12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Анна МОСЯГИНА, г. Воронеж

    Одно название моего любимого сорта томатов – Медовая капля – уже вызывает аппетит. И не зря. Помидор действительно имеет сладкий вкус, форма плода напоминает каплю, а цвет у него янтарный. Это среднеранний сорт, который всегда показывает высокую всхожесть (по крайней мере, на моем участке).
    Где-то в начале апреля я высаживаю рассаду в теплицу. При регулярных умеренных поливах, рыхлении и постоянном проветривании томаты прекрасно растут. Плодоношение при теплой осени может продолжаться до ок-

    Медовую каплю можно сажать и в открытый грунт. Кусты вырастают высокими – до 2 м, поэтому их необходимо подвязывать к опоре, чтобы стебли не ломались под грузом плодов. А такое вполне может быть, ведь на каждом кусте вырастает до 8 увесистых помидоров!

    Томат Медовая капля – довольно выносливое растение, и если оно здорово, то может выдержать и ночные похолодания, и атаки вредителей. А вот дефицит или переизбыток влаги очень плохо сказываются на иммунитете томата, поэтому режим полива надо четко контролировать.

    Ответить
  2. Марина ПИРОГОВА, Самарская обл.

    Бычье сердце
    Самое почетное место на моем участке отведено томатам. Выращиваю в основном известные сорта (бычье сердце, Красный и Розовый великан и др.) из семян собственного сбора. Посеянную в середине февраля рассаду высаживаю в открытый грунт в десятых числах мая – по 2 корня в лунку, как делали мои бабушка и мама. Далее поливаю и подкармливаю органическими удобрениями, совмещая их с биопрепаратами, золой и настоями трав. Обязательно пользуюсь препаратом, стимулирующим плодообразование.
    Высокорослые томаты выращиваю в 1-2 стебля на каждом корню, с подвязкой к кольям и пасынкованием. Я никогда не выпалываю сорную траву в междурядьях, и это спасает растения от солнечных ожогов (у нас, бывает, стоит жара 40° втени).Так и растут мои томаты в траве до сентября, а в соседних огородах на прополотых грядках зачастую висят лишь подпеченные помидоры.
    В этом году испытывала несколько сортов томатов. Понравился Де Барао гигант. Он отличается крупноплод-ностью: в кисти до 6 мясистых плодов массой 150-250 г каждый. В полном восторге также от сорта Чио-Чио-сан. У растений образуются разветвленные кисти с 50 и более плодами розового цвета массой 40-50 г. Каждую кисть пришлось не один раз подвязывать, чтобы томаты не сломались под тяжестью плодов.
    Удачными оказались высокорослые сорта Сицилийский перчик и Чухлома. Ярко-рыжие плоды последнего отлично подходят для цельноплодного консервирования.
    Рискнула в этом году вырастить гибрид F-1 Спрут. Цели получить огромный урожай не преследовала, просто интересно было посмотреть, как он поведет себя в открытом грунте. Каждый стебель чудо-гибрида был увешан кистями с плотными плодами, но урожай получился не очень большим. Я пасынковала томаты, а этого не нужно было делать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии