Отзывы и комментарии: 6

  1. Роза г. Иркутск

    Как превратить огород в разноцветную радугу! Для этого надо высадить рядами следующие культуры:

    Кориандр.
    Цветная капуста.
    Свекла + дорожка 70 см.
    Морковь.
    Репчатый лук.
    Морковь + дорожка 70 см.
    Низкорослые бархатцы.
    Белокочанная капуста.
    Репчатый лук+дорожка 70 см.
    Пастернак.
    Красный салат.
    Петрушка и другие культуры.

    Получается грядка из трех рядов, потом дорожка 70 см и снова грядка. Чередуйте культуры разных цветов. А еще некоторые растения прекрасно защищают друг друга от вредителей – например, лук и морковь. Бархатцы и кориандр оберегают капусту от гусениц. Можно высадить культуры в виде прямоугольной или круглой клумбы с сочетанием разных цветов растений или формы их кроны, а по центру посадить цукини.

    Ответить
  2. Эмма ШРАЙПЕР, г. Львов

    Овощные культуры выращивают в основном для еды. Но ведь многие из них очень декоративны и вполне применимы в сфере ландшафтного дизайна.

    Я, к примеру, на даче устраиваю из кукурузы, подсолнечника, топинамбура, амаранта, высокорослых бобов прекрасные живые изгороди. Для этого густо сажаю растения в 2-3 ряда в шахматном порядке. Если же нужно, чтобы зеленая перегородка совсем не просматривалась (скажем, если она скрывает неприглядную компостную кучу и т.п.), то позади нее я прошу мужа установить плетеный заборчик.
    Чтобы задекорировать стены построек на участке и заборы, натяните на них проволоку или установите рядом шпалеры, по которым пустите виться горох.
    фасоль, огурцы, мелкоплодную тыкву, лагенарию, тладианту, арбузы, дыни (они хоть и не вызревают в открытом грунте, но зелень дают хорошую), бенинказу, люффу, момордику, чайот, циклантеру, ангурию. Уже к началу июля культуры разрастутся, и ваш участок будет иметь очень живописный вид.

    Ширмами, увитыми овощами, удобно отгораживать и зоны в середине участка: для уединения, принятия солнечных ванн, бассейны. Овощными лианами обвивают арки, тоннели, перголы (навесы на опорах), беседки. Арками и тоннелями, в свою очередь, оформляют вход на участок или переход из одной зоны в другую. А перголы и беседки служат местом для отдыха, летних чаепитий.

    Ответить
  3. Ирина ГНИШЕЦ, г. Ростов-на-Дону

    Огород может быть таким же красивым и нарядным, как цветник. Надо лишь обычные овощи разбавить декоративными.
    • На одной грядке с укропом, салатом, шпинатом, огурцами поместите декоративную капусту, которая похожа на большие сиреневые цветы.
    • Посадки моркови, свеклы, мангольда объедините с декоративными сортами лука.
    • Сельдерей, базилик, редис, редька, репа, петрушка могут поделить грядку с декоративными видами томатов, перца.
    • Посадки хрена разбавьте кустиками физалиса с ярко-оранжевыми фонариками плодов.
    • На земляничной грядке гармонично смотрятся шалфей, чеснок. Аромат этих растений также отпугивают от ягод вредителей.
    • Тыквы, кабачки, патиссоны с ярко-желтыми цветками посадите перед рядами кукурузы и подсолнечника, стволы которых станут и живописной опорой для плетущихся растений, и защитой от холодного ветра.
    Кроме того, все посадки для красоты можно огородить яркими бордюрными лентами.

    Ответить
  4. Зинаида ПРИЛЕПО, г. Волгоград

    Грядка-клумба из зелени
    Украсьте площадку перед дачным домом многоярусной грядкой-клумбой из зелени. Смотрится она даже интереснее обычного цветника, а изготавливается из подручного материала.
    Посмотрите, что у вас есть ненужного: старые кирпичи, доски, шифер, ящики, автошины – все пойдет в дело. Сначала установите бортики широкого нижнего яруса, насыпьте земли. Затем устройте в виде пирамидки верхние ярусы.
    Снизу посадите влаголюбивую зелень темных оттенков (петрушку, шпинат, мяту, мангольд, рукколу). Посередине -культуры посветлее (листовую капусту, зеленые салаты, щавель, укроп). Сверху -растения ярких цветов, которым требуется умеренный полив (красный салат, декоративные виды капусты и лук, пряные травы). Чтобы клумба выглядела аккуратно, регулярно прищипывайте длинные побеги растений.

    Ответить
  5. И. ФЕДОРОВА, г. Псков

    Каждый клочок земли на участке должен приносить пользу или радость, а в идеале – и то и другое.
    Был у меня на дачных задворках маленький заброшенный клочок земли, до которого всегда не доходили руки. Как прохожу мимо, посмотрю – даже настроение портится, а пройду – забуду. И вот три года назад я решила разбить на этом месте небольшую клумбу треугольной формы – пусть хоть однолетники растут. Так вышло, что рассаду цветов высаживала одновременно с помидорной рассадой, одно растение в теплицу не вошло, я его в центре клумбы и посадила. По бокам поставила три толстых колышка, связав их сверху, между ними перекладины – опора для растения. Летом боковые побеги у помидора постоянно удаляла, оставляла только самые сильные. Знаете, урожай, между прочим, неплохой вырастила. По бокам клумбы посадила бархатцы, но этим летом посажу их поплотнее – ковром. Есть идея на переднем плане посадить кудрявую петрушку. Кстати, в центр не обязательно сажать капризные овощные культуры. Можно посадить сортовой куст смородины с фиолетовыми ягодами или необычный крыжовник. На просторе, да в окружении полезных цветов, знаете, какой урожай даст растение!

    Ответить
  6. Екатерина Москва

    Клумбы для клубники
    Начиная с июля, земляничные грядки стоят пустые. Жаль, но что на них посадить? Ответ очевиден – цветы!
    Их нужно сажать сразу вместе с земляникой. Наиболее подходят для этой цели бархатцы: они не только красивы, но и предохраняют ягодник от страшного заболевания – нематоды. Высаживать их лучше по краям грядки в одну строчку. Бархатцы выбирайте низкорослые, чтобы они не затеняли землянику.
    Не хуже будут смотреться анютины глазки, лобелия, агератум, портулак.
    Подойдут и невысокие гладиолусы по краям: осенью, когда вы начнете их выкапывать, ягодные кустики не пострадают.
    По центру лучше всего высадить лилии: они хоть и высокие, но растут вертикально и тени почти не дают. К тому же их не надо выкапывать, а цветут они как раз в июле, когда на земляничной грядке, кроме листьев, ничего уже нет.
    Весной ягодник могут украсить крокусы, только не сажайте их слишком близко к ягодным кустам: у них длинные листья, образующие тень.
    Ну и не стоит забывать, что саму землянику можно разместить не на обычной грядке, а на фигурной или ярусной клумбе – вот вам и ягодник, и цветник одновременно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии