Отзывы и комментарии: 6

  1. Нина Гилева, г. Истра

    Недавно узнала о существовании якобы очень эффективной рыбной подкормки для ирисов. Как ее приготовить? И чем она полезна?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Рыбу пропускают через мясорубку, 300-400 г фарша разводят в 10 л воды. Через сутки настоем поливают растущие веера. Начинают подкармливать за две недели до цветения.
      Эта подкормка хороша тем, что ее можно давать без ограничения. Также при каждом поливе в воду хорошо добавлять золу (0,5-1 ст./на ведро). Зола — это и подкормка, и профилактика заболеваний.

      Ответить
  2. Анна

    В этом году обнаружила на многих ирисах бородатых подгнившие корневища. Это из-за неправильного их заглубления в почву? Могу я их сейчас пересадить? Как заглублять правильно?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ирис не выносит замокания. Он должен уйти сухим в зиму, а корневище — хорошо прогреться на солнце. В этом году первая половина лета была дождливой, что не способствовало здоровому росту ирисов. При посадке на поверхности должно находиться все корневище ириса, в землю уходят только сосущие корешки. Обычно на дно посадочной ямы я добавляю песок, а на нем уже размещаю растение.
      На зиму можно выпирающее над землей корневище присыпать песком, но весной обязательно его удалить. Надо следить, чтобы при посадке часть корневища была под углом 5-7 град, заглублена в почву, а веера, как бы приподнимаясь, держали легкий наклон в сторону прикопанного корневища. Если веер стал заглубляться, нужно приподнять его.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весной нужно заняться бородатыми ирисами. Эта культура сильно страдает от разных возбудителей заболеваний, нередко она поражается различной гнилью – мягкой, сухой, серой. Чтобы хотя бы немного обезопасить растения от этих напастей, обязательно, как только почва просохнет, уберите от «шейки» корневищ почву. Эта часть ириса должна освещаться солнцем. Не бойтесь оголения в верхней части корневища – ирису это на пользу. Поверьте, проверено!

    Ответить
  4. Клара Федосеевна ЮБИЦКАЯ

    Бородатых просят на посадку
    Самое подходящее время для посадки ирисов – период активного роста корней, которое наступает сразу после цветения через две недели, когда ирисы отцвели.
    В это время можно приступать к делению. Каждая деленка должна иметь пучок корней и один веер листьев. Для хорошего цветения бородатым ирисам нужно теплое место посадки с хорошим освещением и без ветров. Почва должна быть водопроницаемой, без застоя влаги, поэтому лучше позаботиться о дренаже.
    При посадке надо соблюдать одно очень важное правило – не заглублять корневище, иначе ирисы не за- цветут или вообще погибнут. Также бородатые ирисы любят много просторного места и предпочитают расти без соседей. Во время посадки надо помнить, что каждый год растения разрастаются довольно быстро и занимают большие площади, поэтому лучшая схема посадки – в шахматном порядке, где расстояние между растениями -50 см. Кроме того, при такой схеме посадки за ними довольно удобно и легко ухаживать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии