Отзывы и комментарии: 7

  1. Роза Ахатьевна

    В этом году на листьях персика, нектарина и смородины всех видов появлялись бугорки. Листва поражалась не вся, но зато сверху донизу растений она постепенно скрючивалась и желтела. Я больше ничего не сумела придумать, как срывать все такие листики с бугорками и уничтожать их. Чем, как и когда можно избавить мой сад от такой напасти? А еще меня интересует, нашел ли кто-нибудь из дачников действенный и скорый способ избавиться от парши на картофеле? Можно, конечно, посеять люпин, изменить севооборот и сажать только сорта, устойчивые к этому заболеванию, но это слишком долго и нудно. Тем более что я уже увлекалась такой заменой сортов и довыбиралась до того, что осталась с картошкой, которая действительно не болеет паршей, но зато и в пищу малопригодна: жарить и варить можно, но вкуса нормального нет (а если сварить в мундире, то вообще ощущение такое, как будто бумагу жуешь). После этого резко перешла на посадку вкусной картошки, но пришлось смириться с тем, что на всех новых сортах, которые стала выращивать, появляется парша.

    Ответить
  2. Алина ГОЛОВАТОВА, г. Москва

    Как уничтожить лишайники
    Купила дачный участок, осмотрела первым делом сад. Он довольно старый, но красивый. Правда, на многих деревьях обнаружила лишайники. Как с этим бороться, и нужно ли их убирать с деревьев?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Разрастание лишайников на деревьях приводит к уменьшению урожая и ухудшению роста дерева. Кроме того, обилие лишайников создает прекрасную среду для развития вредителей и их личинок.
      борьбу с лишайниками лучше проводить не весной, а осенью, после окончания листопада. Если лишайники поразили все дерево, лучше не жалеть, а выкорчевать его и сжечь. То же самое и с пораженными ветками. Если заражение не очень сильное, в борьбе с лишайником помогут медный или железный купорос и деревянный скребок. Для обработки деревьев от лишайников нужен такой раствор: в 1 л воды добавить 2 ст. л. купороса. Лишайники на ветвях и стволах обильно смочить раствором и оставить на час-другой. Затем аккуратно снять наросты деревянным скребком.

      Ответить
  3. Е.В. БОЙКОВА

    Осматривая весной кусты черной смородины, можно обнаружить среди почек с нормальными формой и размерами сильно вздутые, пузатые почки. Спешу вас огорчить: на вашей смородине поселился почковый клещ. Не пытайтесь увидеть его невооруженным глазом, эти паразиты настолько малы (длина их до 0,2 мм), что рассмотреть их можно разве что под лупой. Многие огородники опрыскивают кусты смородины от клеща лишь 1 раз, в начале набухания почек, но уверяю вас, что таким методом вы никогда не справитесь с этим вредителем. Перезимовав в почке, самки откладывают яйца. Из яиц через некоторое время появляются личинки, которые станут новым поколением взрослых клещей. Вредители проникают во вновь закладывающиеся почки (в начале сезона) и продолжают успешно размножаться.
    Выход клещей на поверхность начинается во время бутонизации. Вот в этот момент необходима основная обработка кустов смородины от паразита.
    Те почки, в которых поселяется клещ, становятся бесплодными -они не только не раскроются, но и не выпустят цветоносы, на которых должен формироваться будущий урожай ягод. С годами (без уничтожения клеща) происходит заражение практически всех почек на побеге, а стало быть, вы теряете урожай ценных ягод.
    Кроме этого, переходя с одного растения на другое, клещ способствует распространению мико-плазменной болезни – махровости цветка черной смородины. При первых признаках заболевания советую сразу удалить кусты с участка и обязательно сжечь их.

    Ответить
  4. Сергей Дмитриевич Сумин. г. Москва

    ЛЕЧИМ МОРОЗОБОИНЫ
    Осмотрите стволы всех деревьев, в том числе и декоративных, особое внимание уделив молодым растениям. Из-за нынешней экстремальной зимы на них могли образоваться морозобойные трещины. Они чаще появляются на лиственных породах (плодовых деревьях, липе, клене, каштане, рябине и других), но и хвойные тоже могли пострадать. Деревья с морозобойными трещинами, не залеченными вовремя, бывают ослаблены, суховершинят. Трещины обязательно надо залечить, замазав садовым варом. В дальнейшем ослабленным деревьям уделяйте максимум внимания: подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями, регулярно поливайте и своевременно обрабатывайте против вредителей и болезней.

    Ответить
  5. Семенова

    Как правила, обработка ягодных кустарников в целях защиты их от насекомых-вредителей проводится в несколько этапов.
    До набухания почек (начало апреля)
    Чтобы защитить растения от возможного развития грибковых инфекций, а также лишить изголодавшихся вредителей, перезимовавших в почве, возможности полакомиться молодыми побегами и зеленью, необходимо провести уборку садовых насаждений. Для этого всю листву нужно сгрести и уничтожить. Кроме всего прочего, под насаждениями смородины, малины и крыжовника в обязательном порядке рекомендуется перекопать почву.
    В этот период все ягодные кустарники подлежать осмотру, после чего все сухие и поврежденные насекомыми либо болезнями веточки и побеги незамедлительно должны быть вырезаны и сожжены.
    Если на смородине вы заметите вздутые почки, это сигнал о том что ваши растения
    облюбовал клещ. В случае сильного заселения вредителя удалению подвергаются целые ветки.
    Чтобы обезвредить насекомых после спячки, а также возбудителей заболеваний, ягодные кустарники и почву под и вокруг них рекомендуется опрыскать раствором ниграфена, приготовленного из расчета 0.2 кг на 10 л воды. Если же возникает необходимость проведения обработки исключительно против заболеваний, то рекомендуется использовать 10%-ный раствор медного купороса или же 30%-ный раствор железного купороса.
    В фазу распускания почек (конец апреля)
    Против вредителей на крыжовнике и смородине применяют опрыскивание 10%-ным раствором карбофоса. Для уничтожения почкового клеща на смородине можно воспользоваться 10%-ным раствором коллоидной серы.
    Чтобы предотвратить выход огневки и пилильщика из почвы под посадками смородины и крыжовника, не позднее 3 мая приствольные круги кустарников укрывают такими материалами как рубероид, пленка или толь, присыпая края землей, и снимают укрытие только после окончания цветения.
    Чтобы предотвратить вьход землянично-малинного долгоносика во время бутонизации, малину подвергают опрыскиванию 10%-ным раствором карбофоса, а также 1%-ным раствором бордоской жидкости в качестве профилактики против возникновения болезней.
    По окончании цветения смородины и крыжовника для обезвреживания огневки почву необходимо регулярно рыхлить как под кустарниками, так и между ними. Кроме этого, удаляются все поврежденные плоды.
    По завершении сбора урожая крыжовника и смородины все кустарники обрабатываются 10%-ным раствором карбофоса или же 10%-ным раствором трифоса. Для предупреждения развития грибковых заболеваний растения опрыскиваются 1%-ным раствором бордоской жидкости. То же самое касается и малины.
    Как только ягодные культуры сбросят листву, для уничтожения вредителей, уходящих на зиму в почву, рекомендуется сгребать и сжигать весь спад, а почву под растениями и между рядами подвергнуть перекопке.
    В это же время кусты смородины и крыжовника против огневки необходимо окучить слоем почвы до 15 см, а у малины, желая обезопасить ее от вредителей, следует вырезать и уничтожить все поврежденные и отпподоносившие ветки.

    Ответить
  6. Анна Посохина

    большое спасибо!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии