12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

13

Отзывы и комментарии: 13

  1. Дмитрий ЩЕРБАКОВ, г. Омск

    Болгарский перец – культура, которая любит внимание. Этому растению нужны не только тепло и определенный уровень влажности, на урожайность влияет также правильное формирование куста.
    Когда высаженная в грунт рассада достигает примерно 25 см, верхушки нужно удалить, чтобы стимулировать ветвление растений. Из появившихся после этого новых побегов следует оставить 3-4 самых крупных, за счет которых куст будет более-менее симметричным. Когда эти побеги дорастут до 12-15 см, их также нужно будет прищипнуть. Новые веточки необходимо постоянно удалять.
    Поливать перцы желательно по вечерам и довольно обильно. Хороший результат дает чередование поливов под корень с дождеванием.
    А еще надо следить, чтобы одновременно на кустике было не более 10-11 плодов, иначе перчики вырастут мелкими, могут заболеть. Лишние плоды следует удалять еще на стадии завязи. А чтобы после плодоношение не прекращалось, в сухую погоду цветущие кусты нужно аккуратно потрясти (разово) – это способствует лучшему опылению.

    Ответить
  2. Полина Горяева, г. Минск

    В этом году заметила, что было немало кривых плодов перцев и баклажанов. Хотя старалась соблюдать агротехнику. Почему так происходит?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причины такой деформации чаще — высокая температура и низкая влажность воздуха. В идеале, если температура воздуха не будет превышать +25…+27 град., а влажность — 70-80%. Добиться этого в теплицах можно за счет хорошей вентиляции. Если воздух слишком сухой, поставьте в теплице открытые емкости с водой, только не поливайте перцы и баклажаны дождеванием — заболеют.

      Ответить
  3. Илья ОСТАПЕНКО, Ленинградская обл.

    Так как болгарский перец – культура теплолюбивая, похолодания очень плохо влияют на его урожайность. Приходится заботиться о защите.
    Когда высаживаю рассаду болгарского перца, стараюсь размещать растения поплотнее (но не загущая!), чтобы при необходимости над ними можно было установить переносную тепличку. Она, кстати, всегда у меня наготове: несколько изогнутых полукругом кусков толстой проволоки, скрепленных между собой, и сверху полиэтиленовая пленка. Установив такую тепличку, я, в зависимости от изменений температуры, или убираю пленку при потеплении, или накидываю ее при похолодании. Подкормки при понижении температуры не провожу.
    Когда похолодание заканчивается, помогаю растениям восстановить силы – ранним утром опрыскиваю грядку раствором: 1,5 л воды, 2-3 капли стимулятора роста и 1 ампула хелатного микроудобрения. Примерно через неделю делаю корневую подкормку на основе птичьего помета или какого-либо навоза.
    На урожай перца не жалуюсь, даже в такое холодное и дождливое лето, как в этом году. Плоды снимаю до сентября.

    Ответить
  4. Ирина Соколова, г. Воронеж

    Почему-то не получается у меня вырастить здоровый болгарский перец в достаточном количестве. Может, что-то не то делаю или есть какие-то секреты у этой культуры 7 Кто знает, напишите.

    Ответить
    • Валентина Ивановна Тихонова, Краснодарский край, п. Дедеркой

      Рассаду перца нужно высаживать на расстоянии 25-30 см друг о друга, междурядье оставлять 55-60 см, чтобы растения лучше освещались солнцем и не возникало угнетения корней из-за густой посадки. Не всем огородникам известно, что у перца есть корневая шейка, и она при посадке должна быть расположена недалеко от поверхности почвы, иначе затягивается пло-дообразование, да и завязи будет очень мало. Поэтому нельзя перец окучивать, подсыпать под куст землю, как помидорам. Кроме того, у перца, в отличие от томатов, нет придаточных корней.
      Поливать перцы надо часто и понемногу. Кто этого не знает, тот не-
      пременно будет терпеть неудачу. Рыхление нужно проводить очень осторожно, так как корни у перца находятся у поверхности почвы. Лучше кусты замульчировать, применяя сухую траву и листья, перепревшие опилки, сосновые иголки. Этим мы сохраним влагу в почве.
      Подкормки перцам обязательно нужны, и начинать их делать надо в возрасте двух настоящих листьев и продолжать один раз в 8-10 дней. Перцы любят азот и калий, меньше – фосфор. При этом важно соблюдать меру. Навоз перцы не любят.
      Если несмотря на все правильные мероприятия перец слабо растет, подкормите его аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды). А вот чтобы улуч-
      шить вкус плодов, следует подкормить кусты сернокислым калием (20-30 г на 10 л воды).
      Перец – самоопыляющаяся культура, но для лучшего плодоношения лучше сажать несколько сортов, урожай будет выше. Нельзя рядом сажать острый и сладкий перец – произойдет переопыление, и сладкие перцы будут горчить.
      Для профилактики болезней дважды за сезон следует обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. От насекомых-вредителей -клещей, тли, совки -опрыскать «Протеусом», «Моспиланом» и другими средствами.

      Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      полив по немногу утром и вечером. органика фосфорная раз в 2-3 нели. ph почвы 7

      Ответить
    • владимир

      Тут нужно быть супер-специалистом.Я живу на Кубани и пробую уже в сотый раз выращивать сладкий перец крупных сортов. Вырастает по полкило – 1 перец и даже 700 граммов. Но… практически весь перец загнивает со стороны солнца. Или в начале роста или в конце, когда начинает краснеть. В чём причина – мне неизвестно. Скорее всего в страшной влажности на Кубани. Днём до 40 жары. А ночью опускается до 10 градусов!По причине перепадов температур роса ночью льёт, как из ведра. А в сентябре бывает и 5 градусов. А перец в это время ещё только зреет. Мои сорта огромные требую много времени для созревания. На открытом солнце они растут мелкие. Значит не выносят жары. В рассеяном свете достигают огромных размеров но болеют.Со стороны солнца прогнивают. Вот такая картина.

      Ответить
  5. Виталий Медынцев, Междуреченск

    Соседи восхищаются моими болгарскими перчиками, что они получаются все ровные и одного размера, просто загляденье. А секрета никакого и нет. Вот мой алгоритм действий. Высаживаю рассаду всегда на одно и то же место. Но! Сажаю обязательно в пасмурную погоду и сразу опрыскиваю «Цирконом», так растение легче перенесет стресс.
    Полив нужен частый, но умеренный, и только теплой водой. В самом начале роста для наращивания зеленой массы необходим азот, а потом (во второй половине лета) фосфор и калий -для плодов. Перец очень любит золу.
    Во время завязывания плодов удаляю пасынки, на них все равно перчики не успеют вызреть, а силу на себя тянуть будут. Начиная с середины июля прищипываю макушку, чтобы растения не вытягивались.

    Ответить
    • владимир

      Я в Молдавии выращивал прекрасный перец и не поливал, а заливал водой ,причём холодной, прямо из крана. И перец был – загляденье. А на Кубани перец болеет и ты его хоть парным молоком поливай – толку нет. Только химией брызгать А я не привык жрать химию. Пусть ей патриоты жрут которые любят путина.

      Ответить
  6. Роман. г. Кисловодск

    Летом 2014 года у меня на огороде болгарские (сладкие) перчики росли прекрасно, цвели, образовали завязи и больше половины сгнило. Никогда не встречал такого. В чем же дело? До зрелости доходили редкие экземпляры! Отзовитесь, пожалуйста, кто знает причину.

    Ответить
  7. Ольга Чемезова

    У моих перцев теплица отдельная, невысокая и очень теплая (в прошлом году высаживала рассаду 2 мая, когда на улице пролетали снежинки, и ничего!). Теплица накрыта поликарбонатом. В ней две четырехметровые гряды, сделанные, как мне недавно рассказали, чисто по миттлайдеровскому методу. Но я никогда его трудов не читала и не особо интересовалась. хоть и слышала.
    Представляют они из себя короба из кровельного железа, полуметровой высоты, шириной 45 см. собранные на каркасе из уголка (спасибо, сосед помог, сварил!). Случайно заполнила их чисто по миттлайдеровской методике: на самое дно легли подгнившие стволы деревьев, тряпки из х/б, пара старых распоротых кожаных курток без подкладки и всякий гниющий мусор.
    Сверху все лето сыпала выполотые сорняки, скошенную траву. Подсыпала печную золу и суперфосфат. Осенью загрузила весь собранный с участка лист, срезанные цветы (да мало ли мелкого растительного мусора на участке в конце сезона?). И сразу отсеяла две бочки компоста, чтобы весной насыпать сверху слой в 20 см (посчитать нужный объем — задачка легкая!). За зиму компост мерз, оттаивал, снова мерз — вымерли и вредители, и сорняки. К 20-м числам мая бочки оттаяли, и компост засыпала в гряды поверх листа, бросив сначала в каждую по три горсти NPK.
    Так родились перцевые грядки 5 лет назад. Теперь ежегодно осенью подсыпаю их зрелым компостом, по мере того как их «нутро» перегнивает и оседает.

    Ответить
  8. Антонина Петровна

    Очень хорошие сладкие перцы вырастила я в этом году. Для многих опытных огородников это ежегодный результат, но в моем успехе есть небольшая интрига.
    Сезон начался неудачно: июнь был холодным и дождливым. К тому же мне пришлось свой любимый огород бросить и уехать на весь месяц по семейным обстоятельствам. Но все посадить и минимально обработать я успела.
    К началу июля, когда я вернулась, огород очень сильно зарос мощными сорняками, а все культурные растения, в том числе и перцы, были мелкими и чахлыми. После прополки я принялась удобрять и поливать растения, тем более что установилась жара. Обильный полив каждые три дня — никакой согретой и отстоявшейся воды не напасешься, поэтому поливала водопроводной водой, просто положив шланг между растениями. Правда, полив начинала часов в 5 вечера, и земля до ночи успевала согреться.
    Почву вокруг растений мульчировала вырванными сорняками и скошенной травой. Подкармливала каждую неделю настоем коровяка. Также использовала настой трав: в бак набивала крапиву, лопухи и одуванчики, заливала водой и бросала небольшую горсть универсального удобрения. Когда пена спадала (через пять-семь дней), настой разбавляла 1:10. Каждому растению доставалось по ковшу 1 л под корень. На следующий день обязательно делала хоть небольшой полив обычной водой. В августе оборвала с макушек кустиков цветки, из которых явно не успели бы вырасти плоды. И перцы в ответ на тщательный уход дали отличный урожай.
    Семена для посадки я брала не обычные, из магазинного пакетика, а из плодов, которые мне понравились. Один сорт достался мне от знакомых — они угостили меня в прошлом году не очень крупными (с яблоко величиной), но необыкновенно сладкими и мясистыми перцами со своего огорода. Один плод я оставила на семена. А вот другой сорт — результат моего эксперимента: я просто выбрала семена из огромного красного ««иностранца-, купленного зимой в магазине. Честно говоря, ничего хорошего от него я не ожидала, думала, гибрид, который, возможно, вырастет, вряд ли будет плодоносить. Но взошли семена дружно (сею перец я уже давно в отдельные стаканчики), рассада радовала глаз. А к осени созрели крупные четырехгранные перцы, которые так и просились на фаршировку и в заготовки.
    Так что я сделала вывод: не нужно, конечно, тащить на огород непроверенный посадочный материал, но и экспериментов бояться не стоит. Они могут подарить хороший урожай и сделать огородную работу более интересной.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии