12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. ООО "Сад"

    На заметку: описание цикория из энциклопедии растений
    Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)
    Описание. Это многолетнее растение высотой до 1,5 м, с мощным корневищем. Видовое растение с голубыми цветками, хотя сейчас встречаются сорта с различной окраской — сиреневой, белой, розовой. I (ветки распускаются с июня по сентябрь. Агротехника. Цикорий не требователен к условиям выращивания. Может расти практически на любой почве, но лучше себя чувствует все-таки в благоприятных условиях — на солнечном участке с легкой, рыхлой, хорошо обработанной и достаточно увлажненной почвой щелочной реакции. Если земля будет уж слиш ком бедная, кустики вряд ли достигнут в высоту больше ЛО см. Размножение. Размножается семенами. Использование. Не самое популярное растение среди цветоводов — чаще его можно встретить на поле, чем в наших садах. Однако в композициях, выполненных в природном стиле, цикорий вы глядит очень эффектно- Его ярко-голубые цветки не потеряются среди любых соседей. Самое место растению на заднем плане цветников. Хотя следите за ним, оно может сорничать — удаляйте лишние экземпляры. Кроме того, цветки привлекают в сад насекомых, что тоже неплохо. Л вот для букетов цикорий совсем не подходит: нарвешь цветов — а они тут же поникают, и от былой роскоши ничего не остается.

    Ответить
  2. Ирина РОМАНЕНКО. г. Винница

    Салат из-под снега
    Этот способ получения раннего урожая салата мне «подсказала» куча различных растительных остатков, которую не успела убрать и оставила зимовать. Сгребая мусор ранней весной, обнаружила под ним много молодых пробившихся растений.
    Теперь делаю так. Осенью готовлю грядку на самом теплом, тихом и быстро просыхающем месте: рыхлю почву, равномерно раскладываю убранные растения салата с семенами. И еще на них набрасываю ботву овощей и ветки кустарников, чтобы ветер
    не разнес массу по участку.
    Ранней весной ветки убираю. Как правило, под ними из земли уже пробиваются растения салата. Их прореживаю, а дальше, как обычно: рыхлю междурядья, по-
    ливаю, пропалываю. Салат, прошедший такую закалку, растет крепким, не болеет. А урожай дает гораздо раньше, чем тот, который сею весной.

    Ответить
  3. Софья МАКАРОВА, г. Саратов

    «4 сезона» листового салата
    Конец июля – самое подходящее время для высадки в открытый грунт последней волны разной зелени. Я всегда выращиваю как ранние, так и среднеспелые сорта, с вегетационным периодом 60-70 дней. Недавно открыла для себя новый сорт кочанного салата 4 сезона. С начала весны и целое лето он растет у меня в огороде, а зимой «переезжает» на подоконник.
    У салата неплотный кочан диаметром около 30 см. Листья нарядные, волнистые, с красноватым оттенком по краям. На вкус очень нежные, неострые, с маслянистой консистенцией. Их можно использовать в пищу уже через месяц после появления всходов, когда сам кочан еще не сформирован.
    Чтобы вырастить вкусный салат к концу лета, помните, что это светолюбивое растение. К осени дни укорачиваются, поэтому выделите для него самое освещенное место. Семена нужно сеять на большом расстоянии, чтобы всходы не затеняли друг друга. Салат очень любит обилие влаги, поэтому не жалейте для него воды. У этой зелени довольно слабая корневая система, а листовая масса большая и сочная. При недостатке воды и света растения не сформируют кочаны, а зацветут.
    Салат переносит легкие заморозки, но листья станут грубыми и горькими, рост их замедлится. Поэтому в холодные ночи обязательно укройте посадки пленкой или нетканым материалом.

    Ответить
  4. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Спрашиваю у знакомых: «Почему салат не сажаете?» А в ответ слышу: «А зачем? Чтобы блюдо украсить, его и на рынке купить можно».
    Я же на своем участке сажаю много всяких овощей, и салат в том числе. И не понимаю, зачем покупать то, что самим вырастить можно. А о достоинствах салата и поспорить могу. Да, нет в нем ни яркого вкуса, ни выраженного запаха. И листики тонкие, и даже иногда горчат. Только по биохимическому составу этот овощ занимает особое место. В его листьях не только много витаминов, но и почти вся таблица Менделеева: медь, йод, кальций, марганец, цинк,..
    Сортов салата очень много, отличаются они друг от друга не только формой, но и цветом листьев – могут быть от желто-зеленых до темно-фиолетовых. Больше всего мне нравится салат листовой под названием Бутерброд. Созревает он рано. Листья у него светло-зеленые, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов.
    Семена салата сею в открытый грунт рано весной, как только прогреется почва. Участок предварительно удобряю органическими веществами (около 8 кг на 1 кв. м). Сею поперек гряд. Уже через месяц после появления всходов у салата формируется розетка из 5-10 листьев. Чтобы ускорить созревание, укрываю посевы пленкой.
    Салат украшает мой стол все лето, потому что я сажаю его в течение всего сезона через каждые 10-12 дней. Всходы прореживаю 1-2 раза, для листового салата оставляю между растениями расстояние в 5-7 см. Для кочанного салата расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии