12345 (Всего: 15 средняя оценка: 4.93 из 5)
Loading...Loading...

15

Отзывы и комментарии: 15

  1. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    В садовых водоемах вода часто зацветает.
    Причина явления проста: солнечный свет и питательные вещества в пруду способствуют активному росту водорослей. Из-за них вода мутнеет, появляется тина.
    Чтобы очистить пруд, многие применяют химическую обработку, которую, разумеется, проводят в теплый период. Сейчас в продаже есть немало специальных препаратов, препятствующих росту водорослей. Однако можно использовать в борьбе с «зеленкой» и малозатратные способы.
    Прежде всего надо тщательно собирать опавшую листву, выбирать тину граблями или сеткой и не удобрять водные растения. Пусть они питаются минеральными солями из самой воды, тогда рост водорослей существенно замедлится. Кроме того, надо высадить в пруду как можно больше растительности. Она затенит поверхность воды, что опять-таки замедлит рост водорослей.

    Ответить
  2. Елена Каленская

    В садовых водоемах вода часто зацветает. Причина явления проста: солнечный свет и минеральные соли воды способствуют активному росту водорослей.
    В наших краях распространены в основном два вида водорослей. К первому относятся взвешенные микроскопические водоросли, из-за которых вода мутнеет. Ко второму -длинные и шелковистые зеленые нити, образующие тину. Они прикрепляются ко дну и стенкам пруда. Химическую обработку водоема проводят, разумеется, в теплый сезон. И хоть в продаже сегодня немало специальных препаратов, препятствующих росту во-
    дорослей, есть и малозатратные способы борьбы с ними. Прежде всего, надо тщательно собирать опавшую листву, выбирать тину граблями или сеткой и не удобрять водные растения. Пусть они питаются минеральными солями из самой воды, тогда рост водорослей существенно замедлится. Кроме того, высадите около своего пруда как можно больше растительности. Она затенит поверхность воды, и таким образом будет препятствовать проникновению солнечного света, а значит, опять-таки замедлится рост водорослей.

    Ответить
  3. Н.К.

    Нашему водоему уже 5 лет. Так уж получилось, что за эти годы он успел побывать и бессейном, и мини-озером. В первое лето в нем с удовольствием купался наш четырехлетний внук. На следующий год несостоявшийся бассейн стал местом жительства желтой нимфеи. На зиму мы ее. конечно, убрали в подвал. а вот воду сливать не стали. Зима оказалась теплой (на крещение было 5°С), и мы окунались в водоеме, как в проруби, хотя глубина его всего 1,5 м.
    Надо сказать, что сделан наш водоем капитально, облегченные варианты с пленкой мы даже не рассматривали. Сначала вырыли яму (вынутый грунт пошел на строительство альпийской горки), затем в ее стенки забили железные скобы, на которые накидывали цементный раствор, сразу же заглаживая его руками (для этой работы обязательно нужны резиновые перчатки).
    Появившиеся после просушки трещинки еще раз заделали раствором, а когда все окончательно высохло, окрасили специальной краской, которую купили в строительном магазине.— после высыхания она становится похожей на тонкую резиновую пленку и отлично держит воду.
    Весной прошлого года в нашем водоеме поселились лягушки жерлянки. Каждый вечер они так славно пели под окнами, что словами не передать! Это было не банальное кваканье, а настоящие рулады. В скором времени появились головастики, водоем ими просто кишел. Поначалу мы даже растерялись и не знали что с ними делать, но в результате естественного отбора в лягушат превратилось не больше десятка головастиков.
    Наш водоем на целых два месяца стал объектом наблюдений для нашего внука. А еще благодаря нашему лягушатнику летом нам не досаждали комары. Мы надеемся, что и в этом году лягушки порадуют нас своим возвращением и невероятно искусным песнопением.

    Ответить
  4. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Кристальная вода в пруду
    На своем опыте опробовала простой и эффективный способ очистки воды в пруду на приусадебном участке. Результатом довольна!
    В магазине купила торфяные таблетки и забросила их в воду. Для моего прудика размером 3×3 м и глубиной 1,5 м использовала 6 таблеток. На следующее утро была приятно удивлена — вода в пруду прозрачная, будто кристалл! И в течение всего прошлого лета не цвела!

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет назад мы взяли земельный участок и начали на нем строительство дома. В углу участка я попросил экскаваторщика вырыть пожарный водо¬ем — яму диаметром около 6 м и глубиной 4 м. Это было простой необходимостью, так как дом я строил деревянный (из бруса) и иметь некоторый постоянный запас технической воды на всякий пожарный случай было совсем не лишним.
    Участок наш расположен недалеко от реки, уровень подземных (грунтовых) вод находится близко к поверхности, поэтому в пожарном водоеме вода была всегда. Даже в самое жаркое время года водоем не пересыхал. Края ямы за пару лет «зарубцевались-, заросли травой, и некогда банальная яма с водой стала превращаться в милый прудик.
    Немного усилий и фантазии с нашей стороны (мы купили несколько растений для водоема, сделали невысокую ограду) — и пруд превратился в красивое местечко на нашем участка. К тому же полезное. Теперь мы берем из него воду для полива огорода. Прошлым летом я запустил в него пятнадцать золотистых карасиков. Вот так пожарный водоем навсегда остался на нашем участке.

    Ответить
  6. Татьяна Дмитриевна Ракчеева, г. Калач, Воронежская обл.

    Какую выбрать форму для будущего водоема?
    Татьяна Дмитриевна Ракчеева, г. Калач, Воронежская обл.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Считается, что для пейзажных садов больше всего подходят пруды, напоминающие естественные, то есть с плавными очертаниями, тогда как для регулярных подойдут водоемы, имеющие четкую геометрическую форму.
      Вблизи дома и других построек рекомендуется размещать водоемы правильной формы.
      Иногда в ландшафтных садах пруды простой геометрической формы удачно контрастируют с плавными линиями дорожек и растительными композициями именно за счет своей регулярности. Кроме того, «естественный» декоративный пруд — в любом случае имитация. Стремление придать его очертаниям большую «природность» может привести к обратному эффекту — вычурность линий только подчеркнет его ненатуральность.

      Ответить
  7. Алексей ТИХОЛЮБОВ, г. Ижевс

    Планирую сделать будущим летом на даче небольшой водоем, глубиной с метр. Хочу запустить туда рыбок. Каких рыбок лучше купить и что с ними делать зимой -вылавливать или можно оставить в воде?

    Ответить
    • Алексей

      Заселяя мини-пруд, подбирайте рыбок величиной чуть меньше ладони, а количество рассчитывайте так – 50-60 л воды на каждую. Лучше запустить такие виды рыб, которые растут медленно. Вообще-то 1 м для водоема – глубина небольшая, по¬этому если есть возможность, рыбок на зиму лучше переселить в аквариум. Но учтите, что он должен быть довольно обьемным, иначе рыбки могут погибнуть.

      Ответить
  8. Роман Викторович Юрасов

    Как я «утепляю» озеро
    На дачном участке выкопал озеро. Устроил в нем каменный фонтан.
    В водоеме живут толстолобики, караси и карпы. Однажды забыл забрать оттуда на зиму золотую рыбку, и чудо, она выжила. Но с тех пор стал внимательнее к водным обитателям. В одной части углубил дно до 1,4 м, чтобы не промерзало. К зиме теперь готовлюсь испытанным дедовским способом. Наполняю пластиковые бутылки наполовину песком, плотно завинчиваю крышки. Бросаю их, а также несколько небольших деревяшек в озеро. В итоге плотная корка льда не закрывает поверхность воды, давая доступ кислороду. И рыбы прекрасно переносят зимовку на своей ограниченной территории.

    Ответить
  9. Сергей ПЛОТНИКОВ, Курская обл.

    Зимовка пруда без труда!
    Если у вас на участке есть декоративный пруд или небольшой бассейн, их нужно тщательно подготовить к зиме.
    Даже неглубокие водоемы с наступлением первых заморозков промерзают до основания. Поэтому, если не слить воду, каркас пруда потрескается, а на следующий год придется заново копать яму. Чтобы этого не допустить, обязательно вычерпайте воду. Затем тщательно очистите дно от органических остатков, чтобы оно не покрылось илом. Из пульверизатора продезинфицируйте основание и каркас раствором марганцовки. Сверху прикройте водоем мелкой сеткой (москитной или металлической). Закрепите ее гвоздями со всех сторон и положите наверх лист фанеры или несколько досок. После этого по всему периметру водоема плотно оберните каркас тканью.

    Ответить
  10. Лилия ХАСАНОВА, г. Казань

    Пруд по фэн-шуй
    У моей подруги на дачном участке есть колодец, небольшой искусственный прудик и водопад. Я, увидев такое водное изобилие, удивилась и поинтересовалась у нее: для чего ей так много воды вокруг? Она мне объяснила, что ей посоветовал обустроить водоемы на участке мастер фэн-шуй, так как вода – это источник жизни и обновления энергии, которого так не хватало на ее даче.
    Правда, колодец был вырыт еще до того, как участок приобрела моя подруга, и для того чтобы нейтрализовать негативную энергию застоявшейся воды, мастер посоветовал ей обязательно установить над колодцем крышу.
    Искусственный водопад подруга сделала в юго-восточной ча-
    сти участка, чтобы текущая 8 направлении дома вода активизировала финансовые потоки. Небольшой прудик соорудили в северной части, где располагается сад. Чтобы энергия не застаивалась, рядом с прудом посадили множество влаголюбивых растений.
    Посмотрела я на все это и тоже загорелась идеей сделать на своем дачном участке такой пруд. Правда, меня вдохновил не столько фэн-шуй, сколько красота и оригинальность водоемов. Не знаю, какие там энергии протекают, но у меня при взгляде на зеркальную гладь пруда и смешных пластиковых лягушек на листьях кувшинок настроение стало прекрасное!

    Ответить
  11. Игорь Петрович Рощин, Ивановская обл.

    На границе моего участка большой пруд. Хочу сделать мостки. Какую древесину посоветуете? Рядом лесоторговая база, и выбор там очень велик — вплоть до дуба и бука! А хочется сделать прочно, чтоб хоть полтора десятка лет простояли мои мосточки…

    Ответить
    • Борис Александрович Хлебович, пгт. Белоостров, Ленинградская обл.

      Да. дуб — это здорово! Но дорого… Если есть возможность выбора — сделайте мостки из лиственницы. Вспомните про набережные Петербурга: изначально их окантовывали лиственничными сваями. И в жаркое лето, когда низок уровень воды в Неве, их остатки можно увидеть и сейчас. Прошло 300 лет… А Исаакиевский собор до сих пор на таких сваях стоит, да и не только он. Так что если есть выбор и возможность — работайте с лиственницей. Только имейте в виду: полностью высохшая древесина лиственницы приобретает твердость кости, и даже гвоздь в нее забить мудрено, предварительно не просверлив отверстие!

      Ответить
  12. М.Николаева

    Я всегда очень хотела, чтобы у нас на участке был декоративный водоем. И теперь их два! Один пластиковый. покупной. И хотя он неглубокий, в нем хорошо растут молодые водные кувшинки — нимфеи. Второй водоем мы сделали своими руками. Его дно выстлано плотной черной пленкой, берега отделаны камнями. Вокруг растут разные цветы и кустарники. Но самое чудесное украшение нашего рукотворного пруда — это нимфеи. У меня они разной окраски: белые, нежно-розовые, красные. Приобрела в этом году и желтые, но зацвести они не успели.
    Нимфеи, напоминающие цветни лотоса, не просто украшают пруд — они создают романтическое настроение, вызывают воспоминания о далеком детстве. когда мы с друзьями плавали на лодке по озеру и рвали белоснежные кувшинки. Как потом выяснилось, эти растения занесены в Красную книгу, но мы,
    ребятишки, этого не знали. И вот теперь нимфеи растут в моем пруду и радуют все лето.

    У растений красивы не только цветки, но и надводные глянцевые листья. А когда появляется бутон, всегда с нетерпением ждешь, когда распустится прекрасный цветок.
    Но приходит осень, с каждым днем становится все холоднее. Надо сохранить эти нежные растения до следующей весны. Мой пруд глубиной меньше 1 м, поэтому зимой может промерзнуть до дна. Оставлять нимфеи в нем не рискую. Как только заканчивается дачный сезон (а это начало ноября), беру большое пластиковое ведро, вкладываю в него полиэтиленовый пакет для мусора, наливаю воды на 1/3. Нимфеи у меня растут в небольших горшочках с отверстиями, в которые добавлен грунт. К емкости привязан провод и закреплен на берегу. Поэтому достать цветок несложно — просто вытянуть горшок на берег за шнур.
    Контейнер с растением аккуратно перемещаю в ведро. Листья нимфеи очень хрупкие, могут поломаться. Но бояться этого не стоит. Очень длинные стебли я обрезаю, остальные укладываю в ведре по кругу. Не страшно, если вода не покроет все растение, главное, чтобы корень находился все время в воде. Перевязываю пакет сверху веревкой неплотно — чтобы был доступ воздуха, а вода не могла быстро испаряться. Ведро переношу в подвал.
    Зимой у меня нет возможности проверять состояние растений, но как только приезжаю на дачу весной, сразу достаю свои нимфеи. Осматриваю их. обрезаю старые листья, перемещаю в контейнеры с новым грунтом и погружаю в пруд. Небольшие весенние заморозки водяным лилиям не страшны: они сами знают, когда просыпаться. И как только вода прогреется до нужной температуры, мои красавицы выпускают свои первые листочки, как бы говоря: «А вот и мы!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии