12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Нина Дмитриевна Потапова, д. Лаврово. Владимирская обл.

    ГОЛУБИКА В НАШЕМ САДУ
    В наших садах высокорослая голубика – новосел. В моем она тоже поселилась совсем недавно – всего пять лет назад. Но на своей родине, в Канаде и США, она распространена так же, как у нас черная смородина, а по популярности даже превосходит ее. Некоторые сорта могут вырастать до 2,5 и даже 3 м. Удивительно то, что этот вид голубики можно выращивать как декоративное растение в парадной части сада и при этом собирать с кустиков ягоды. Ей нужно много солнца, кислая почва, хороший полив и правильный рацион из удобрений. В средней полосе голубику подстерегает такая опасность, как заморозки. Весенние могут повредить часть цветков, а осенние -еще не собранные ягоды. В то же время голубика выносит достаточно суровые зимы с морозами до -30 С.

    Ответить
  2. Алевтина ГРИГОРЬЕВА, Новгородская обл.

    Голубика в розовом наряде
    Соседи на даче пригласили посмотреть на чудо – голубику с розовыми ягодами, это произвело настоящий фурор. А когда сказали, что это чудо не однолетнее, а может жить, плодоносить, а главное – зимовать (выдерживает до -30 градусов) в нашей Средней полосе, то выстроилась целая очередь за потомством. На следующий год и мне достался маленький отросточек. Ягода вроде бы лесная, но я посадила ее на самое солнечное место. Рос кустик очень энергично, а весной покрылся бледно-розовыми цветочками, почти как у ландыша. Даже листья очень красивые, глянцевые. По мере созревания ягодки меняли цвет, становились ярко-розовыми. Конечно, с одного кустика ягод было немного, но всем по горсточке хватило. На вкус они гораздо слаще, чем обычная голубика.
    Плодоносил кустик с конца июля до начала сентября.
    В наших питомниках такое необычное растение еще редкость, но я уверена, что скоро оно появится. Тогда спрашивайте сорт Пинк Лимонад.

    Ответить
  3. Татьяна

    Голубика – специфическое растение, предъявляющее определенные требования к условиям своего выращивания. Очень часто садоводы, не вникая в агротехнику возделывания данной культуры, попросту терпят неудачу.
    Чтобы заниматься разведением голубики на собственном участке, необходимо поближе познакомиться с нравом лесной гостьи.
    Она любит кислые почвы.
    Голубику можно выращивать на почвах с pH среды не выше 5.0, поскольку в обратном случае ее поразит хлороз, и все ваши труды будут напрасными: сначала начнется пожелтение листвы, лотом прекратится рост самих кустиков, а затем растения и вовсе погибнут.
    Участок под голубику должен отличаться л достаточно водо- и воздухопроницаемой почвой.
    Это значит, что в последней должно быть изрядное содержание
    Место под голубику должно располагаться в солнечном месте, защищенном от ветра, особенно это касается северной стороны участка Кроме всего прочего, для успешного произрастания лесной ягоды не запрещается и наличие полутени. а
    Посадку голубики проводят не в лунки, а на гребень.
    С этой целью из лунки на глубину до 0,4 м достается грунт и рассыпается вокруг будущей посадки. Из смеси торфа с песком формируется холмик, в который и помещается саженец.
    Все посадки голубики мульчируются слоем до 8 см.
    Полив голубики по количеству воды не уступает поливу иных культур.
    В случае недостаточной кислотности почвы последнюю необходимо подкислить – внести коллоидную серу или раствор серной кислоты.
    Некоторые дачники для подкисления почвы пользуются электролитом, который предназначается для заправки кислотных аккумуляторов.
    Многие полагают, если голубика произрастает на болотистой местности, то ей необходимо создать подобные условия. Нет. поскольку застой влаги в конечном итоге приведет к тому, что корни растений закиснут и посадки погибнут.
    В качестве удобрений для голубики подойдут комплексные средства которые рекомендуется вносить под рододендроны Достаточно всего лишь по горсточке на каждое растение.
    Удобрение – важньй прием, повышающий урожайность культурной голубики.
    Чтобы обеспечить кусты голубики достаточным количеством «органики», подойдет и перепревший навоз, и компост, и торфяная крошка, смешанная с птичьим пометом или минеральными добавками.
    Что же касается минеральных удобрений, то их использование должно сочетаться с регулированием кислотности почвы. Например, на почвах с pH =4,0-5,0 можно пользоваться лишь суперфосфатом, сульфатом аммония и сульфатом калия и магния.
    Самыми распространенными заболеваниями, которые поражают голубику, являются рак стебля, серая гниль и усыхание верхушек побегов.
    Как правило, в качестве профилактики растения подвергают обработке 0,2%-ными растворами фунгицидов. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом раз в неделю весной до образования плодов и осенью после сбора урожая.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии