12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

16

Отзывы и комментарии: 16

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Белые и розовые цветки-бабочки цикламена плющелистного, или неаполитанского (Cyclamen hederifolium, neapolitanum), эффектно
    украшают сад на исходе сезона. Обратите внимание: «неаполитанец» – один из немногих цикламенов, которые у нас можно выращивать в открытом грунте (под укрытием), поскольку он достаточно морозостойкий. Эта крохотуля цветет с середины августа и (в теплую осень) до конца октября. Листья у него не менее декоративные, чем цветки, – темно-зеленые с серебристым рисунком. Внешне они схожи с
    листьями плюща (отсюда и название). Цикламен лучше всего растет под листопадными деревьями и кустарниками на богатой гумусом почве с хорошей водопроницаемостью. Растение хорошо размножается самосевом, со временем образуя красочные полянки, но -только в южных регионах: на севере страны семена, увы, не успевают созреть.

    Ответить
  2. И. КОМПАРОВА, г. Пенза

    Цикламены часто дарят в подарок. Кому же не понравятся цветы, напоминающие живых бабочек. Да еще в разгар зимы.
    Цикламены в горшочках к нам привозят из Голландии, цветы выращены на питательном субстрате. Поэтому цветут шикарно, но недолго. Хотя мне удалось такой подарочный цветок сохранить, и цвел он, не переставая, с февраля по апрель. Мой цикламен и до сих пор жив, стоит на утепленной лоджии, ему там хорошо: низкая температура и свежий воздух. А у подруги горшок стоит на северном окне, на кухне, и тоже не погибает. Поэтому если растение нравится, надо пробовать.
    Во время цветения все время обрываю увядшие цветки. Заметьте, не обрезаю, а обрываю. Резким рывком отделяю их прямо от клубня. Луковица цикламена наполовину торчит из земли, это нормально, ни в коем случае не засыпайте. При поливе никогда не лью воду на этот клубень. Я горшок опускаю в миску с водой и даю напитаться через дренажные отверстия. К маю цветение заканчивается, полив сокращаю и жду, когда засохнут листья. Потом их аккуратно выдергиваю, но не с корнем, и убираю горшок в затененное место, почву поддерживаю умеренно влажной.
    Совет! Все горшечные цикламены капризны, советую вырастить растение из семян. Оно более приспособлено к комнатным условиям.

    Ответить
  3. Валентина ОСОКИНА, г. Киров

    Осенью и зимой поднимает над розеткой расписных листьев свои нежные цветы цикламен. Кажется, что над горшком вьется, трепеща крыльями, рой крупных бабочек.
    Цикламен не любит прямых солнечных лучей, сухого жаркого воздуха и сквозняков. Идеальным местом для него станет прохладная спальня с окнами, выходящими на запад. На южн стороне не ставьте растение под прямые солнечные лучи.
    Растение любит влагу, но полив имеет свои особенности. Нельзя поливать цветок сверху, чтобы вода попадала на клубень – он может загнить. Полив осуществляют в поддон, заполненный мелкой
    галькой или иным дренажным материалом. Испарения из поддона также поддержат влажность воздуха, так как цветок плохо переносит сушь, но опрыскивать его категорически нельзя!
    С весны до конца лета растение находится в состоянии покоя, листья отмирают.

    Ответить
  4. Алеся Сушко, г. Киев

    У нас выращивают альпийскую фиалку, которая очень похожа на цикламен. Или это один из его видов? Можно ли самому размножить растение?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Это Цкиламен европейский (С. europaeum L.), или краснеющий (C.purpurascens), родом из альпийских лугов и горных лесов на юге Франции, Германии, Польши и Кавказа.
      У растения крупный клубень, до 10 см в диаметре, полностью покрытый корнями. Листья вечнозеленые, не отмирающие даже в период покоя, что и сбивает с толку некоторых любителей цветоводов, как и некрупные, но очень ароматные цветки. Это один из немногих цикламенов, у которого на клубне закладываются дочерние клубеньки. В начале роста их можно безболезненно отделить и пересадить на новое место. В средней полосе этот цикламен на зиму нужно хорошо укрывать. Кстати, Цикламен европейский успешно выращивают и в доме, где он цветет с конца марта до поздней осени, а в открытом грунте — с августа и до заморозков.
      Важно знать, что сеянцы и молодые растеньица из детки не отдыхают петом.
      Цикламены, предназначенные для выращивания в открытом грунте, лучше еще год подержать в емкостях, чтобы у них образовался более крупный клубень.
      На зиму горшки с растениями следует прикопать и укрыть в укромном месте на участке или перенести в подвал. Весной следующего года цикламены можно будет высадить на постоянное место.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Какие цикламены можно выращивать в средней полосе?

    Ответить
    • Ольга Дядева

      Для культивирования в открытом грунте в наших условиях подходят немногие цикламены. В основном родом из Крыма и Кавказа. Самый популярный — косский (С. coum Mill.).
      У растения темно-бархатистый клубень, из нижней части которого появляются корни. Цветки розового цвета различной насыщенности. Листья развиваются осенью и зимуют под снегом. Цветет рано весной, сразу после схода снега в течение месяца. В июне растение «отправляется на покой» — черешки цветоносов с коробочками семян скручиваются змейкой и пригибаются к земле. Благодаря этому весной рядом с растением можно обнаружить кучку дружного самосева, который лучше рассадить в горшочки или в теневом месте в саду. Зимует Ц. косский только с укрытием из лапника или опавшей листвы. Осеннецветущий Ц. плю-щелистный (С. hede-rifolium Aiton) известен еще как неаполитанский (С. neapolitanumTen.). Его название связано с формой и окраской листьев, очень напоминающих листья плюща. Цветки чаще розовые, но бывают и белые. Пышно цветет в сентябре-октябре, в это время появляются и листья.
      Семена обычно завязываются, но в условиях средней полосы не успевают вызреть. Однако в этой ситуации есть выход: одно растение можно в сентябре-октябре аккуратно с комом земли пересадить в горшок и перенести в помещение, где семена успешно дозреют. Весной цикламен нужно высадить назад. Поскольку корни покрывают весь клубень, крупные экземпляры можно заглубить до 10 см. Слой почвы защитит растение и от сильных морозов.
      Хотя цикламен плюще-листный считается одним из самых морозостойких видов, рстению требуется укрытие на зиму. Это может быть слой мульчи.

      Ответить
  6. Кристина Петровская, г. Минск

    Когда можно сажать садовые цикламены, и какая нужна почва? Как их лучше размножить?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В открытый грунт цикламены высаживают с мая по сентябрь в плодородную почву. Важно, чтобы она была водопроницаемой и с дренажем, особенно на тяжелых грунтах, где застаивается вода.
      У цикламенов завязываются семена — размножают растения чаще ими. Гораздо реже делят клубни. Свежесобранные семена высевают в плошки или ящики и оставляют на зиму в прохладном непромерзае-мом помещении. Можно делать это весной с последующей пикировкой в небольшие горшки, стаканчики или ящики. Вообще, высевать семена в домашних условиях советуют в любое время, не обязательно дожидаться весны. Их всхожесть сохраняется до двух лет.

      Ответить
  7. Светлана Никитенок

    Как подкармливать цикламены, чтобы это не повлияло негативно на долговечность и зимостойкость клубней? И что лучше использовать в подкормках?

    Ответить
    • Светлана

      Растения начинают подкармливать с момента появления ростков и заканчивают во время цветения. Обычно — три раза за сезон. Подкармливать лучше жидким комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Чтобы это не повлияло на зимостойкость — в последней подкормке исключите азот.
      Органику в подкормках лучше не использовать.
      А долговечность цикламена в саду зависит от благоприятных погодных условий, правильно выбранного места посадки и соответствующего требованиям растения ухода.

      Ответить
  8. Нина Захарина. Гомельская обл.

    Второй год мой цикламен растет под кустом чубушника, с восточной стороны. Но вижу, что ему здесь не нравится. Хочу пересадить, но можно ли так часто его тревожить?

    Ответить
    • Нина

      При выборе места для посадки нужно учитывать, что хоть цикламены и светолюбивы, они не выносят прямых солнечных лучей. С восточной стороны растению, конечно, не хватает освещения. Особенно великолепно цикламены растут под разреженной кроной деревьев с южной и западной стороны, где опавшая листва хорошо укрывает и питает их органикой.
      Цикламены долго могут расти на одном месте, и не стоит их часто тревожить без необходимости, но в вашем случае не стоит ждать. Пересаживать растение лучше после выхода из состояния покоя.

      Ответить
  9. Вероника СТАРЦЕВА, г. Саратов

    Подруга в этом году посадила додекатеон. Она же рассказала, что второе его название дряквенник. А я слышала, что дряквой называют цикламен. Это одно и то же растение? Каковы особенности ухода за додекатеоном ?

    Ответить
    • Варвара АНИСИМОВА, г. Брянск

      Додекатеон (Oodecatheon) за сходство с цикламеном (лат. Cyclamen, он же дряква) называют дряквенником. Оба растения относятся к семейству первоцветных (Primulaceae).
      Давайте же разберемся, чем они отличаются. Основным отличительным признаком у цветковых растений является строение цветка. У цикламена он похож на бабочку, расположен одиночно на длинном сочном цветоносе, поникающий. Цикламены – травянистые растения с клубневидноутолщенным корнем. Листья округлые, собраны в розетку, иногда имеют рисунок. Цветет преимущественно в феврале-апреле. У нас наиболее известен цикламен персидский – культивируемый как комнатное растение. Есть виды и сорта для открытого грунта.
      У додекатеона цветок похож на паника-дильник (висячая люстра в церкви), с плотно прижатыми лепестками и торчащими из чашечки тычинками. Цветки собраны в мелкие, по 3-5 шт. зонтиковидные соцветия, расположенные на длинных (15-50 см) цветоносах. Вегетативные побеги укороченные. Листья тоже собраны в прикорневую розетку, но имеют форму широкоовальную или эллиптическую, до 10-30 см длиной. Цветет додекатеон с конца мая до начала июня. У нас достаточно известное растение открытого грунта. Используется в клумбах, альпийских горках.

      Ответить
  10. Ирина КОЛОМИЙЦЕВА

    Цикламен красив, но капризен: перестараешься с поливами -начнет гнить; не увлажнишь вовремя – не даст цветков. Путем проб и ошибок нашла к нему верный подход зимой.
    В холодное время года очень важно поливать его только утром, иначе может развиться серая гниль. Чтобы влажность была оптимальной, лучше выбрать пластиковый горшок – в нем цикламену лучше, чем в керамическом. Чтобы зимой было много цветков, надо освещать растения искусственно. Как только появляются бутоны, я досвечиваю растения на подоконнике 4-6 ч. В пасмурные дни включаю подсветку на весь день. И уже спустя несколько дней мои растения цветут пышным цветом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии