12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

20

Отзывы и комментарии: 20

  1. Анастасия ВОРОЖЦОВА, г. Казань

    Подруга посетовала на неудавшуюся морковь: ожидала вырастить ровную, яркую и сладкую, а часть урожая оказалась бледной, жилистой, невкусной. Вроде бы вся росла на одной грядке, уход и условия были одинаковыми. Почему так получилось?
    Я первым делом спросила, какие были семена. Оказалось, что соседка посеяла свои, специально выращенные из корнеплодов понравившегося, но дорогого сорта. Вот и главная ошибка! Большинство современных вариаций -не устойчивые сорта, а гибриды F1. Свои лучшие качества они проявляют только в первом поколении, а затем признаки могут меняться непредсказуемо, иногда становясь похожими на отдаленных диких предков. Поэтому
    семена гибридов нужно покупать только у производителей.
    Впрочем, и с покупными семенами бывают такие же казусы. В погоне за прибылью недобросовестные поставщики могут насыпать в пакетики что угодно, нарисовав сверху красивую картинку. Так что я записываю названия марок и составляю свои белые и черные списки.
    Если все-таки хочется самостоятельно размножить сорт, то необходимо позаботиться о том, чтобы маточные растения не опылились другими сортами или дикими формами зонтичных растений. Для этого соцветия нужно заранее обматывать марлей и опылять вручную.

    Ответить
  2. Нина ПРЯХИНА г. Самара

    Мои соседи по даче долго удивлялись уродливым корнеплодам моркови. Они новички, еще не знают всех тонкостей, вот и пришлось поделиться своим опытом (без малого 50 лет работаю на земле). Морковь не любит тяжелую почву: ее корням просто не пробиться вглубь! Рыхлая земля – залог ровненькой, сочной морковки.
    Также очень важен регулярный полив. Грядки готовлю с осени, перекапываю на штык лопаты, накрываю слоем травы и оставляю до весны. Никогда не вношу свежий навоз. Сажаю там, где до этого росла капуста или томаты. Советуют и по картошке – не знаю, не пробовала. А соседям посоветовала сорта с маленькими корнеплодами – Пармекс и Шантене, которые хорошо растут на проблемных грунтах.

    Ответить
  3. С. В. Лазарева, г. Корма

    Чтобы не росла рогатой
    Почему корнеплоды моркови вырастают уродливой формы, «рогатыми»?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Возможно, морковь растет у вас на задерненной, слабо окультуренной почве или на сильно уплотненной суглинистой. В этом случае нижняя часть корнеплода изгибается или отмирает, усиливается рост боковых корней, в которых откладываются запасные вещества. Скорее всего, влияет большая площадь питания растений, из-за чего боковые корешки моркови, не встречая препятствий со стороны соседей, разрастаются в стороны. Деформируются корнеплоды и в случае выращивания моркови по свежему соломистому навозу, а также при недостатке бора в почве. При предпосевной обработке почвы внесите в рядки гранулированный борный суперфосфат. Если его нет, позже проведите внекорневую подкормку растений раствором борной\ кислоты (5-10 г/10 л воды). Расход—0,4 л/10 кв.м. Почву в междурядьях систематически рыхлите и форми- руйте оптимальную густоту растений в рядках.
      Николай КОЗИН

      Ответить
  4. Денис СЕЛИН, г. Краснодар

    Растет морковь рогатая.
    Каждый огородник хочет вырастить крупную морковь, и бывает обидно, если это удается, но корнеплод оказывается «рогатым», ветвистым. Поэтому нужно своевременно позаботиться о том, чтобы морковь имела правильную форму.
    Для получения крупных и ровных морковок сажать овощ нужно в хорошо взрыхленную почву. Такая почва получается в результате двойной перекопки -осенью и весной. При весенней перекопке желательно сдобрить землю песком и перепревшим навозом. Семена желательно высевать так, чтобы потом не пришлось прореживать посадки. Если же прореживание все же необходимо, проводить его нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки оставшихся морковок. Я, например, не выдергиваю растения, а обрываю лишние на уровне земли.
    Для правильного развития корнеплода крайне важны регулярные поливы в июне и начале июля.
    Однако это не значит, что надо поливать каждый день понемногу. Такой режим может привести к появлению большого количества тонких корешков у моркови. Поэтому я поливаю чуть реже, но обильнее, и всегда надеваю на лейку насадку. Это позволяет распределить воду более равномерно. Кроме того, без насадки сильная струя воды может попросту размыть почву и повредить молодые растения. Во второй половине лета поливы сокращаю, а потом и вовсе свожу на нет. Но делаю это постепенно, раз от раза уменьшая количество воды. Если на этом этапе поливать редко, но помногу, корнеплоды могут потрескаться.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы морковь росла ровной и красивой, придерживайтесь правил.
    Высевайте семена на открытом солнечном месте с хорошей продуваемостью участка.
    Почва желательно должна быть супесчаной, легкосуглинистой или дерново-подзолистой. Участок лучше вскопать (вспахать) осенью. Весной достаточно провести глубокое безотвальное рыхление земли, не выворачивая ее нижние слои на поверхность.
    Вносить свежие органические удобрения под морковь нежелательно — это вызовет разветвление корнеплодов, да и запах свежего навоза будет привлекать морковную муху.
    Сейчас много сортов моркови с длинными корнеплодами (до 25 см), но учитывайте, что на почвах с неглубоким пахотным слоем такие корнеплоды получатся уродливыми. В этом случае семена лучше посеять в гребни.
    Морковь для длительного хранения высевайте
    во второй-третьей декаде мая. После посева рядки, чтобы не образовывалась почвенная корка, замульчируйте просеянным торфом или перегноем.
    ■ Пропалывайте и рыхлите грядку по мере необходимости, стараясь не повредить корешки — это тоже может вызвать разветвление корнеплода.
    Морковь искривляется при загущении, поэтому проредите ее 2-3 раза, начиная с появления первого настоящего листа. Делайте это вечером, а после припудрите растения золой либо молотым перцем,чтобы не привлечь на запах моркови вредителей.
    Поливайте отстоявшейся водой раз в 2 недели в 2-3 приема, чтобы влага глубже проникала в почву (от поверхностных поливов корнеплод тоже может ветвиться), а после подрыхлите. За месяц до уборки поливы прекратите, чтобы не вызвать растрескивание моркови.

    Ответить
  6. Любовь Николаевна ПОБАТ

    Сеешь морковь? Солонку готовь!
    Морковь нельзя сажать на навозе – она вырастет «бородатой». Органику можно вносить только в виде полностью перепревшего перегноя, да и то в небольшом количестве, иначе корнеплоды будут горчить.
    Перед посевом этой культуры (за три дня) грядку полезно полить соленой водой: корнеплоды будут крупнее и без наростов-рогов.
    А вот посеять морковку – целое искусство! Ведь обычно не удается обойтись без прореживания-прорывки чересчур густых посевов. И все же можно распределить семена более редко, если при посеве воспользоваться солонкой. Но дырочек в ней должно быть не больше трех. Сеять надо так: встряхнул солонку над рядком – и три семечка упали в бороздку. Через 4-5 см надо еще раз встряхнуть, и так – засеять всю грядку.

    Ответить
  7. Инга Мартынова, г. Нижний Новгород

    Несколько раз пыталась вырастить морковку, покупала самые разные сорта. Но вместо ровных, красивых корешков, которые изображены на пакетиках, у меня вырастают какие-то рогатые невзрачные уродцы, хотя вроде все делаю по правилам: прореживаю, полю, поливаю, подкармливаю. Подскажите, что нужно сделать, чтобы морковки были ровные, Крупные и не трескались.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Для успешного выращивания моркови важны несколько условий. Прежде всего – рыхлая, влажная и чистая от сорняков почва. Ну и, разумеется, не просто прореживание и прополка, а своевременное прореживание (при появлении первого настоящего листика) и регулярная прополка (мульчирование). Корешки моркови обычно травмируются и больше не выравниваются при запаздывании с этими обязательными мероприятиями. Вредит моркови и обилие азотных удобрений в почве – в этом случае пре-
      обладает рост ботвы, а корнеплоды начинают ветвиться. Искривляться и ветвиться они могут и при наличии хлора в удобрениях. Недостаток влаги (несвоевременный полив) отражается и на вкусе, и на внешнем виде моркови – она может растрескаться. А избыток влаги заставит ее выпустить дополнительные корешки, сделает «бородатой».

      Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    морковь вылезает из земли по двум причинам: мелкий посев (у меня 2,5 см) и очень плотная земля.
    Если заранее представить себе длину корнеплода (25-30 см), то и почва должна быть окультурена на эту же глубину.
    Если же земля глинистая, то лучше всего, по моему мнению, заранее наклеить семена на ленту из туалетной бумаги или завернуть их в кулечки из нее же.
    Мне на эти процедуры жалко тратить время, а вообще прием хороший, многие довольны.
    Я очень рада, Светлана, что вы высказали свое мнение и вызвали полезную полемику, потому что мы, огородники, часто применяем какие-то приемы, которые нам кажутся правильными, и не задумываемся, для чего они придуманы. А вообще, плох тот дачник, который не экспериментирует с набором огородных культур и методов их выращивания. Ирина

    Ответить
  9. Марина МУРАВЬЕВА, г. Астрахань

    Морковь вырастает у меня ровная, аккуратная, совсем не корявая.
    А все потому, что грядку для оранжевой красавицы готовлю заранее. И не абы как.
    Вот, к примеру, навоз. Казалось бы, разбросал осенью, весной перекопал – и сажай себе. Ошибочное мнение. Морковь 8 этом случае вырастет «рогатая», и вкус не порадует. Навозу нужно дать перепреть в почве не меньше 2-3 лет.
    Землю весной я перекапываю дважды, а потом еще прохожу по грядке вилами, чтобы удалить мелкие камешки. Получается «пуховая постель» для морковки!
    Если говорить о борьбе с вредителями, то и тут не все
    так просто. Многие средства для обработки от морковной мухи и листоблошки содержат хлор. Именно из-за него, считаю, морковь вырастает кривая и тонкая. Поэтому предпочитаю использовать народные средства.
    Теперь о поливе. Важно соблюсти меру. Перельешь -морковь покроется множеством тоненьких корешков и даст обильную ботву, недольешь – вырастет жесткой.
    Не забывайте также о прополках и прореживании. Вытягивать лишние ростки следует строго вверх, чтобы не повредить корневую систему соседних растений.

    Ответить
  10. Мячеслав, пгт. Дымер Киевской обл.

    Морковь в пятнах
    Вырастили крупную морковь, но сейчас она вся в черных пятнах, особенно внизу корнеплода, из-за чего половину приходится выбрасывать. Что это за болезнь?

    Ответить
    • Николай ХРОМОВ, канд. с-хнаук

      Симптомы подходят сразу под две болезни моркови: фомоз и черную гниль.
      Фомоз — грибковое заболевание, при котором, помимо корнеплодов, поражается и ботва моркови. Источник инфекции чаще всего — зараженные грибом семена или растительные остатки (причем не только морковные, но и сорняки). Черная гниль приводит не только к возникновению черных пятен на корнеплодах, но и к появлению бурых пятен на черешках (обратите на это внимание!). Обычно болезнь возникает при чрезмерном количестве влаги в почве {дождевой или поливной). Меры борьбы с обеими болезнями одинаковые: не выращивайте на этом месте морковь минимум 4 года, удаляйте сорняки, а весной под перекопку внесите двойную дозу калийно-фосфорных удобрений.

      Ответить
  11. Геннадий ШАЛДУГА, г. Киров

    На тяжелых почвах морковь вырастает мелкая и кривая. Но исправить ситуацию можно, соорудив песчаную грядку.
    С тех пор как я начал практиковать подобные грядки (а это уже лет 6). неурожая моркови не припомню. Корнеплоды у меня вырастают до 45 см! Все как на подбор ровные, красивые!
    Для грядки выкопайте траншею глубиной на 2 штыка лопаты. В ширину и в длину грядку делайте такую, как вам удобно. Заполните траншею смесью из вынутой земли, перепревшего навоза и речного песка (1:2:2). Когда посеете семена, замульчируйте грядку слоем сена 5-7 см.
    Собираю урожай моркови я без лопаты. Достаю корнеплоды из земли прямо руками. Стряхиваю песок, чуть подсушиваю и отправляю в погреб на хранение.

    Ответить
  12. Вероника МИХАЙЛОВА, Ульяновская обл.

    Отчего морковь несладкая
    Вкус моркови зависит от многих факторов, остановимся на каждом из них подробнее.
    Сорт
    Среди огромного разнообразия сортов и гибридов есть морковь с повышенным содержанием сахара, поэтому любителям сладких корнеплодов наверняка придутся по вкусу |Детская радость. Детская сладкая, Каротан, Император, Медовосахарная. Карамель и другие,
    Агротехника выращивания
    Морковь вырастет вкусной и сочной, если соблюдать следующие правила агротехники. Корнеплоды не переносят затенения и чувствительны к механическому составу почвы. Культура лучше растет на легких суглинистых почвах. Исключение составляет, пожалуй, сорт Шантане, который прекрасно растет даже в глинистом грунте.
    К предшественникам морковь не так чувствительна, но выращивать ее на одном месте не стоит больше 3 лет подряд Несмотря на засухоустойчивость, культура нуждается в регулярных поливах, особенно в период роста корнеплода, иначе он будет грубым.
    Сбор и хранение
    Убирать урожай необходимо только тогда, когда корнеплоды полностью созреют. И недозревшая, и перезревшая морковь быстро теряет вкусовые качества. Срок уборки рассчитывается от момента посадки и зависит от конкретного сорта. Но есть явный признак готовности моркови к уборке – пожелтение и отмирание нижних листьев.
    Хранить урожай следует в проветриваемом помещении. Если воздух в нем будет слишком сухим, корнеплоды начнут терять влагу и будут горчить.

    Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году впервые вырастила морковь сорта Полярная клюква. Она необычна не только своим названием, но и внешним видом: небольшие морковочки очень похожи на редис, хотя по цвету ярко-оранжевые. По вкусу такая морковь понравилась внуку, а мне идеально подошла для цельноплодного консервирования.
    Полярная клюква — скороспелый сорт: от посева до созревания проходит всего 65-70 дней. Агротехника — как и у моркови других сортов.
    Антонина ПОПОВСКАЯ, Краснодарский край.

    Ответить
  14. Сергей ЗОРИН, г. Орел

    Чтобы морковь выросла крупной
    Я не так давно увлекся огородничеством, и искусство выращивания овощей мне пришлось постигать методом проб и ошибок. Именно поэтому считаю, что имею право советовать, как не допустить тех промахов, которые делал в свое время я. В том числе в борьбе с вредителями моей любимой моркови. Один из них – морковная листоблошка.
    Даже и не подумаешь, что это насекомое может быть таким злостным вредителем, оно крохотное, всего 2 мм длиной, с прозрачными крылышками. Но именно листоблошка откладывает яйца на самых ранних и нежных морковных листочках. Ее личинки, как и сама взрослая особь, питаются морковной ботвой, высасывая из нее питательные соки. От этого листочки желтеют и скручиваются, в результате чего корень моркови вырастает сухим, горьковатым и маленьким.
    Для того чтобы уже на ранних этапах развития моркови, когда только появились ее всходы, отпугнуть ли-стоблошку, я сею ее между грядок с луком, запах которого вредитель не любит.
    Помимо этого, 2 раза за лето опрыскиваю морковь раствором инсектицида, уничтожающим листоблошку и личинок.
    Если же вы предпочитаете использовать народные средства, рассыпьте между рядками смесь золы с табачной пылью в 2 этапа с интервалом в 2 недели. Опрыскайте морковь отваром помидорной ботвы. Также можно раза 2 за лето полить ее настоем апельсиновых корок или табачной пыли – отличное средство. В общем, управа на вредителя есть. Главное – не прозевать и принять меры при первых признаках появления вредителя.

    Ответить
  15. Лариса Вадимовна Быстроумова, Вологодская обл.

    Чтобы морковь не была «рогатой»
    Чтобы морковка была ровной, а не корявой, я делаю вот что: после второго прореживания (в июле) поливаю растения водой с разведенными в ней 3-4 г марганцовки и 2-3 г борной кислоты. Расчет дан на 10-литровое ведро, его мне хватает для обработки 5 м2 грядок.
    Эту процедуру повторяю еще раз недели через три, но перед этим обязательно поливаю морковь обычной водой. А чтобы моркови не было тесно, она не переплеталась корнями и не давала трещин, посадки прореживаю, оставляя между растениями не менее 5-7 см.

    Ответить
  16. Алла Чистякова

    У нас такая же петрушка, вернее морковка ) Чего только не делали – продать невозможно – спрашивают что из Чернобыля морковь что ли :))

    Ответить
  17. А.Бурматова

    Спасибо огромное а нам всегда говорили что такая морковка корявая из за дождей – если их много

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии