Отзывы и комментарии: 4

  1. Дарья Дмитриевна ЧЕРНЯЕВА, г. Екатеринбург

    Для многих садоводов, особенно преклонного возраста, «зеленая» продукция, выращенная на своем участке, является немаловажным источником витаминов. Но помимо своего прямого назначения она может быть прекрасным украшением участка, если выбрать многолетние луки.
    Группа этих растений очень обширна и разнообразна. Среди них встречается множество низких и высоких видов, с узкими и широкими листьями, с разнообразной формой и окраской соцветий.
    При благоприятных условиях произрастания многолетние луки способны непрерывно расти, образуя все новые стебли и листья. Правильно спланированная и засаженная 5-6 видами многолетних луков грядка (а точнее – клумба) может стать настоящим украшением участка, поскольку посаженные на ней луки ни по своей красоте, ни по ажурности листьев ни в чем не уступают цветочным культурам.

    Причем садоводы могут составить из них любые композиции. Немного фантазии -и такой необычный «луковый огород» может порадовать не только желудок, но и глаз.
    Секреты дизайна
    Если ваша луковая «клумба» круглая, то в самую ее середину можно высадить лук Суворова, затем рядами-кольцами высокорослые виды лука с длинными листьями (многоярусный, алтайский), за ними луки пониже (душистый, слизун).
    А в виде бордюра вокруг луковой клумбы можно посадить шнитт-лук, который, разрастаясь, быстро образует вокруг грядки сплошное кольцо. А его нежно-фиолетовые и розовые соцветия по красоте могут поспорить с любым цветком.
    Если рано весной рыхлить на клумбе почву и прореживать растения, то она долго будет прекрасным украшением участка, а заодно и будет постоянно одаривать букетиками вкусной зелени.
    Совет
    Чтобы луковая«клумба имела декоративный вид до глубокой осени, растения за лето надо 2-3 раза срезать, а затем сделать подкормку азотными удобрениями. А для осенней красоты надо на каждом луковом кольце оставить несколько семенных растений, которые в сентябре снова сделают вашу клумбу необычайно красивой.

    Совет
    В качестве цветного пятна на луковой клумбе можно посадить несколько кустиков настурции или найти место календуле и бархатцам. Они не только целебны и очень красивы на фоне ажурной зелени лука, но также и отгоняют множество вредителей от соседних растений.

    Ответить
  2. Маргарита КЛИМЕНКО, г. Суздаль

    Шагающий лук
    Если бы мне сказали, что существует лук, который растет не в почве, а в воздухе, я бы ни за что не поверила. Но мне не сказали, а показали.
    Эту культуру называют многоярусным луком. На вид как лук-батун, многолетник, растет такими же большими кустами, которые ежегодно увеличиваются за счет прикорневых луковиц. Один из первых дает весной зелень, затем “выкидывает» стрелку, на которой появляются не бульбочки с семенами, а самые настоящие луковицы. За лето многоярусный лук способен создать на своих стрелках до 5 ярусов луковичек- На первом и втором ярусах -самые большие, дальше уже мельче. И размножается многоярусный лук не семенами, а воздушными луковицами.
    Сажают его обычно в конце августа – начале сентября в хорошо удобренную землю. Лук любит органику, суперфосфат и кальций. Сажать лучше лук на расстоянии 25 см друг от друга и между рядами. Года через 2 он разрастется и займет все свободное пространство. Кстати, с годами воздушные луковички мельчают, поэтому растение стоит 1 раз в 5 лет делить и пересаживать.
    Что касается ухода – лук совершенно неприхотлив. Его нужно лишь обильно поливать и подвязывать стрелки, потому что под тяжестью луковичек стрелки падают на землю, и луковки могут укорениться. Это явление получило в народе название «шагающий лук». Но лично я не люблю, чтобы лук «шагал» без моего разрешения, поэтому строго слежу за его «передвижением” по огороду.

    Ответить
  3. ирина

    кто может прислать семена многоярусного лука и лука слизуна? Куплю! 89040011706

    Ответить
  4. Л.Овчинникова

    Несколько лет назад я попробовала вырастить лук из семечка и осталась очень довольна результатами эксперимента.
    Сейчас сею лук на рассаду рано: в феврале-марте. Благодаря этому к высадке уже образуются маленькие луковки. Приживаются они хорошо, вырастают почти в одно время с остальным луком (севком и выборком), и это настоящие гиганты: каждая луковица по 500-650 г!
    Всем советую посеять лук из семян, не пожалеете! Но учтите, что он любит солнце, простор, плодородную землю и хороший полив.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии