12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Анна Шевченко

    Мне надень рождения внучка преподнесла интересное декоративнолистное растение. Но как оно называется, она сказать не смогла, потому что не догадалась спросить это у продавца. А так как оказалось, что внучка покупала его «с рук», то докопаться до истины было невозможно…
    Но подарочек пришелся мне по душе. У него деликатная красота, а мне это нравится. Интересен тот факт, что листья этого зеленого симпатяги обладают водоотталкивающими свойствами — капли воды стекают с них, не смачивая поверхность.
    Подскажите, что за растение поселилось у меня и как за ним ухаживать? Соседки говорят что вроде адиантум?

    Ответить
    • Олеся

      Соседки правы – Ваше «водоотталкивающее» растение — это адиантум (Adiantum), род тропических растений семейства Птерисовые. В природе виды этого рода распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В целом существует около 200 видов этого растения.
      Благодаря отмеченной вами особенности этот род и получил свое название (а — «не» и dianl — «смачивать»). Также адиантумы называют «венерин (девичий) волос» из-за тонких стеблей черного цвета и «воздушной» ажурно листвы.
      В природных условиях адиантумы обитают у берегов горных рек и ручьев, в трещинах скал у водопадов. С этими особенностями произрастания связаны и некоторые особенности ухода.
      Оптимальная для адиантума температура летом составляет около 21 °С, а зимой — 15—20°С. Этот папоротник очень тенелюбив и не выносит слишком яркого солнечного света. Лучше всего, если вы найдете для растения местечко на подоконнике у восточного или северного окна, где оно будет наслаждаться полутенью. Но с местом обитания адиантума лучше определиться заранее, поскольку смены обстановки онтоже не любит.
      Если в помещении, где обитает это растение, температура воздуха выше 22 °С, то его необходимо регулярно опрыскивать.
      Но если там прохладно, то эту процедуру нужно сократить до минимума во избежание появления плесени. «Венерин волос» не переносит сквозняков, холодного воздуха и пыли, а также продуктов сгорания и табачного дыма.
      Летом поливать адиантум нужно часто, но без переувлажнения грунта (лучше всего в поддон). При поливе можно подкормить папоротник жидким удобрением для декоративнолистных растений, разбавив его водой в два раза от рекомендуемой концентрации. Зимой полив сокращают.
      Пересаживать адиантум можно весной. Этот папоротник неплохо растет и в тесноватом горшке. Субстрат используйте кислый и рыхлый, по возможности с пониженным содержанием солей.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии