12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена СОМОВА, Московская обл.

    Чтобы дачный участок выглядел нарядно даже поздней осенью и зимой, я посадила снежноягодник.
    Сначала у меня было только 2 кустика, но со временем у меня сформировалась целая снежноягодная аллея вдоль садовой дорожки.
    Чтобы размножить растение, весной я пригнула и прикопала несколько веточек. К осени они укоренились, и я отделила их от маточного куста. Потом выкопала 2 траншеи вдоль дорожки глубиной 60 см и шириной 40 см. Заправила их перегноем, добавила песок, доломитовую муку и фосфорно-калийные удобрения (по инструкции). Молодые кустики посадила на расстоянии 1 м друг от друга.
    Весной снежноягодник покрывается ровными красивыми листочками, летом между ними проглядывают розовые цветки, которые в сентябре превращаются в круглые белые плоды. Эти светлые шарики смотрятся очень эффектно и замечательно украшают мой сад в унылое осенне-зимнее межсезонье.
    За взрослыми кустами снежноягодника уход минимальный. Скашиваю траву под ними, весной провожу формирующую обрезку, заодно вырезая сухие ветки, а летом в засуху поливаю – по 1 ведру воды под каждое растение.

    Ответить
  2. Элеонора ЮДИНА, г. Клин

    С детства помню, как весной во дворе пышной шапкой цвел снежноягодник. Осенью на нем созревали белые плоды-шарики. Тогда я еще не знала, как называется этот оригинальный кустарник, но всегда мечтала посадить его и на своем участке.
    Оказывается, снежноягодник -родственник волчьей ягоды, его плоды ядовиты, употребить их в пищу ни в коем случае нельзя. Поэтому, если на участке часто бывают дети, лучше сажать снежноягодник подальше от игровых мест.
    В начале октября посадила саженец в лунку 70×80 см, предварительно внесла в почву немного
    перегноя и торфа. Хотя делать это необязательно, кустарник совсем неприхотлив и хорошо растет на любой почве.
    Обычно подкармливаю растение 2 раза за сезон – весной азотным, а летом комплексным удобрением. Снежноягодник любит поливы, но если на некоторое время «забыть» про кустарник, он не пострадает. Кроме того, снежноягодник прекрасно подойдет в качестве живой изгороди, обрезку он переносит прекрасно, ветви быстро отрастают. А белые плоды очень красиво смотрятся, когда их присыплет снегом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии