12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    в 2014 году решилась на эксперимент: посадила морковь (один ряд посередине грядки) в соседстве с луком (два ряда по краям).
    Результат меня порадовал: обе культуры уродились на славу.
    Но я на этом не остановилась и решила эксперимент продолжить. В этом году посадила посередине грядки рядок ярового чеснока, а по краям – два ряда моркови. И… В общем, дорогие огородники, никогда так не делайте: ни моркови, ни чеснока я не получила.
    Самая крупная морковь, выросшая на этой грядке, была в длину всего 12-14 см и диаметром 2-3 см (диаметр головок ее соседа оказался таким же).

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    Совместные посадки – выгодное дело. С одной площади можно снять двойной урожай. Так называемые “уплот-нительные культуры” позволяют использовать грядки более эффективно. Какие же растения можно “уплотнять’1?
    В открытом грунте совместные посадки применяют часто, но в парнике обычно царствуют томаты и перцы. К ним никого не подсаживают, считая, что другие растения “объедают” основную рассаду. В то же время, именно теплицу надо бы использовать с максимальной отдачей, поскольку на нее затрачено столько средств! Кроме того, не рационально расходовать тепло парника на обогрев “голой земли” вместо того, чтобы выращивать там и другие культуры.
    Из собственного опыта, а также моих друзей и знакомых приведу несколько примеров, с чем совмещают томаты и перцы.
    Прежде всего, это зелень и скороспелые овощи. Ранней весной, еще до посадки рассады, всю площадь парника можно занять под укроп, редис, листовой салат, рукколу и листовую горчицу. Посадить туда лук на перо и посеять семена цветов…
    Когда придет время рассады, часть этих растений уже готовы к уборке или пересадке в грунт. Сплошняком выдергивать их не надо. Лунки под рассаду можно вырыть аккуратно, не нарушая посадок. Удобно делать лунки посадочным конусом. Это приспособление, которое оставляет в земле аккуратную “дырку” как раз под размер стаканчика с рассадой. По мере роста рассады, уплотняющие растения убирают, расширяя жизненное пространство.
    В одну линию, вдоль грядки, сажают базилик. Он развивается дольше, но совсем не мешает перцам. В парнике базилик дает 2-3 урожая, его срезают и сушат на зиму.
    Другой вариант – томаты и фасоль. Кустовая фасоль невысокого роста. Развивается быстро. Сеять ее можно в июне, когда
    нижние листья томатов уже срезаны. В результате места хватает всем. Фасоль не только не “объедает” томаты, но даже обогащает почву, поскольку ее корни накапливают азот. Сажают томаты даже с земляникой! Экспериментируйте, это интересно.
    М.Б. Шарова, биолог

    Ответить
  3. Нина

    Хотя я выращиваю неплохие урожаи, но, к сожалению, своих особых секретов у меня нет – пользуюсь готовыми идеями. Единственную поправочку (но при этом ни в коем случае не настаиваю на своем мнении) я хотела бы внести в схему посадки моркови и лука на одной грядке.
    Тема эта, как я поняла, близка многим огородникам, ведь не случайно же читатели часто об этом рассказывают.. По схеме, предложенной автором, я тоже сажала несколько лет и в итоге придала нерациональной, потому что теряется много полезной земли. И тут есть два главных момента.
    При посадке лука приходится подальше отступать от рядков моркови. Иначе нельзя, потому что она, вырастая, начинает своей роскошной ботвой затенять соседа. Да это бы еще полбеды: в такой тени в земле сохраняется избыточная влага (что особенно проявляется после дождей), а это приводит к загниванию луковиц.
    После уборки лука я рыхлю грядки, попутно сдваивая их, а заодно перекапываю и дорожку. После этого образовавшуюся большую площадь засеваю сидератами. Они, вырастая, не мешают моркови, а даже наоборот – помогают ей: в тенечке опять же и влага сохраняется (она-то морковке не во вред), и солнце не зеленит верхушки корнеплодов. А на узких промежутках между ее посадками сидераты уже не посадишь. Вот вам и опять «кусок» вхолостую расходующейся земли.
    В итоге методом проб и ошибок я пришла к круговой схеме посадки. Она, конечно, тоже не идеальна, но зато позволяет эффективнее использовать грядку.

    Ответить
  4. Ирина ЗУБЕХИНА, г. Тула

    Убираю морковь в ноябре
    Многие не верят, когда я говорю, что не убираю с грядки морковь до середины ноября, если стоит теплая осень. А зачем выкапывать корнеплоды в сентябре, если они прекрасно хранятся в земле не только до первых почвенных заморозков, но и после них? В то время как в подполье или яме морковь быстро теряет свою сочность и становится дряблой, в холодной (но не мерзлой!) земле она сохраняет все ценные качества.
    Конечно, просто так в грядке морковь до ноября не оставишь, она замерзнет вместе с пожухлой ботвой. Ее надо закрывать. Специалисты советуют сооружать над грядочкой временные теплички из проволочных дуг, обтянутых полиэтиленом. Я не воспользовалась этим советом по одной причине: в солнечный день под пленкой образуется конденсат, а влага выросшей морковке только навредит – она может начать гнить. Я предпочитаю старый метод: укрываю грядку с морковкой толстым слоем соломы. Именно соломы, а не сена, потому что сено имеет свойство слеживаться и подгнивать. Солома же прекрасно защищает почву от заморозков и не впитывает влагу, то есть никак дополнительно не влияет на состояние моркови.

    Ответить
  5. Зинаида Александровна

    Спасибо приму на заметку на будущий год..

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии