Отзывы и комментарии: 3

  1. Владимир

    Снежноягодник белый — листопадный кустарник высотой около 1,5 м. родом из Северной Америки. Неприхотливый и самый распространенный вид для средней полосы. Розоватые цветки начинают появляться в июне-июле, но они мелкие и невзрачные. А вот созревающие в конце лета белоснежные ягоды смотрятся эффектно, издали напоминают хлопья снега, осевшего на верхушках ветвей.

    ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ
    К плодородию почвы нетребователен может расти на каменистой и бедной песчаной.
    Лучше куст развивается на солнечном месте, мирится и с незначительным затенением
    Сначала я подобрал для него неудачное место: на границе участка, тяжелом суглинке, да к тому же в тени — он сильно подмокал весной и осенью, почти не цвел
    Но за прошедшие годы куст дал много корневой поросли, я решил выделить для молодых растений солнечное место ближе к дому, в живой изгороди среди других кустарников В конце апреля аккуратно отделил острой лопатой побеги вместе с кусочками корневища и высадил по периметру изгороди в заранее выкопанные ямы на расстоянии 1.5 м друг от друга

    Между ними в шахматном порядке поселил молодые саженцы бирючины. В лунки при посадке добавлял смесь компоста и песка (1:1) и щепотку золы. После почву вокруг уплотнил и хорошо полил.
    Кстати, чтобы получить еще больше посадочного материала снежноягодника, размножить его можно и зелеными черенками (от куста в возрасте до 10 лет) Вначале июня их нарезают длиной 10-15 см и укореняют на : влажной песчаной грядке под пластиковыми бутылками. Планирую с помощью таких черенков оформить бордюры крупных клумб с другой стороны дома Формирующую стрижку снежноягодник переносит хорошо. поэтому подходит для создания самых разнообразных композиций в садах регулярного стиля.

    Ответить
  2. Елена СОМОВА, Московская обл.

    Чтобы дачный участок выглядел нарядно даже поздней осенью и зимой, я посадила снежноягодник.
    Сначала у меня было только 2 кустика, но со временем у меня сформировалась целая снежноягодная аллея вдоль садовой дорожки.
    Чтобы размножить растение, весной я пригнула и прикопала несколько веточек. К осени они укоренились, и я отделила их от маточного куста. Потом выкопала 2 траншеи вдоль дорожки глубиной 60 см и шириной 40 см. Заправила их перегноем, добавила песок, доломитовую муку и фосфорно-калийные удобрения (по инструкции). Молодые кустики посадила на расстоянии 1 м друг от друга.
    Весной снежноягодник покрывается ровными красивыми листочками, летом между ними проглядывают розовые цветки, которые в сентябре превращаются в круглые белые плоды. Эти светлые шарики смотрятся очень эффектно и замечательно украшают мой сад в унылое осенне-зимнее межсезонье.
    За взрослыми кустами снежноягодника уход минимальный. Скашиваю траву под ними, весной провожу формирующую обрезку, заодно вырезая сухие ветки, а летом в засуху поливаю – по 1 ведру воды под каждое растение.

    Ответить
  3. Элеонора ЮДИНА, г. Клин

    С детства помню, как весной во дворе пышной шапкой цвел снежноягодник. Осенью на нем созревали белые плоды-шарики. Тогда я еще не знала, как называется этот оригинальный кустарник, но всегда мечтала посадить его и на своем участке.
    Оказывается, снежноягодник -родственник волчьей ягоды, его плоды ядовиты, употребить их в пищу ни в коем случае нельзя. Поэтому, если на участке часто бывают дети, лучше сажать снежноягодник подальше от игровых мест.
    В начале октября посадила саженец в лунку 70×80 см, предварительно внесла в почву немного
    перегноя и торфа. Хотя делать это необязательно, кустарник совсем неприхотлив и хорошо растет на любой почве.
    Обычно подкармливаю растение 2 раза за сезон – весной азотным, а летом комплексным удобрением. Снежноягодник любит поливы, но если на некоторое время «забыть» про кустарник, он не пострадает. Кроме того, снежноягодник прекрасно подойдет в качестве живой изгороди, обрезку он переносит прекрасно, ветви быстро отрастают. А белые плоды очень красиво смотрятся, когда их присыплет снегом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии