12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.88 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Михаил

    Шишки на елях появляются в разном возрасте деревьев. Зто зависит от места посадки: в лесу — на тридцатилетних деревьях, на открытых местах — на пятнадцатилетних. Цвет шишек в процессе созревания может меняться. Возьмем, например, ель обыкновенную. Ее молодые ярко-красные шишки позднее приобретают зеленый цвет, а в зрелом состоянии — бурый. У многочисленных небольших шишек сорта ‘Push’ нежно-розовый цвет меняется на красно-фиолетовый, а у сорта ‘Асгосопа’ шишки красного цвета появляются даже на молодых растениях (они расположены на концах побегов). У ели колючей сорта ‘Hoopsii’ молодые шишки имеют малиновофиолетовый цвет, у ели сербской шишки фиолетово-коричневые, а у ели черной молодые шишки насыщенного фиолетового цвета при созревании приобретают черную окраску.
    Шишки пихт еще более декоративны. Они бывают красноватого, фиолетового и даже синего цвета.
    Ели, как правило, сажают в конце апреля — начале мая либо (если стоит нежаркая погода) с третьей декады августа до конца сентября. При этом выкапывают ямы глубиной 50-70 см, на дно насыпают дренаж из битого кирпича толщиной 15-20 см. Две трети ямы заполняют питательным субстратом, состоящим из дерновой и листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1 с добавлением 100 г нитроаммофоски. После посадки деревца поливают и засыпают торфом слоем 6-7 см.
    В средней полосе ели вполне морозостойки, а вот молодые саженцы желательно укрывать соломенными матами или крафт-бумагой, закрепляя эти материалы на опорах, поставленных шалашиком (для защиты от солнечных ожогов в весеннее время). Чтобы предохранить корни от морозов, в первые два года после посадки почву вокруг деревца мульчируют опилками или торфом слоем 6-8 см (как только наступает потепление, мульчу убирают).

    Ответить
  2. Семенова

    Ели каких сортов имеют цветные шишки? Когда и как их сажать? Страдает ли хвоя молодых елей от морозов и в каком возрасте этим деревьям не понадобится защита от холодов?

    Ответить
  3. Гость

    Украшаем дачу елью
    Всегда любовался хвойными деревьями на чужих дачах. По-моему, ели, пихты и прочие хвойные очень украшают участок. Решил и сам обзавестись на даче елью. Сажал дерево в начале зимы, когда в растении замедляются все процессы и потому оно легче переносит подобные операции.
    В питомнике подобрал симпатичную елочку, проследил, чтобы ее выкопали с большим земляным комом. Яму под деревце вырыл такого размера, чтобы земляной ком входил «с запасом». Так как почва у меня глинистая, а ель нужно хорошо поливать, на дне ямы сделал дренаж из песка и камешков. При посадке аккуратно расправил корни. Яму за-
    сыпал смесью из земли и перегноя. После полива утрамбовал грунт так, чтобы корневая шейка опустилась на уровень земли. Приствольный круг замульчировал опилками и привязал саженец к колышку.
    Впоследствии, после очередного полива, еще раз ногой уплотнил почву вокруг ели – чтобы внутри не осталось воздуха. Минеральные удобрения вносил поздней весной, когда увидел, что растение принялось и пошло в рост.
    Сегодня моя елочка – уже «подросток». Один раз даже наряжали ее на Новый год.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии