4 отзыва

  1. Светлана

    Цветки на кустике моей бегонии Элатиор неустанно сменяют друг друга, радуя практически круглый год. Красавице нравится рыхлая, легкая земля, которую я для нее составила из торфа и чернозема (1:1). От солнечных лучей нежные листья растения берегу. Стараюсь не заливать, иначе стебельки быстро загнивают.

    РАЗМНОЖАЮ В МАРТЕ ЧЕРЕНКАМИ

    Стеблевыми
    Срезаю острым чистым ножом небольшой черенок (5-8 см) и ставлю в воду так, чтобы кончик стебля был погружен примерно на 2 см. По необходимости подливаю воду в емкость. Через некоторое время основание ствола уплотняется, и образуются корешки. Как только они достигнут длины 1 -2 см, молодые растеньица высаживаю в легкую почву, поливаю и ставлю в светлое место без прямых солнечных лучей. Саженцы в дальнейшем поливаю умеренно.

    Листовыми
    Срезаю нижний крупный лист и ставлю в воду. Через месяц-два на его кончике образуются корешки. Когда они немного подрастут, высаживаю лист в рыхлую землю, ставлю на светлый подоконник с рассеянным светом и периодически поливаю.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Размножить бегонию можно даже частью листа. Но укоренять его лучше не в воде (часто загнивает), а в перлите, вермикулите, торфяной таблетке или сразу в рыхлом грунте. Черенок быстрее даст корни, если держать его в тепличке. В среднем этот процесс занимает месяц. Лист сильно не заглубляйте (максимум на 1 см). Если решили укоренять в земле, то ни в коем случае ее не утрамбовывайте. Таким же способом можно размножать сенполии, стрептокарпусы, глоксинии, сансевиерии, каланхоэ.
      Андрей ШАЧНЕВ, биолог, г. Санкт-Петербург

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обязательно перед посадкой осматривайте растения – выбрасывайте больные.

    Проще купить новые, чем пытаться вылечить старые.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Проращиваем бегонии

    Начните проращивать клубневые бегонии. В стаканчики с почвенной смесью положите клубни, не засыпая их полностью. Держите емкости на свету, но не в жарком месте. Грунт по мере подсыхания увлажняйте.
    Ирина ГУРЬЕВА

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам