Отзывы и комментарии: 3

  1. Юрий ПРЯХИН, питомниковод, р.п. Панино, Воронежская обл.

    На плодородных почвах черешня является сильнорослой культурой.
    За год ее побеги могут вымахать до 2 м. Из-за чрезмерного роста скелетные ветви отрастают голыми, без разветвлений, весьма проблематично вырастить дерево с коротким штамбом.
    Не один год я пытался получить более компактную крону у своих новосадок. Вопреки общепринятым правилам формовки деревца «жировали». Саженцы нескольких сортов закладывали скелетные ветви почти на метровой высоте и более. На них было мало обрастающей древесины. Тогда пришлось пойти на радикальные меры. Новые саженцы вместо рекомендуемых 80 см я обрезал на 50 см. Зато на этих «коротышах», точнее из верхних почек, боковые
    ветви развились низко – в полуметре от земли. Когда эти боковушки отросли на 50-60 см, я снова их обрезал. На 2-й год они разветвились, и я опять же стал укорачивать побеги прищипкой в зеленом (неодревесневшем) состоянии. На 3-й год этот прием на отрастающих побегах повторил снова. В итоге получил сравнительно компактные и хорошо наполненные ветвями деревья. Сейчас они уже вовсю плодоносят.

    Такая формировка черешни способствует большему образованию плодовой древесины, а также лучшей сохранности деревьев в суровые зимы – уязвимые к морозу основания крупных ветвей оказываются под снегом.

    Ответить
  2. Маннанова Эльвира питомник " Чишминский Новый сад"

    Спасибо за содержательную, полезную статью.

    Ответить
  3. Егор ГРИШДНИН

    Черешни-переселенки
    Купил дачу с садом. Черешни там росли очень близко друг к другу. Решил отсадить те, что помоложе. Я понимал, что деревья могут этого не пережить. Но они почти не росли и не плодоносили, так что терять было нечего.
    В начале осени выкопал деревья вместе с большими комьями земли. Неизбежные срезы на корнях зачистил ножом и посыпал золой. Отнес деревья на открытое место и до весны прикопал в горизонтальном положении.
    Тогда же подготовил место для посадки. Ямы сделал на хорошо освещенном участке в 5-6 м одна от другой и с таким прицелом, чтобы в них свободно поместились корни деревьев. Для этого предварительно замерил корневые системы. В каждую яму высыпал по ведру перегноя и торфа.
    Весной откопал деревья и подрезал большую часть веток на 1/5-1/4 длины, чтобы черешням легче было прижиться. При посадке корневые шейки оставлял на 6-7 см выше грунта, ведь деревья постепенно будут оседать. Засыпал черешни смесью из земли, торфа и перегноя, обильно полил.
    Из 5 пересаженных черешен прижились 3. Сейчас они не только активно растут, но и хорошо плодоносят.
    Егор ГРИШДНИН

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии