Отзывы и комментарии: 5

  1. Владимир СТАРОСТИН, кандидат с/х наук

    Сочевичник – красивый травянистый многолетник, который весьма достоин введения в культуру. Растет он в сыроватых лесах, реже – на открытых местах. Растение достаточно теневыносливо и влаголюбиво. Почвы любит свежие, слабокислые, богатые гумусом, но может расти и на каменистых.
    Наиболее примечательны у растения медоносные цветки. Они до 20 мм длиной, собраны в соцветия по 3-8 шт., имеют форму лодочки. Вначале они малиново-пурпурные, затем красно-фиолетовые с синеватыми крыльями, потом фиолетовые, далее голубовато-синие, в конце цветения становятся сине-зелеными. Одновременное нахождение на растении цветков всех перечисленных окрасок выглядит оригинально. Но имеются внутривидовые формы, у которых все цветки остаются постоянно белыми.
    Цветение у сочевичника продолжается с начала мая до середины июня. Затем появляется плод – мно-
    госемянный боб, в зрелом состоянии он раскрывается, створки с силой скручиваются, разбрасывая семена на большое расстояние. Вид хорошо размножается семенами и черенками. Растение, взятое в природе с корневищем, может быть легко пересажено в сад.
    В народной медицине сочевичник считается лекарственным растением. Его надземная часть используется как мочегонное и желчегонное средство. Зрелые бобы применяют при зубной боли. Кроме того, это хорошее кормовое растение для животных.
    В цветоводстве сочевичник может быть использован для создания бордюров, украшения альпийских горок. Садоводы-любители смогут легко провести первый этап окультуривания этого растения. А в дальнейшем, когда оно прочно войдет в культуру, несомненно, будут выведены и декоративные сорта, еще более красивые.

    Ответить
  2. Анна Юрьевна ЛАЗЮК

    В новом сезоне я решила расширить свой цветник. У моей соседки по даче на участке большое количество многолетников, и она пообещала ими поделиться. Подскажите, какие растения лучше выбрать для посадки ранней весной?

    Ответить
    • Анна

      Для большинства многолетних культур ранняя весна -самое благоприятное время для пересадок и посадок. Но и здесь есть немного исключений. Например, садовые ирисы рекомендуется рассаживать сразу после цветения. Примерно через 3-4 недели после пересадки у них начнется отрастание корневой системы.
      Для пересадки пиона лучше дождаться конца августа, когда на растении уже сформируются почки. В это время уместно будет разделить корневище на кусочки с 2-3 почками.
      Мак восточный можно рассаживать, только когда он полностью отцветет и сбросит листья. Пересадка же в другое время приведет к неминуемой гибели всего растения.

      Ответить
  3. Тамара Ивановна Рощина, П. Любучаны. Московская обл.

    Я всю зиму живу на даче, поэтому осенью никогда не обрезаю высокие соцветия
    и листья травянистых многолетников. Благодаря этому на моем участке происходит настоящая зимняя сказка. Сад получает возможность жить и быть красивым, даже в это непростое для растений время. Также разнообразие в зимние пейзажи вносят хвойные. Всю обрезку провожу ранней-ранней весной, как только сойдет снег, -чтобы ничего не загнило.

    Ответить
  4. Иван Сергеевич Васюков. г. Киров

    ЛУЧШЕ – МЕНЬШЕ
    Всегда удаляю часть цветочных почек у многолетников. После такой процедуры они начинают гораздо лучше цвести. Левкои, астры, циннии, маргаритки, гелениумы. золотой шар, васильки, гвоздики – растения, которые после удаления нескольких бутонов дают более крупные и пышные соцветия.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии