12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Мария

    Всех интересует агротехника. Если у годовалого растения срезать верхние листья до корня, весной оно не зацветет, но масса корня увеличится значительно. Листья катрана – это стимуляторы роста, не выбрасываете их, а используйте в качестве мульчи для других овощей. Также добавлю, что растение это весьма морозо- и засухоустойчивое. Применяют его для улучшения аппетита, снижения веса, при сахарном диабете (содержит инулин) и как общеукрепляющее средство. В косметических целях – для лечения угревой сыпи и выведения веснушек. Противопоказан катран при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На фото мой катран.

    katranfoto

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Это близкий родственник хрена, но по урожайности и вкусу превосходит его. Корнеплоды используют для приготовления столового хрена, соусов и острых приправ, а молодые листья ничем не хуже спаржи или салата.
    Я купила семена, посеяла один раз. но ничего не взошло: семена катрана обладают глубоким периодом покоя и плотной оболочкой, прорастают после длительного промораживания. Я посеяла их в ноябре на глубину 3 см, междурядья 70 см. Весной ничего не взошло, но в конце мая я увидела какие-то странные растения. Листья как у капусты, но резные. Мы с соседкой долго рассматривали их. Я стала поливать незнакомцев, и они быстро пошли в рост. Мощные, росли все лето. Но сразу хочу предупредить, что посевам вредит, особенно в сухую погоду, крестоцветная блошка. Обязательно опрыскайте раствором для обработки капусты или опудрите золой.
    К осени катран окреп. Я ничего не делала, оставила его зимовать в земле. Он отлично перезимовал, а весной быстро пошел в рост. Поливала только летом. В мае на одном растении образовались стебли, в июне – цветоносы. Куст был 1,5 м высотой и 2 м в диаметре. Цвел долго, около месяца, запах удивительный, хорошо привлекает пчел. Цветочки бело-сиреневатые. Когда катран отцвел, образовались семена. Семенники срезала и развесила под навесом для дозревания. Обмолотила. Получились горошины размером с душистый перец, но светлого цвета.
    Поздней осенью мы с мужем пошли копать корнеплоды «упрямцев». Хорошо, что прошли дожди и земля стала мягче. Один корень был длиной 50 см, 5-7 см в диаметре, второй еще длиннее. Ровные, без боковых отростков, по вкусу более терпкие, чем хрен.

    Ответить
  3. Валентина Михайловна Брова

    Катран — замена хрену
    Здравствуйте, уважаемые читатели! хочу рассказать о катране. Чем он хорош? Все любители остренького знают приправу из тертого хрена, которая заставляет слезы наворачиваться на глаза. Но не всем можно употребить хрен по разным причинам. Катран — неплохая альтернатива хрену, а по вкусу превосходит его. Но в отличие от хрена, это растение не засоряет участок.
    Катран — многолетник, относится к семейству капустных. Он наращивает огромные листья и своим величественным видом украсит любой уголок сада и огорода.
    Из вредителей встречала только улитку, которая портит листья, ее я собираю вручную.
    У катрана мощный гладкий корень массой до 1 кг, он сочнее и вкуснее корня хрена, богаче его по химическому составу. Прекрасно хранится зимой в прохладном помещении погреба или подвала. В качестве специи отлично подходит для консервирования овощей.
    В культуре из 20 .видов катрана используется лишь четыре: морской, восточный, степной и прутьевидный. Самый лучший из них — катран степной, сорт Крымский.
    Хотя и пишут, что он размножается только семенами, я прошлой весной посадила корни, через год он зацвел.
    Семена почему-то все были разные: одни размером с просяное зерно, другие с горошину черного перца. Семена не собирала, они осыпались, но ни одного всхода этой весной не было. Осенью собрала немного семян и попробую посеять под зиму на заранее подготовленную грядку, хочется попробовать размножить катран семенами.

    Ответить
  4. Татьяна БОНДАЛЕТОВА. Волынская обл., г. Горохов

    Катран против хрена
    Катран, называемый также крымским хреном, – аналог хрена, но он более декоративный и менее агрессивный. В отличие от своего «брата», он не разрастается и не забивает растения-соседей. Катран не привередлив, он хорошо чувствует себя на разных почвах. Но при этом очень любит свет, поэтому лучше выращивать его на солнечном участке.
    Сеять катран на рассаду следует в апреле, а вот высаживать рассаду на постоянное место в открытый грунт нужно в мае, когда у растения уже сформировалось 4-5 листиков.
    Потом катран можно размножать корнями, высаживая их под углом и плотно утрамбовывая почву. Подкармливать следует перегноем и золой, _ кроме того, растение нужно обязательно прореживать и пропалывать.
    Корень у катрана вырастает крупнее, чем у хрена – его вес может достигать 0,5 кг при длине 40 см. К тому же у него гладкая поверхность, что облегчает его чистку. Катран заслуживает того, чтобы расти на каждом участке!

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      А разве не надо его стратифицировать?

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии