12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Лариса ВАСИЛЕНКО, г. Москва

    При малейших симптомах простуды я пью напиток из натертого свежего имбиря и меда. Благо свежий имбирь в наших супермаркетах продается. Однажды мне попался очень свежий и сочный корешок с заметными почками на кончиках. Мне уже доводилось выращивать экзотические растения из магазинных фруктов – до урожая дело не доходило, но само занятие мне нравилось.
    Как я выяснила, то, что мы называем корнем имбиря, на самом деле подземный стебель, растущий не вглубь, а вширь. Поэтому емкость для имбиря нужна не глубокая, но широкая. На дно нужно насыпать дренаж, а сверху слой плодородной земли (можно использовать готовый для комнатных цветов).
    Перед посадкой я разделила корешок на несколько частей с «глазками», замочила их на пару часов в воде, а затем опудрила срезы толченым углем и посадила во влажную землю. Дальше пришлось набраться терпения: всходы появились только на 2-й месяц, и все это время землю надо держать чуть влажной, но не мокрой. Зато в этот период растению не нужно много света, так что ящик можно держать под столом.
    После появления ростков я выставила контейнер на подоконник, дополнительно утеплив нижний край рамы. Имбирь – растение тропическое, холодных сквозняков не терпит. Но теплым летом его можно выносить на балкон, свежий воздух идет ему на пользу. Надземная часть имбиря больше всего напоминает тростник: от стебля-трубочки отходят острые длинные листья.
    Через год листья стали понемногу желтеть, рост новых прекратился. Я обрезала стебли и извлекла корневище. Оно сильно увеличилось в размерах, от каждой маленькой деленки вырос клубок клубней размером с кулак. Я опять отрезала и посадила ростовые почки, а основную часть пустила на еду. Вкус оказался менее пряный, чем у китайского имбиря, но узнаваемый.

    Ответить
  2. Нелли БЕЛОУСОВА, г. Самара

    СВОЙ ИМБИРЬ
    В октябре для выгонки зелени покупаю на рынке крепкие, здоровые на вид корнеплоды петрушки (диаметром около 2 см) и сельдерея (диаметром около 5 см), обязательно с неповрежденной верхушкой. Закапываю их в глубокий горшок с грунтом для рассады, оставив на поверхности лишь кончики черешков. Поливаю по мере подсыхания почвы водой (можно талой) комнатной температуры. А еще сажаю имбирь. Выбираю в магазине корень с уже заметными почками. Высаживаю в просторный горшок почками вверх на глубину 3 см и присыпаю землей. Держу на солнечном подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами. Ухаживаю, как за комнатным растением. Разросшиеся корни можно есть уже через 5 месяцев.

    Ответить
  3. Елена ГАСИЛИНА, г. Волгоград

    Экспериментальный имбирь
    В холодное время года лучшее профилактическое средство от простуды – чай с медом и имбирем. Я решилась на эксперимент и попробовала вырастить имбирь самостоятельно. Как оказалось, он прекрасно растет в квартире!
    В качестве посадочного материала я использовала покупной корень имбиря. Выбрала самый свежий, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Чтобы активизировать спящие почки, перед посадкой замочила корень на несколько часов в воде.
    Емкость должна быть не очень глубокой, но широкой. Хорошо подойдут длинные ящики для балконных цветов. На дно обязательно нужно уложить слой дренажа (керамзит
    или мелкий щебень). Почва должна быть плодородной и рыхлой. Можно использовать готовый грунт для цитрусовых, добавив в него немного песка и перегноя.
    Я взяла корень, углубила его во влажный грунт примерно на 1-2 см. Поливала и опрыскивала ежедневно, не допуская застоя воды. Место выбрала освещенное, но не под прямыми солнечными лучами.
    Первые ростки появились примерно через две недели, из них выросли побеги с листьями, похожие на тростник. Рост продолжался около полугода, после чего листья пожелтели и опали. А это уже сигнал к тому, что корни можно выкапывать и добавлять в чай или различные блюда.

    Ответить
    • Мария Волкова (Попова))

      Посадила имбирь в апреле, рос на улице прекрасно.Недели 2 назад внесла в помещение , где 15 гр., через некоторое время внесла в комнату, т. к. вид был как у комнатного цветка. Но любовалась недолго: пожелтели листья. Всё об этом прочитала (сухой воздух и переувлажнение допускаю).А вот выкапывать я пока не готова, прошло мало времени со дня посадки… Посмотрю, что будет дальше…

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии