники основных веток приблизительно наполовину. Высоту дерева сохраняют на уровне около 2,5 м.

    Коротко охарактеризую некоторые высокоурожайные сорта фундука.
    Трапезунд. Орехи у него красивые, очень большие, круглые, завязываются нередко в одиночку, но чаще пучками по 3-5 штук. Куст вступает в плодоношение со второго года после посадки. Морозостойкость — до -32 град.
    Варшавский красный.
    Сильнорослый, очень декоративный куст с листьями красного цвета, которые по-
    степенно зеленеют летом, а осенью снова становятся красными. Орехи большие, продолговатые, очень вкусные, дозревают во второй половине сентября. В комнатных условиях хранятся 3-4 года. Опылитель — сорт Галле.
    Каталонский. Куст не очень высокий. Орехи отменного качества, большие, округлой формы, собраны по 3-5 штук. Дозревают во второй половине сентября, после чего сами выпадают из оболочки.
    Галле. Конусоподобные орехи собраны в кисти по 2-3 штуки, вкусные. Плоды дозревают в конце сентября и всегда сами выпадают из оболочки.
    Косфорд. Сильнорастущий куст. Орехи крупные, цилиндрической формы, собраны в кисти по 2-3 штуки. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Большое преимущество — способность к самоопылению. Этот сорт также хороший опылитель для многих других сортов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии