Отзывы и комментарии: 10

  1. Ирина ПАВЛОВА, г. Иркутск

    Кресс-салат на вате
    кресс-слп.и очень полезен в свежем виде. То есть просто срываешь – и сразу в тарелку. Думаете, это возможно лишь на даче летом? Вовсе нет. Кресс-салат можно вырастить и зимой в квартире. Советую начать подготовку к витаминизации прямо сейчас – потренироваться.
    «Грядку» лучше расположить на подоконнике, где нет сквозняков, а солнце освещает, но не обжигает, то есть в восточной или западной части квартиры. В идеале хорошо бы приобрести контейнер для гидропоники. Хотя я свой первый урожай кресс-салата сняла… сваты!
    На дно старой керамической формы для запекания (сгодится пластиковый контейнер для еды) я выложила смоченную 8 воде вату слоем 2 см. Семена высыпала в стакан, залила на 1/2 объема теплой отстоявшейся водой, взболтала и через 3 мин. вылила все на вату. Вручную распределила семена равномерно по поверхности «ватной почвы». Накрыла «грядку» полиэтиленом.
    Семена должны проклюнуться примерно через сутки. После этого пленку нужно снять и потом своевременно поливать или опрыскивать сеянцы теплой водой. Нежную зелень можно срезать уже через 2 недели.

    Ответить
  2. Дарья Викторовна

    Водяной кресс очень , полезен, ведь в его молодых листочках содержится много йода. Лучше всего он растет в очень влажных местах, даже подтапливаемых. У молодых листочков приятный пикантный привкус, мне он очень отдаленно напоминает хрен. Из кресс-салата я готовлю витаминный салат. Чтобы сохранить листочки свежими в течение нескольких дней, собрав розетки с грядки, погрузите их в любую емкость с водой. Прикройте крышкой и поставьте в прохладное место.

    Ответить
  3. Валентина ТУРЧИН, г. Киев.

    Чтобы в доме всегда была свежая зелень, каждые 10-15 дней высеваю кресс-салат. Он совершенно неприхотлив, даже не требует почвы: его семена можно посеять хоть на вате, салфетке или кусочке ткани (и конечно же, в землю), по-
    Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, обладает желчегонным действием. В его зелени содержится много кальция, фосфора, йода, магния, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, а также горчичное эфирное масло, которое и придает листикам пряный аромат.
    лить водой комнатной температуры, накрыть пленкой — и уже через несколько дней появятся всходы. Тогда снимаю пленку, ставлю емкость с посевами ближе к солнцу, периодически поливаю. Добавляю молодые всходы в салаты.

    Ответить
  4. Людмила ПЛЯКИНА, г. Могилев

    С ноября выращиваю кресс-салат. Любую банку или другую емкость заполняю водой, накрываю кусочком марли или хлопчатобумажной ткани (чтобы она чуть касалась воды), завязываю вокруг горлышка резинкой и насыпаю на марлю семена кресс-салата. Как только они прорастут, ставлю следующую банку — так потом получается непрерывный конвейер зелени (по мере ее отрастания). Можно даже не дожидаться, когда появятся настоящие зеленые листочки кресс-салата, а есть проростки на любой их стадии — они очень полезны. Главное — следить, чтобы марля не пересыхала.

    Ответить
  5. Сергей ЖУКОВЕЦ, г. Чернигов

    «Быстрый» салат
    Неприхотливый кресс-салат растет на любом грунте. Его зелень – это кладезь витаминов, которые так необходимы, когда основные культуры уже «отошли».
    Я предпочитаю сажать кресс-салат осенью. Перед этим землю хорошо удобряю: вношу компост и минеральные подкормки. Сею салат рядами на расстоянии 10-15 см друг от друга. Семена углубляю на 0,5 -1 см. На 1 кв. м
    расходую примерно по 3 г. Прорастает салат уже через 3-5 дней. Ухаживать за салатом практически не требуется, надо лишь рыхлить междурядья, удалять сорняки и изредка поливать. Холода растение переносит спокойно, можно его даже не накрывать. А первые зеленые листочки срываю спустя 1-2 недели после посадки.

    Ответить
  6. Надежда Пяткова

    Спасибо за информацию – дома пробовала в огороде нет…

    Ответить
  7. Оксана

    Ежедневный рацион без свежей зелени я просто не представляю! Поэтому было решено выращивать зелень прямо под окнами дома.
    Вдоль стены в цепочку были расставлены продолговатые деревянные ящики. Муж заполнил их удобренной перегноем землей. Я посеяла там разные виды зелени по схеме: один ящик – одна культура. Поливала посадки прямо из окна кухни.
    Ящики мы специально подбирали небольшие, чтобы их легко было переносить. В течение дня они и путешествуют вслед за солнцем с одной стороны дома на другую.
    Когда зелень разрастается, переносная грядка не только снабжает кухню свежайшей зеленью, но и служит украшением дома.

    Ответить
  8. Карнакова

    Зелень в основном замораживаю, ведь так сохраняется больше витаминов, и выглядит она привлекательнее, сохраняя ярко-зеленый цвет. Растения промываю, мелко режу, засыпаю в полиэтиленовый пакет, крепко его сжимаю руками, выпуская воздух, завязываю и кладу в морозильник. Для салатов можно собрать в одном пакете смесь лука, укропа и петрушки — тогда не придется доставать каждый пакет по отдельности. Замороженную зелень добавляю в супы, салаты, фарш, посыпаю готовые блюда.

    Ответить
  9. Ольга Д

    Есть три способа всегда иметь свежую зелень. Первый — покупать в магазине, его я даже не рас-сматриваю. Второй — выращивать зелень из семян, третий — выгонка. Последние оба хороши, но все же выгонка — гораздо легче.
    В октябре выкапываю корнеплоды петрушки и сельдерея, а также щавель и ревень. Переваливаю их в горшки и ставлю на подоконник. И уже через неделю срезаю зелень!
    Или так: выкапываю несколько небольших корнеплодов свеклы и моркови, которые оставила зимовать на грядке. Обрезаю верхушку, мою, кладу в холодильник и когда захочется, высаживаю в горшки так, чтобы верхушки оставались над поверхностью почвы. И через неделю-другую всей семьей жуем свежую мультивитаминную травку. Ведь ботва свеклы и морковки по содержанию полезных веществ не уступает традиционным зеленным культурам.
    А теперь тонкости.
    ■ Морковь и свеклу сажаю плотно друг другу.
    ■ Корневая шейка петрушки и сельдерея должна быть на 2-3 см выше уровня почвы.
    ■ Деленки ревеня и щавеля высаживаю вплотную друг к другу.
    ■ После посадки корнеплодов на выгонку поддерживаю в помещении температуру + 10… + 15 град, до появления зелени. Через неделю переношу горшки в комнату с температурой до +20…+25 град.
    ■ Поливаю умеренно, поддерживаю довольно высокую влажность.

    Ответить
  10. Валентина

    Среднеспелый холодостойкий листовой салат сорта Одесский кучерявей, выращиваю практически круглый год — ив открытом грунте, и в доме, так что свежая зелень у меня всегда под рукой.
    На светлом подоконнике… Получить салат Одесский кучерявец в комнате легко и просто. Он прекрасно растет на подоконнике (отвожу самый светлый) в цветочных горшках со стандартной почвой. Но чаще в качестве субстрата использую тонкий слой ваты, насыщенной водой. Семена рассыпаю сверху, накрываю емкость стеклом и ставлю в теплое место для проращивания, после чего переношу на подоконник, где температура воздуха примерно +10…+15 град. Вату постоянно увлажняю — растения регулярно опрыскиваю водой из пульверизатора, не допуская перегрева и пересушивания субстрата, периодически поливаю теплым раствором древесной золы.
    Молодые проростки срезаю в фазе семядолей уже через 12 суток после посева. Эта зелень — отличный поставщик витаминов зимой, поэтому высеваю салат каждую неделю.
    …и на грядке
    В открытый грунт семена салата этого же сорта высеваю через каждые 15 суток с начала апреля до июля (иначе в летнюю жару растения пускают цветносы) на хорошо освещенное место, так как от недостатка света кусты вытягиваются м листьев формируется меньше. С севера молодые растения защищены от ветра топинамбуром. Растения в фазе трех настоящих листьев прореживаю, оставляя между ними по 10 см и подкармливаю аммиачной селитрой. После рыхлю почву, пропалываю, поливаю.
    В целом салат Одесский кучерявей неприхотлив. При довольно умеренном поливе он прекрасно растет. Его розетка достигает диаметра 30 см, а высота до 40 см. Очень холодостойкий, что несомненно важно при раннем посеве в открытый грунт.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии