12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена

    Как я спасла азалии
    Множество раз приобретала это растение, результат один и тот же — пропадало.
    Но я не отчаивалась. Однажды зимой в наш цветочный магазин привезли азалии, четыреиз которых были в стадии «на выброс». Решила их реанимировать. И вот что из этого вышло.
    Убрала сухие листья и перевалила растения в грунт для азалий. Вокруг стеблей уложила мох сфагнум. Поставила в хорошо проветриваемое помещение на подоконник северного окна. Каждое утро под кустики клала кубик льда из воды с лимонной кислотой. Следила, чтобы азалиям не было жарко. На лето вынесла их в парник и поставила в притененное место — корневая система не должна пересыхать. Поздней осенью внесла растения в дом. В ноябре они дружно зацвели. Продолжалось цветение 3 месяца.
    Попробовала азалии размножить — тоже получилось. С каждого кустика срезала по одному черенку с 4-5 листочками, обмакнула в Корневин, посадила в стаканчики с грунтом для азалий и определила в мини-парники из разрезанных пополам пластиковых бутылок. Поливала редко, держала в тепле на рассеянном свету. Сейчас мои малышки готовятся к цветению.
    Внимание! Веточки у растения очень хрупкие: при неосторожном обращении ломаются.

    Ответить
  2. Инна ДОЛГИХ, г. Челябинск

    Восхитительная азалия
    Азалия – один из самых восхитительных зимних цветов. Чтобы растение долго радовало своей красотой, поставьте цветок в прохладное место с рассеянным светом и больше не перемещайте и не поворачивайте. Жары, прямого солнца и сухого воздуха азалия не переносит.
    Если в комнате слишком тепло, можно класть на почву у края горшка кусочки льда. Листву нужно ежедневно опрыскивать, но избегайте попадания капель на цветки. Полив требуется обильный, но без переувлажнения земляного кома. В воду можно добавлять несколько капель раствора борной или лимонной кислоты. Раз в 2 недели вносят удобрение для азалий. После цветения азалию подрезают и пересаживают.

    Ответить
  3. Наталия КАРКАЧЕВА,

    Что это за чудо-растение с мелкими, глянцевыми, похожими на брусничные, листьями и пышными, как у розы, цветами? Конечно же, это царица комнатного сада – азалия. Ее ни с какими другими растениями не спутаешь. Своей яркой, поистине восточной красотой она притягивает всех покупателей в цветочном магазине.
    Когда первый раз эту красавицу завезли в наши края (а случилось это в 16-м столетии), она не выжила, погибла. Не прижилась азалия и позднее, когда ее пытались развести и окультурить как комнатное растение. Только в 1808 году азалия, привезенная из Индии в подарок царю, пошла в рост. Тогда же появились цветоводы-любители, которые, объединившись в клубы, обменивались не только семенами, но и своим небольшим еще опытом по разведению азалии. В результате их экспериментов появилось 19 видов этого чуда-растения. И сегодня азалия чаще всего приходит к нам в дом в качестве подарка. В неумелых руках этот прекрасный цветок из пышно цветущего кустика может превратиться в чахлое растеньице с поникшими листочками. А все потому, что у азалии, как и у всех красавиц, есть свои капризы. И их нужно знать, чтобы угодить этой аристократке.
    А правила ухода за ней достаточно просты. Азалия – светолюбивое растение, но прямых солнечных лучей не переносит. Не любит она и сквозняков. Несмотря на свою «южную внешность», азалия предпочитает прохладу, поэтому оптимальная температура для нее +10…+15*С. Поливать и опрыскивать ее нужно мягкой, отстоянной, а лучше – талой водой. Земляной ком ни в коем случае не должен пересыхать, иначе у растения опадут листья. А вот душ эта красавица любит принимать только холодный. Причем, даже во время цветения листья необходимо постоянно опрыскивать кипяченой или фильтрованной водой.
    На заметку
    Чтобы азалия и в следующем году порадовала вас своим роскошным цветением, обрежьте у отцветшего растения все слабые и густо сидящие побеги прошлого года и пересадите в свежую землю, подобрав более крупный горшок. За два месяца до цветения азалию нужно поместить в тепло и поливать подогретой водой. Затем перенести на прежнее прохладное место. И главное, чтобы почва в горшке всегда была влажной.
    Все сорта азалий условно делятся на группы по срокам цветения: раннецветущие – с октября до середины ноября, среднепоздние – с середины ноября до конца января, поздние – с февраля по март.
    Если вы не поленитесь и сделаете все правильно, благодарная азалия порадует вас чудесными цветами, став настоящим украшением вашего дома.
    Моя азалия цветет зимой. Она чудесно смотрится на фоне замерзших окон, создавая в доме особо теплую атмосферу.
    А мне остается восхищаться ее красотой да использовать азалию в лечебных целях. Не удивляйтесь! Как и многие комнатные растения, азалия – замечательная помощница в лечении наших недугов. Присядьте возле нее на несколько минут. Эта чуткая красавица подпитает вас целительной энергией, уймет боль, снимет напряжение. И вы сможете полноценно отдохнуть. Привыкая к хозяевам, азалия благосклонно дарит людям, которые ее окружают, то, чего им не хватает.
    Если у вас назревает ячмень на глазу, прикрепите на запястье несколько лепестков азалии, вот увидите – ячмень быстро пройдет.
    Устали работать за компьютером? Посмотрите 2-3 минуты на цветы этой аристократки, и у вас пройдет усталость глаз, возвратится четкость восприятия изображений.
    Ноги потеют и плохо пахнут? Насыпьте в носки высушенные и измельченные лепестки цветков азалии. И проблема исчезнет само собой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии