Отзывы и комментарии: 17

  1. Ольга

    Если нужно омолодить и получить больше кустиков хризантемы понравившегося сорта, в конце августа-начале сентября ее можно поделить. Для этого выбираю самые крепкие экземпляры с развитыми соцветиями.

    Выкапываю куст, немного отряхиваю корни. Если веточки слишком длинные, обрезаю их на треть, чтобы новое растение, отделенное от «мамочки», не испытывало нехватки внутренней влаги, которая испаряется сильнее с большей площади побега. Одновременно стоит удалить до основания центральные (самые старые, уже одревесневшие) побеги: толку от них все равно не будет.
    ломать кусочек молодого прироста с одной-двумя развитыми почками из периферийной части растения, придется вырезать их ножом.

    Новые лунки для деленок лучше всего подготовить заранее и хорошенько пролить их водой. Но допустимо вначале посадить растение, а затем уже полить. Только в последнем случае труднее проконтролировать глубину посадки, поскольку вода «затянет» кустик j вглубь. А высаживать нужно только на ту глубину, на которой рос материнский куст, не больше.
    На зиму можно не укрывать.

    Ответить
  2. Ольга Кузнецова, г. Королев

    ЕСТЬ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ГОЛУБЫЕ ХРИЗАНТЕМЫ ИЛИ ОНИ КРАШЕНЫЕ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ярко-синих и голубых хризантем не бывает, поэтому все, что вы видите в продаже в цветочных магазинах, результат окрашивания, а не натуральный цвет.

      Ответить
  3. Валентина Био

    Сколько ни покупала и ни высаживала цветущие хризантемы — погибают, и все тут! Поделитесь положительным опытом!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Я проверила на собственном многолетнем опыте: не стоит покупать осенью хризантемы в цвету. Они у меня также практически всегда погибали. Первые годы не могла понять, в чем дело, думала: может, сорт попался незимостойкий, может, плохо укрыла растение?! А оно просто не успевало укорениться, ведь все силы были отданы на цветение!
      Только если осенью долго держались теплые деньки, кустик приживался, и весной благополучно выходил из земли. Пробовала высаживать купленные осенью цветущие хризантемы в горшки и оставлять зимовать в теплице. Но и такой вариант не всегда давал положительные результаты. Сейчас предпочитаю весной приобретать «корешки», конечно же, рискуя получить «кота в мешке» — не указанный продавцом сорт, а любой другой. Зато высаживаю в лучшее для этого растения время — в мае – начале июня, и успех укоренения — стопроцентный!
      Как-то лет 10 назад впервые приобрела тоненькие веточки хризантемы, укорененные в пластмассовом стаканчике. Не верилось, что растеньице к осени зацветет. Но это свершилось, а цветение было таким шикарным! А весной куст благополучно вышел из зимы.
      Лариса

      Ответить
  4. Вероника

    С наступлением заморозков декоративные хризантемы выкапываю с комом земли, сажаю в крупные горшки и ставлю для дальнейшего цветения в светлое место в комнате (температура должна быть не ниже +10 град.).

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Во время посадки добавьте в ямку измельченную ботву хризантем или полыни. Осенью я срезаю кусты хризантем, связываю, развешиваю и сушу под навесом. 25 лет пользуюсь этим советом, и медведки нет как нет.

    Ответить
  6. Валентина

    Посадила пару лет назад шаровидную хризантему. Первое пето она была очень хороша – такие яркие шарики посреди зеленого газона! Но в прошлом году эти самые шарики почему-то начали разваливаться и стали выглядеть неаккуратно. Что делать?

    Ответить
    • Валентина

      У меня не первый год растет красивейший цветок – шаровидная хризантема. Правда, красавица эта капризна: через некоторое время, где-то на 2-3-й год она теряет форму шара. Но это можно исправить. Чтобы хризантема не теряла форму, на зиму растение лучше выкопать и хранить, скажем, в подвале. Перед этим его следует обрезать, оставив лишь небольшие «пенечки». Выкопанные корневища нужно аккуратно разделить и весной сажать уже деленку. Разделенные корни лучше переживут зиму, находясь в выстеленном пленкой и заполненном грунтом ящике. За период хранения грунт нужно увлажнять не более 2-3 раз. Возвращать растения в цветник следует, когда станет окончательно тепло,
      Шаровидная хризантема любит солнечное место, плодородную почву и систематические умеренные поливы. Кстати, поливать растение нужно только под корень. Ева БОРИСЕНКО, Краснодарский край

      Ответить
  7. Ирина

    В конце лета о наших садах зацветает хризантема.
    На Востоке этот цветок олицетворяет собой здоровье и долголетие, считается эликсиром жизни. Поэтому каждую осень я заготавливаю стебли и цветки хризантем. Выбираю мелкие и неяркие, обладающие сильным ароматом. Использую этот сбор для заваривания чая — он помогает при переохлаждении, защищает от простудных и инфекционных болезней. Настой листьев и цветков хризантем помогает при заболеваниях десен, пародонтозе. Лучше использовать его в комплексе с другими растениями:
    ноготками (календулой), шалфеем, мятой. Для этого высушенное готовое сырье смешивают в равных количествах, затем заваривают 1 ч. ложку массы 1 стаканом кипятка, настаивают. Теплые полоскания этим настоем полезны как для лечения, так и для профилактики заболеваний десен.
    Лепестки цветное хризантем можно добавлять в овощные салаты, супы и мясные блюда. Их нежный пикантный аромат очень нравится моим домочадцам.
    Очень полезно вдыхание аромата лепестков хризантемы. Даю 3-летнему внуку высушенные лепестки, чтобы он разминал их своими пальчиками и делал с ними аппликации, одновременно вдыхая аромат.! Для пожилых людей эта ароматерапия также полезна: эфирные масла, содержащиеся в хризантеме, тормозят развитие болезни Паркинсона.
    Хризантема очень неприхотлива. Посадив куст, не забывайте пересаживать его на другое место 1 раз в 4-5 лет. Делите кусты — они не любят загу-щенности. При пересадке внесите в яму компост из перепревших листьев, добавьте золы. В дальнейшем подкормку достаточно проводить 1 раз в год под зиму комплексным удобрением.
    Хризантема любит освещенные солнцем места и обильный полив, но не заболоченную почву. На зиму кусты нужно укрывать — в сильные морозы (более -20°С) хризантемы могут замерзнуть. Еще лучше пересадить поздноцветущие растения в горшки и занести в дом. Тогда она еще долго будет радовать вас своим цветением.

    Ответить
  8. Мария ЖЕЛЕЗНОВА, г. Одесса

    Черенкуем хризантему
    В марте нарезаю черенки с маточных кустов корейских хризантем, которые еще осенью высаживаю в цветочные горшки и зиму храню в подвале. Использую верхнюю часть прикорневой поросли. Черенки длиной 5-6 см с 4-5 междоузлиями срезаю под углом. Перед посадкой опускаю на 15 минут в розовый раствор марганцовки. В пикировочный ящик засыпаю дерновую землю, перегной и песок (1:1:2). Дважды вдень поливаю, затеняю. При +16…+18 град, черенки укореняются через 18-20 дней. Укоренившиеся растения пересаживаю в горшки с плодородной почвой, а в середине мая — в грунт.

    Ответить
  9. Валентина ГРОМОВА, Владимирская обл.

    Хризантема – цветок несуетный. Медленно растет, потихоньку набирает бутоны, а потом долго-долго радует красивыми соцветиями как на клумбах, так и в срезанных букетах. Недаром она так почитается в Японии. В наших условиях в открытом грунте можно выращивать мелкоцветковые корейские хризантемы, неприхотливые и зимостойкие. Место для хризантем нужно выбрать солнечное, немного возвышенное, с рыхлой питательной почвой. Все подкормки производят только в грунт, не допуская попадания растворов удобрения на листья, – это вызывает ожоги растения. В подкормки можно добавлять препараты для защиты растений от корневых гнилей.
    Осенью солнце все чаще скрывается за облаками.
    Но ярко-желтые соцветия кореопсисов до самых морозов дарят нам хорошее настроение. Выведены как низкорослые, так и высокие, до 1 м, сорта кореопсисов; также есть формы с розовыми цветками.
    Растение это засухоустойчивое, хорошо зимует без укрытия, но не любит затенения и сквозняков. Поэтому место лучше выбирать солнечное, прикрытое от ветра. Излишне плодородная почва цветам не нужна, так же как и частые подкормки. При избытке питания они наращивают зеленую массу, но вяло цветут. Достаточно поливать растения, не допуская застоя воды. Размножают кореопсисы, как и большинство многолетников, осенним и весенним делением кустов.

    Ответить
  10. Елена Семеновна Калинина, г. Яхрома. Московская обл.

    Для украшения балкона уже не первый год использую низкорослые мелкоцветковые хризантемы, а также верески. Эти растения прекрасно гармонируют друг с другом и пестролистными сортами плюща.

    Ответить
  11. Иван КРАВЧЕНКО, Калужская обл.

    Супруга очень любит хризантемы. Вот и решил развести на даче эти цветы. За дело взялся с осени, чтобы весной уже были результаты.
    Выпросил у соседки хорошо развитый «куст» хризантемы, срезал стебли до уровня 2 см, а то, что осталось, посадил в большой горшок и поставил в углу в прохладном коридоре. Хризантему почти не поливал. В середине зимы перенес ее на подоконник в том же коридоре. А когда пробудились почки, поставил горшок на подоконник уже в отапливаемой комнате и стал изредка поливать. Хризантема, естественно, пошла в рост.
    Когда на появившихся побегах обозначилось по 3-4 листа, их нарезал. Заранее приготовил для них ящик-питомник. Наполовину заполнил его смесью торфа и перегноя, сверху присыпал песком. На каждом побеге перед высадкой удалил нижний лист, после посадки накрыл стеклянной банкой. Ящик оставил в теплой комнате у окна. Примерно через месяц пересадил укоренившиеся побеги в большие пластиковые стаканчики с отверстиями в дне. Когда окончательно потеплело, высадил хризантемы в цветник.

    Ответить
  12. Диана Фельдман, г. Москва

    Контейнерная хризантема
    У моей хризантемы две волны цветения — в конце июля и поздней осенью. В этом году в августе я решила пересадить часть растений в контейнеры, но буквально через неделю-две они пропали. Подскажите, в чем может быть причина?

    Ответить
    • Валентина Горенкова, г. Калуга

      В принципе хризантема относится к тем растениям, которые, выращивая в теплицах, часто держат в контейнерах и нередко пересаживают. Тем не менее пересадка — это всегда стресс. Обычно растения, цветущие весной, пересаживают осенью, а цветущие осенью — соответственно весной. Скорее всего, если бы пересадка хризантем была проведена весной, ничего бы не случилось.
      Важно также правильно подобрать субстрат для выращивания в контейнерах. Он должен содержать кроме садовой земли торф, песок, листовую землю и перегной.
      Реакция субстрата должна быть нейтральной или слабокислой. Корневая система хризантем залегает неглубоко, поэтому контейнер может быть не слишком большим, но достаточно i широким. Обязательно должно присутствовать дренажное отверстие. Хризантемы требовательны к влажности почвы. Они отрицательно реагируют как на пересыхание, так и на переувлажнение. Может быть, вы слишком часто поливали их после пересадки. Или, наоборот, корни пересохли в малом объеме грунта. Такое случается, когда контейнер темного цвета целый день стоит на солнце. Еще одна возможная причина гибели — грибная инфекция, содержавшаяся в почве. Перед посадкой растений в контейнеры субстрат желательно простерилизовать.

      Ответить
  13. Диана Федоровна ОРДА, Витебская область, г. Поставы

    Как вырастить шикарные хризантемы
    У этих цветов есть несколько требований, которые нужно обязательно учитывать.
    Правила
    Во-первых, хризантемы любят нормальное увлажнение, даже могут легко перенести непродолжительную засуху.
    Во-вторых, они нуждаются в правильной формовке куста.
    В-третьих, на зиму хризантемы следует обязательно укрывать.
    И, в-четвертых, эти растения очень светолюбивы.
    Посадка
    Сажать и пересаживать хризантемы можно весной и осенью. Только время надо выбирать так, чтобы весной
    не вернулись морозы, а осенью после посадки растений до холодов должно остаться 2-3 недели. Во время посадки саженцы не заглубляют в почву ниже уровня, на котором они росли. После молодые растения хорошо проливают водой. Каждые две недели летнего сезона обязательно проводите подкормки комплексными минеральными удобрениями.
    Прищипывание
    Проводить его надо в определенное время. Крупноцветковые хризантемы начинают прищипывать при появлении 8-го листа на молодом расте-
    нии. У растения отщипывают макушку, в этом случае оно пустит новые боковые побеги и будет иметь пышную и декоративную форму. На крупноцветковых хризантемах оставляют от одного до трех побегов, остальные удаляют, и из полученных таким образом черенков можно выращивать новые молодые растения.
    Зимовка
    В открытом грунте зимуют только корейские хризантемы, но, конечно, при условии правильного укрытия на зиму. Главная цель, которую преследует укрытие – это сохранение прикорневой поросли. Кусты обрезают на уровне 15 см над землей сразу после цветения, далее прикапывают землей или торфом. Затем все прикрывают опавшей листвой. Весной, когда воздух прогреется, укрытие можно снять.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии