12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Какие вредители и болезни опасны для аквилегии?
    Екатерина Эдуардовна ПОЛОНЕЦКАЯ

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Из вредителей на аквилегии (водосборе) чаще всего можно столкнуться с тлей, паутинным клещом и нематодами. Против первых двух самые эффективные инсектициды -«Актеллик» и «Карбофос». Можно поэкспериментировать с растительными препаратами, но в этом варианте слишком все затруднительно и малоэффективно. С нематодами бороться гораздо сложнее, чаще всего приходится менять участок выращивания аквилегии. От нематод на корнях появляются вздутия, на листьях хлороз, стебель деформируется, замедляется рост (карликовость), и растения увядают.
      Из болезней на аквилегии наиболее опасны мучнистая роса и ржавчина. Первая приводит к появлению белого мучнистого налета на надземных органах. Для защиты аквилегии применяют фунгициды «Топаз», «Скор», «Фитоспорин-М».
      Ржавчина приводит к скручиванию листьев, на нижней стороне которых появляются оранжевые подушечки спороношения. Против нее применяют фунгициды «Топаз» и «Фитоспорин-М», а также бордоскую смесь.

      Ответить
  2. И. МОРДАШЕВА, г. Саранск

    Этому цветку в саду все рады. Одна с ней беда – молодую поросль можно обнаружить даже в огороде. Уж такой у цветка обильный самосев, что и сорняк позавидует.
    Кустики аквилегии быстро стареют – после пяти лет выглядят уже неряшливо, корень из земли выпирает, поэтому молодую смену нужно готовить постоянно.
    С размножением аквилегии нет никаких проблем, скорее, хлопоты: ее семена засоряют цветники, даже в огород пролезают. Поэтому сразу, как аквилегия отцветет, я срезаю стебли до самой розетки листьев.
    Если хочу сохранить особо красивые сорта, то оставляю пару нужных цветоносов для вызревания семян.
    На плод надеваю марлевый мешочек, чтобы аквилегия не устроила в саду беспредел.
    В сентябре их собираю и просто рассыпаю в определенном месте.
    Можно размножить куст и делением, но пересадку аквилегия переносит тяжело, с семенами же никаких проблем.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Классный сорт – аквилегия вееровидная ‘Cameo Red-White’ (Aquilegia f labellata)
    Вот описание из бумажки.
    Серия Cameo отличается компактными кустиками — в высоту они достигают примерно 25 см — и яркой цветовой палитрой. Сорт ‘Cameo Red-White’, как понятно из названия, двухцветный, бело-красный. Цветки до 5 см в диаметре. Распускаются в июне, цветение может продолжаться и течение месяца.
    Агротехника. Аквилегии хорошо себя чувствуют в полутени, хотя могут расти и на открытом солнечном участке, но в этом случае им необходим регулярный и обильный полив. И если в первом случае растения будут цвести дольше, а сами цветки получатся более бледные, то во втором, наоборот, цветки будут более яркие, а цветение менее продолжительное. Почву предпочитает умеренно влажную, легкую, рыхлую, плодородную. Размножение. Аквилегия размножается семенами и делением куста, однако деление переносит не очень хорошо.
    Использование. Компактные сорта аквилегии можно использовать для оформления переднего плана миксбордера. Они хорошо сочетаются с низкорослыми колокольчиками, купальницей, маком восточным, баданом, ирисами, невысокими злаками. При составлении композиций не забывайте, что максимальной декоративности растения достигают только на третий год.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии