12345 (Всего: 10 средняя оценка: 4.30 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У петуний удаляю отцветшие и деформированные цветки, а заодно и прищипываю вытянувшиеся побеги. На открытой веранде эти цветы растут у меня еще и в подвесных кашпо, поэтому регулярно их обильно поливаю (чтобы земля полностью промочилась). Не реже одного раза в неделю подкармливаю петунии комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия (3-5 г на 10 л воды).
    Мария ЖЕЛЕЗНОВА, г. Одесса

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    В одной газете для любителей-цветоводов я прочитала о том, что петунию можно забрать зимовать домой, а с наступлением теплых дней высадить в саду. В позапрошлом году решила попробовать. И вот что получилось.
    Уцелевшие после осенних заморозков кустики петунии аккуратно выкопала, перевалила в большие цветочные горшки. Привезла их с дачи домой и поставила на хорошо утепленную лоджию. Растения перезимовали замечательно. Когда я их посадила на участке, они сразу же пошли в рост и вско-
    ре зацвели, словно их вырастили из новой рассады.
    В прошлом году поступила так же и теперь готовпюсь к пересадке перезимовавших растений в открытый грунт.
    Татьяна Павловна ШИШКОВСКАЯ

    Ответить
  3. Ольга Семеновна Привалова, г. Иваново

    РАССАДА ПЕТУНИИ
    Петуния – мой самый любимый летний цветок. Сколько же сортов у нее появилось! Семена на рассаду высеваю уже в марте. Грунт – смесь дерновой и листовой земли с торфом и песком (1:1:1:0,5). Предварительно землю проливаю ярко-розовым раствором марганцовки. Мелкие семена петунии смешиваю с песочком и рассыпаю по поверхности, а сверху закрываю небольшим слоем той же самой смеси. Опрыскиваю мои посевы из пульверизатора, рассаду досвечиваю фитолампой. Всходы появляются через 2 недели. Примерно в середине апреля я их пикирую и подкармливаю минеральным удобрением. Высаживать в сад петунию не тороплюсь, делаю это только в конце мая.

    Ответить
  4. Вера НОВОСЕЛОВА, г. Елец

    Петуния – отличное растение для сада. Она начинает цвести еще весной и остается декоративной до осенних заморозков -где-то до середины октября.
    Чтобы уже в конце апреля были заложены цветочные бутоны, я высеваю семена в середине февраля. Очень важно правильно подготовить грунт для рассады. Если в нем будут болезнетворные бактерии, всходы могут погибнуть. Я предпочитаю приобретать уже готовый грунт, предназначенный для цветочной рассады. Покупаю его в проверенном месте. Можно приготовить грунт самим еще с осени, взяв по 1 части хорошей
    садовой земли, перегноя, песка и торфа. Все это перемешать, положить в мешок или ящик и вынести на улицу Можно убрать на балкон, там почвосмесь к началу февраля хорошо промерзнет.
    Перед посевом почву необходимо разморозить. После этого на ведро грунта надо добавить 2 стакана древесной золы и перемешать. Затем насыпать на дно пластиковых контейнеров или деревянных ящиков измельченный пенопласт слоем 1,5 см, а сверху -почву, и в означенные сроки можно сеять семена.

    Ответить
  5. Тамара Канчук, г. Сэров

    Рассаду петунии выращиваю сама. И нередко бывало, что семена всходили плохо. На собственном опыте убедилась, что очень многое зависит не только от их качества, но и от способа посева семян.
    Поскольку они очень мелкие, их надо исключительно осторожно увлажнять после того, как вы их разложили в посадочную тару по поверхности земли (я распределяю их зубочисткой). Иначе они могут быть втянуты водой между частицами почвы на такую глубину, что и не вылезут никогда.
    Верхний внешний сантиметр почвы должен быть мелко отсеян!
    И когда поверхность земли тщательно выровнена и семена разложены, я их прижимаю хорошо отшлифованной и отлакированной дощечкой. Ни капли не присыпать! Причем лак, которым покрыта дощечка, специальный, не смачивающийся водой (такие используют для яхт) — к такой поверхности ничего не прилипает!
    И только после этого ставлю кювету с посевом в корытце с налитой на палец тепловатой водой, чтобы она все осторожно пропитала снизу. Вот тогда все всходит нормально!

    Ответить
  6. Евгения ПОПЦОВА, с. Летка, Республика Коми

    Знакомая принесла моей маме три стаканчика с рассадой цветов, уточнив, что это не просто цветы, а сказка -цветут изумительно, не налюбуешься. Мама решила не обижать отказом добрую женщину, поэтому рассаду взяла, о чем потом ни разу не пожалела.
    Оказалось, это была петуния. У нее крупные цветки с бахромчатыми краями, причем самых различных оттенков – белого, розового, бордового, фиолетового и т.д. Цветет эта красавица с мая до первых заморозков. Она требовательна к почве – ей нужен плодородный участок, хорошо освещенный
    солнцем. Растение необходимо регулярно поливать, но делать это нужно очень аккуратно – переувлажнения петуния не переносит. Для обильного цветения необходимо также вносить комплексные удобрения с содержанием железа.
    Петуния прекрасно смотрится в кашпо. Но мама сажает ее а ящики и расставляет вдоль бетонных дорожек. Когда проходишь по ним, кажется, что попал в цветочное царство! Не зря та женщина, что подарила рассаду, назвала петунию сказкой!

    Ответить
  7. Валентина БРОВА, ст. Подгорная, Ставропольский край

    Пышные петунии
    Когда обрывала летом увядшие цветки на одной из махровых петуний лилового цвета с белой каймой, обнаружила почти созревшую коробочку с семенами, чему очень удивилась: обычно у махровых сортов семена не образуются. Сорвав коробочку, положила ее в бумажный пакетик, чтобы семена окончательно дозрели. Обследовав все махровые петунии, нашла еще одну коробочку на розовой. Я понимала, что большинство новых растений не сохранят материнские признаки, но все равно решила посеять.
    Семена быстро взошли, причем всхожесть была 100%-ная. рассада развивалась хорошо. В начале мая посадила несколько кустиков в большой горшок, часть – в грунт цветника, оставшиеся отдала приятельнице.
    Самое интересное началось, когда начали зацветать мои экспериментальные кусты: примерно 20% цветков были простыми, но при этом имели размер цветка как у гибридных -. 8-10 см.Они были всевозможной окраски (белые, липовые, розовые, однотонные и двухцветные в разводах). Больше всего покорила своей необычной расцветкой петуния белого цвета I с розовыми пятнами, которые искрились на солнце. Из-под шапки крупных цветков не было видно листьев, один цветок лежал поверх другого.
    Среди этого великолепия были и супермахровые, совершенно не напоминающие «родителя». Наповал сражали одноцветные белые, куст был будто усыпан белыми снежными шариками. Только куст с розовыми цветками имел двойной ряд лепестков с завитками в середине.
    Часть семян, из которых выросли эти прекрасные цветы, я оставила на следующий год – очень хочется, чтобы они вновь украсили мой участок. Если среди них окажутся особенно красивые, попробую черенковать их осенью и сохранить.
    Петунии я высеваю в два срока, второй посев провожу в начале мая. С выращиванием рассады в это время вообще нет проблем: тепло, много света. Кусты зимнего посева к концу июля начинают терять декоративность, их я основательно обрезаю, убираю куда-нибудь подальше и подкармливаю полным минеральным удобрением. Через 1-1,5 месяца у растений появляются новые побеги, которые вновь пышно цветут. А пока «(зимние» цветы на «реабилитации», их место занимают петунии, посеянные в мае. К этому времени они как раз начинают обильно цвести.

    Ответить
  8. Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Минск

    Для цветения
    В июле для обильного цветения у петунии удаляю отцветшие и деформированные цветки, прищипываю вытянувшиеся побеги. Не реже одного раза в неделю подкармливаю комплексным удобрением (3-5 г на 10 л воды).
    В качестве калийного удобрения изредка поливаю цветочные растения зольным раствором (стакан золы заварить 1 л кипятка, остудить, развести в Юл воды).
    Гладиолусы для последующего хорошего цветения раз в неделю подкармливаю раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды) и фосфорно-калийными удобрениями (25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии