1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Марина СЕЛЯНКИНА, г. Смоленск

    Петуния на зимовке
    Яркие, обильно цветущие, неприхотливые петунии украшают мой цветник с начала лета до морозов. Но очень уж хлопотно выращивать рассаду!

    Семена крохотные, всходы получаются густыми, часто поражаются черной ножкой, пикировать их приходится несколько раз, с величайшей осторожностью. Чтобы к концу мая получить хороший посадочный материал, сеять надо в феврале – значит, потребуется подсветка.
    Но я освоила способ «зимовки» этих однолетних растений, который при небольших затратах позволяет получить отличную рассаду. Правда, получается это только с немахровыми сортами. Если с осени перенести куст петунии в дом, то он вполне способен дожить в горшке до середины зимы. Затем побеги обрезаю, делю на черенки и укореняю. Из черенков довольно быстро развиваются крепкие кустики. Некоторые успевают дать такой прирост, что с них, в свою очередь, можно нарезать черенки.
    Маточные кусты лучше с самого начала выращивать не в грунте, а в большом кашпо, так как осеннюю пересадку петунии переносят плохо.

    В этом случае достаточно в конце лета подкормить цветок, обрезать побеги наполовину, обработать на улице от вредителей и перенести в дом. Обычно для черенкования беру 3-4 растения -по одному каждого цвета. Вновь отрастающие побеги постепенно срезаю и укореняю всю зиму. Окончательно маточный куст истощается и погибает обычно к концу февраля, когда у меня уже есть достаточное количество новой рассады.

    Ответить
  2. Ольга Горлянка

    Семена петунии высеваю на рассаду в феврале. Сначала они дружно всходят, но потом стебельки становятся тонкими, а через несколько дней опадают. Что я делаю не так?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Скорее всего, ваши сеянцы быстро вытягиваются из-за нехватки света и высокой температуры в помещении. А если вы при этом поливаете рассаду по листьям, слабые ростки не выдерживают такого воздействия. Что можно посоветовать? Попробуйте досвечивать растения. Если это устроить невозможно, высевайте петунию во второй декаде марта (держите емкость на ярком рассеянном свету). Посевы неплотно прикройте прозрачной пленкой, следите, чтобы на ней не было конденсата. Если же емкость с семенами не прикрываете, увлажняйте воздух в помещении: кладите на батарею мокрые полотенца, используйте увлажнитель воздуха.
      Иногда полегание рас-сады происходит, когда с нее резко снимают стекло или пленку: делать это надо постепенно, приучая ростки к но-вой влажности воздуха. Еще одна возможная причина гибели растений — загущенный посев. Семена петунии нужно сеять негусто по одной линии (строчкой) по нанесенному на грунт снегу (тогда семена хорошо видны и дополнительно увлажнены). Рассаду поливайте или в поддон, или аккуратно самотеком по грунту. Когда сеянцы подрастут (можно будет взять их двумя пальцами), распикируйте их в отдельные емкости. После появления 4-5 настоящих листков прищипните верхушку.
      Наталья ГОРБЕНКО, канд. с-х наук

      Ответить
  3. Елена МАКАРИЧЕВА. г. Высоцк

    Как живет петуния зимой?
    Сурфиния – сорт ампельных петуний, то есть таких растений, которыми украшают балконы, беседки. Их легко разводить в городской квартире. Сурфиния пышно цветет, у нее ниспадающие каскадом побеги и яркие цветки разных оттенков. Если высадить в кашпо или корзину сразу несколько растений, у вас получится прекрасный цветочный шар.
    Летом сурфиния отлично растет без особых хлопот, а вот как подготовить ее к зиме, чтобы сохранить до следующего сезона? Растение устойчиво к заболеваниям, но холод отнимает у него силы, и оно становится слабым перед вредителями и грибком. Чего точно не стоит делать, так это уносить цветок с балкона в жаркую комнату. Сильные
    перепады температуры ему только вредят. Холодный коридор, веранда на даче подойдут гораздо лучше. Место должно быть светлым, а температура – от Т до 15°.
    Не забудьте осмотреть растение перед тем, как убрать его на зимовку. Если вы упустите из виду признаки болезней и вредителей, за зиму сурфиния может совсем ослабеть и заразить другие цветы. Пораженные растения нужно сразу удалить.
    Осенью обрежьте растение на 12-15 см, в зависимости от вида, а также температуры в выбранном помещении. Хоть сурфиния и любит воду, зимой полив уменьшите до 2 раз в месяц (чем ниже температура, тем меньше воды).

    Ответить
  4. Татьяна

    Дело не в нехватке питательных веществ, а в «проделках» вредителей. Чаще всего листья закручиваются и желтеют, когда на растении поселяется паутинный клещ. При этом листочки будто проколоты иглой. Избавиться от него можно с помощью препарата «Таурус». 1 ч. л. разводят в 10 л воды и опрыскивают растения, стараясь попасть на изнанку листьев. Одной процедуры вполне достаточно, чтобы изгнать вредителя: он уничтожает личинки и яйца насекомых. Препарат не токсичен для растений.
    В качестве профилактических средств для защиты растений от паутинного клеща могу порекомендовать препараты «Фитоверм» и «Акто-фит».
    Еще одной причиной закручивания листьев у петунии может быть жара. сухость воздуха и плохая освещенность. Но в этом случае дырочек на листьях не будет.

    Ответить
  5. Гость

    Никак не могу понять, почему прошлым летом у моей петунии закручивались листочки. Может быть, растениям чего-то не хватало?
    Каролина

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии