12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Внучка на Новый год подарила горшочек с маленьким кипарисовиком. Сейчас стоит на подоконнике, весной хочу на даче посадить, вот только зимует он у нас на Северо-Западе или нет?
    А. СОМОВА, г. Петрозаводск

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если бы вы могли нам сообщить, что за вид (он пишется по-латыни сразу за названием), тогда я бы ответила поточнее. В любом случае, шансы велики. Лучше всего в ваших краях себя чувствует кипарисовик горохоплодный (Ch. pis/fera) и растет быстро. Только сажайте в легкую, но плодородную почву. Кипарисовик тупой (Ch. obtusa) тоже обживется в ваших краях. Растение красивое и необычное. Самый проблемный – кипарисовик нутканский {Ch. nootkatensis), да и то нужно попробовать. Главное, чтобы кипарисовик дожил до весны, сухой воздух в квартире для хвойных настоящая беда.

      Ответить
  2. Сергей АНИСИМОВ, г. Ярославль

    Уже 4 года провожу эксперимент: выращиваю на дачном участке несколько кипарисовиков. Это очень красивые растения, но по-настоящему комфортно им только в южных регионах. Поэтому мне приходится окружать кустики особой заботой.
    Главная проблема моих кипарисовиков – зимовка. Чтобы пережить холода, кипарисовику нужны силы. Поэтому не скуплюсь на комплексные подкормки. Первую делаю где-то в середине весны, вторую и третью провожу до середины лета. Если проводить подкормки позже, л кусты будут расти JB до конца лета, ^Ъ приросты могут не окрепнуть до холодов и
    ш
    вымерзнуть.
    Я внимательно слежу за прогнозами погоды и накануне похолодания плотно закрываю кусты заготовленным заранее лапником, а поверх него – кусками рубероида. Зимой во время оттепелей снимаю утепление, чтобы растения не подпревали. Если преют, заменяю рубероид несколькими слоями мешковины.
    Пока кипарисовики неплохо растут, но ослаблять внимание к ним нельзя. Уж очень хочется, чтобы они надолго прижились на моем участке. Даже молодые кустики заметно его украсили, Кроме того, кипарисовики приносят пользу – они дезинфицируют воздух.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии