12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. А.А. ФОКИЕВА, г. Тверь

    Ремонтантная малина
    При посадке растения размещаю в ряду на расстоянии 50 см, междурядья — 1,5 м. Насыпаю перегной (1 ведро на 1 кв.м), добавляю древесную золу (1 ст.) и аммиачную селитру (100 г). Удобрения перемешиваю с плодородной почвой. Затем саженцы хорошо поливаю и обязательно мульчирую сухой хвоей. Во время прополки непременно удаляю лишнюю поросль, которая отбирает у растения силу, а ягоды при этом мельчают. На 1 кв.м оставляю 4-5 кустиков. Ремонтантные сорта, по
    Малина и земляника садовая (клубника) — самые любимые мои культуры. Ухаживаю за ними, соблюдая определенные правила. И как результат — хорошие урожаи!

    Ответить
  2. Михаил УСМАНОВ, г. Орел

    Малинник на две дачи
    Малину обычно сажают вдоль забора, чтобы ее молодые побеги не атаковали грядки и участок. Но одна большая проблема остается – прикорневые отпрыски проникают за забор, и не все соседи мирятся с непрошеными гостями.
    Мой сосед сначала тоже высказывал недовольство, но мы с ним решили все мирным путем. Я предложил ему не бороться с малиной, а разбить по ту сторону забора такой же малинник, только посадить другой сорт. Сосед одобрил мое предложение. Ведь малина – вкусная ягода, которую любят и мои, и его внуки. Теперь соседские молодые побеги проникают на мой участок, а мои – к нему. К тому же опыляемость разных сортов выше, чем при использовании одного.
    Чтобы малина не распространялась дальше отведенного ей участка, я посадил на границе с малинником ряд свеклы, а сосед – картошку. Ухаживая за овощами, заодно мы подрубали поросль. В этом году планирую посадить на пограничную грядку капусту.

    Ответить
  3. Фёдор КРАСНОПОЛЬСКИЙ

    Привлекает ее высокая и стабильная урожайность
    Плодоносить ремонтантная малина начинает с конца июля и продолжает до заморозков. Причем способна давать урожай как на двулетних, так и на однолетних побегах. Но я на зиму все побеги полностью срезаю, так как первый урожай на двулетних стеблях ослабляет растения, и ягод в итоге будет меньше.
    В последнее время предпочитаю сорта Оранжевое чудо и Элита 30-178-1. Ягоды у них крупные (длиной до 4 см и весом от 4 до 10 г), вкусные, отлично переносят транспортировку и могут долго храниться. Мульчирую малинник перепревшим навозом, травой. За сезон 2-3 раза даю 20-25 г азотных удобрений (мочевины) на метр ряда или перепревший навоз, подкармливаю раствором коровяка (1:10). Если почва кислая, вношу доломитовую муку (0,5 л на 1 кв.м). В качестве калийного удобрения использую золу — 150-300 г на 1 кв.м. Поливаю малину регулярно под корень, особенно в период цветения и завязывания ягод — тогда они станут крупнее, и урожай будет выше. Размножаю малину в сентябре-октябре (осенью она лучше укореняется). Выкапываю корень с ростком и высаживаю на подготовленное место. В посадочную яму вперемешку с землей добавляю перегной, 2-3 ст.л. суперфосфата и 0,5-1 л золы.
    СОВЕТ:
    Осенью подкормите растения золой и суперфосфатом (насыпьте в районе корней — 50-100 г на 1 кв.м). На зиму укройте обрезанную плантацию малинника перепревшим навозом, но только тонким слоем, чтобы весной росткам было легче пробиться.
    Несомненные плюсы ежегодной обрезки малины: облегчается уход за плантацией, побеги зимой не обмерзают. К тому же вместе с удаленными побегами уничтожаются и возможные источники болезней и вредителей. А значит, отпадает необходимость обработки ядохимикатами!

    Ответить
  4. Нина

    Малина Новость Кузьмина известна с 1912 года Она надежно обосновалась в наших садах, и казалось, что за долгие годы об этой малине узнали все. Однако в этом году Новость Кузьмина порадовала повторным осенним плодоношением. Первые ягоды второго урожая удалось отведать в первых числах сентября, последние сняла 30 сентября. Вкус и аромат ягод сохранился на уровне ягод первого сбора, размер ягоды увеличился почти наполовину.
    Повторным плодоношением порадовали меня и другие сорта летней малины. Особенно крупными калиброванными ягодами отличился Пересеет, созревший в те же сроки. Вкус осеннего уро-жая оказался чуть менее сладкий, чем у ягод летнего сбора, но съедается с превеликим удовольствием. Малина Солнышко дала ярко выраженное гроздевое плодоношение. Сорт Желтый гигант начал плодоносить по второму разу после 12 сентября. Многие ягоды получились раздвоенными, что не свойственно данному сорту. Вкус ягод уступает летнему, но превосходит большинство сортов ремонтантной малины, созревающих в эти сроки.
    Сорта Маросейка, Скромница, За здравие, Бальзам, растущие на этом же участке, повторно не цвели и не плодоносили.
    Ждать ли урожая с повторно плодоносящих кустов малины в следующем году? Специалисты утверждают, что урожай будет. Для этого надо обрезку плодоносивших осенью летних сортов малины перенести на весну. Весной обрезать эти побеги на уровень хорошо развитой почки. Малина уступит в росте куста, но порадует вкусной ягодой.

    Ответить
  5. Саша

    Помогите разобраться с гадостью на моей землянике. Везде пишут, что нематода – это червь длиной около 1 мм, и описывают признаки его действия на землянику. У меня же на ягодах черви длиной до 20 мм, толщиной около 0,5 мм, похожи на остриц, но тоньше. Они живут на глубине до 30 мм и опутывают сами ягодки, а кусты не выглядят угнетенными. Не берут их никакие яды и народные средства. Мы с соседкой (они впервые появились у нее) уже три года боремся с этой гадостью – безуспешно.

    Ответить
  6. Алла Николенко

    Спасибо – замечательная статья – о ремонтантной малине можно писать много и всегда найдется то чего не знаешь!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии