12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. П. КУЧЕРОВ, г. Гдов

    Обрезка по Соболеву
    Александр Георгиевич Соболев – знаменитый специалист по малине. Он придумал собственную агротехнологию, благодаря которой можно собрать урожай ягод гораздо больше. Все дело – в двойной обрезке.
    Впервые об этом методе узнал от соседки. Она им пользуется уже давно и пояснила: если куст обрезать дважды, то он выбросит больше цветоносов, и ягод будет, соответственно, тоже больше. К тому же ягоды крупные и сочные. И плодоносит такая малина дольше – почти до октября.
    Первую обрезку делают в конце мая. Секатором срезают верхушки кустов, которые выросли до 1 м, чтобы к осени они дали боковые ветки. И второй раз весеннюю обрезку делают на следующий год. укорачивая на 15 см верхушки прошлогодних побегов и веточки после того, как они распустятся. Так что надо пробовать.
    Я всегда выписываю много сортов на пробу, наблюдаю, оставляю лучшие, благо место позволяет.
    В прошлом году меня порадовал ремонтантный сорт Брянское диво. Вот уж где ягоды, полностью отданный урожай, высокие не загущенные кусты, практически нет корневой поросли, проверенный несколькими годами не подводящий сорт. Даже в мокрое лето и осень он отдает все. до последней ягодки. Рекомендую.

    Ответить
  2. Надежда ФРОЛОВА,

    Малинная муха вылетает из верхнего слоя почвы под кустами малины и откладывают яйца в пазухи верхушечных листьев молодых побегов. Личинки проникают в стебель, и в результате он начинает вянуть и чернеть. Когда малина зацветает, вредители прячутся в землю.
    Как только замечаю, что в малиннике появились побеги с увядшими верхушками, тут же срезаю их под корень и сжигаю. Если это крупные, развитые побеги, не вырезаю их полностью, а убираю только повреж-
    денную часть. После такой обрезки очень скоро отрастают новые боковые побеги, на которых нет никаких признаков поражений, они хорошо развиваются и плодоносят.
    Чтобы избавиться от малинной мухи, ушедшей в почву, сразу после обрезки пораженных побегов я про-рыхливаю малинник, а осенью перекапываю землю с переворотом пласта. Не позволяю вредителю зимовать в тепле и покое на моем участке!

    Ответить
  3. Марина Костенко

    Спасибо – никогда не слышала про метод Соболева хотя похожим образом выращивала ежевику…

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии