Отзывы и комментарии: 4

  1. Ирина

    Обыкновенный паутинный клещ очень опасен дл ярастений (многие не вполне осознают его опасность)
    Самка немного больше самца и имеет овальное тело (длиной 0,5-0.6 мм). Самец же имеет тело ромбовидной формы (около 0,4 мм в длину).
    Взрослые особи окрашены в зеленовато-желтый цвет и имеют пару темных пятен по бокам.
    Осенью, когда растения малопригодны для питания, появляются самки с оранжево-красной окраской. Они впадают в спячку (в различных укромных местах теплицы). Их можно увидеть (ярко-красные точки) невооруженным глазом с нижней стороны старых листьев растений.
    Меры профилактики
    Для профилактики появления клеща следует выполоть все сорняки из теплицы и вокруг нее – особенно крапиву и лебеду. Обязательно убирать Весной при появлении в теплице паутинный клещ начинает вредить растениям с нижней части, постепенно поднимаясь вверх. Живут клещи на нижней стороне листьев, иногда на стеблях и плодах растений, питаясь их соком.
    В результате на листьях появляются серебристые или желтоватые точки, пятна. Затем обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют и засыхают.
    Опрыскивания от клеща проводят вечером, когда нет прямых солнечных лучей, чтобы химикаты не испарились. старые растения после окончательной уборки урожая. Также рекомендуется глубоко перекапывать землю с осени.
    Если растения повреждены клещами, то их надо опрыскать
    препаратами, согласно инструкции, соблюдая сроки обработки и дозы.
    Например, для обработки можно использовать препарат «Фитоверм» (расход 2 мл/л воды).
    Паутинный клещ значительно распространяется на ослабленных растениях в конце сезона. Такие растения надо сжечь

    Ответить
  2. Татьяна и Игорь Понасюк. г. Котлас. Архангельская обл.

    Замучил паутинный клещ – каждый год тут как тут, в теплице на огурцах. Перво-наперво проштудировали всю подручную литературу. Было решено действовать комплексно. Сначала убрали все, что осталось от огурцов, – выбрали все до травинки. Потом сняли почву в теплице – рекомендуется 5-7 см, а мы аж 10 см выбрали. Насыпали новую, привозную. Так наша теплица ушла в зимнюю спячку. По весне с дрожью в руках посадили новую партию огурчиков. Все лето проводили профилактические обработки «Фитовермом». Осенью убрали все растения и снова заменили почву (уж чтобы наверняка) -и подействовало. Больше клещ к нам не возвращался. Уже пять лет спокойно живем, чего и вам желаем!

    Ответить
  3. Николай СЕМЕНОВ, Республика Марий Эл

    Очень часто на гроздьях винограда можно увидеть паутину, а на самих ягодах -небольшие ямки. Это явные признаки того, что виноград атаковали листовертки.
    В наших условиях бабочки вылетают уже в конце апреля, а яйца откладывают в середине мая. Через 25-30 дней появляется новое поколение бабочек, которые откладывают яйца уже на ягоды. Личинки выедают внутренность ягоды, а затем по паутинке переходят на следующую.
    Я не сторонник использования «химии» в саду, поэтому для борьбы с листовертками применяю биологические
    методы. Во-первых, периодически осматриваю соцветия и гроздья на предмет повреждений. Если вижу деформиро-
    ванные цветки или ягоды, тут же их удаляю.
    Во-вторых, в период лета бабочек применяю ловушки. Обрезаю пластиковые бутылки, которые наполняю замороженным с прошлого урожая виноградным жмыхом. В него добавляю немного сахара и уксуса. Полученные ловушки развешиваю по лозе рядом с гроздьями.
    Пробовал использовать све-толовушки, но они действуют только на самцов. А это никаким образом не влияет на количество отложенных самками яиц.
    Если численность паразитов значительно вырастает, использую препараты против вредителей на основе микробных и грибных ядов.

    Ответить
  4. Раиса ОГНЕВА, г. Москва

    Тройной удар по паутинному клещу
    Паутинный клещ на даче может появиться где угодно: и в саду, и на овощных грядках. У моей соседки этот вредитель даже в цветник пробрался. Самое неприятное, что к любым видам отравы он быстро вырабатывает иммунитет.
    Соседка обнаружила паутинного клеща при поливе – внизу цветы затянуло паутиной, а это явный признак появления вредителя. Если бы по растению пошли желтые точки, тогда пришлось бы все растения с клумбы вырывать и сжигать. Соседка приняла экстренные меры: промыла каждое растение мыльным раствором (1 часть жидкого мыла на 10 частей воды) и сполоснула чистой водой.
    Я же стараюсь заранее, еще весной, обработать посадки защитными препаратами, А на лето готовлю 3 разных натуральных состава, чтобы вредители не успели к ним привыкнуть.
    • На июнь: 100 г луковой шелухи залить 5 л воды. Настаивать 5 дней. Процедить. Щедро опрыскать листья.
    • На июль: 5 головок чеснока измельчить и залить 5 л воды. Настоять S дней. Процедить и обработать растения.
    • На август: 500 г измельченных листьев одуванчика залить 5 л кипятка, настаивать неделю. Процедить и опрыскать листочки 2 раза – утром и вечером.
    Если вредители нанесли серьезный урон растениям, после сбора урожая обрабатываю все грядки инсектицидом, разведенным согласно инструкции. Культурам это не повредит.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии