12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна ДОРИНА, г. Тверь

    Буквально пары кустиков 2-летней почвопокровной герани достаточно, чтобы засадить де-ленками (частями кустика с корнями) 2 кв. м участка.
    Выкопайте подходящий куст и аккуратно промойте корни. Разделите корневища с помощью секатора на отрезки, чтобы на каждом было по 1-2 почки.
    Крупные деленки высаживайте на постоянное место, а мелкие можно
    посадить в горшок для укоренения. Осенью их можно будет высадить на постоянное место.
    Корневища отобранных крупных деленок обмакните в глиняную болтушку – благодаря такой обработке они лучше укореняются.
    Высадите деленки по схеме 20×20 см в подготовленные лунки. После посадки полейте герань и замульчируйте торфом.

    Ответить
  2. Свешана ГРУШЕВСКАЯ, Московская обл.

    Природное мыло
    Издавна корни мыльнянки высушивали, мололи и использовали не только как моющее средство при стирке белья и для умывания, но и как лекарственное средство! 06 этом я узнала or своей знакомой травницы Катерины, когда пришла к ней лечить дерматит на руках. Мне практически пришлось отказаться от синтетических моющих средств и перейти на натуральные: питьевую соду, горчицу и порошок из корней мыльнянки. Раздобыла семена и посеяла в апреле мыльнянку лекарственную на всех свободных участках своей дачи. Это очень неприхотливое многолетнее растение, любит солнечное место или полутень. Осенью выкопала корневища {1/3 их оставила для дальнейшего роста), тщательно промыла, нарезала на кусочки и высушила. Затем перемолола их и ссыпала в стеклянные банки. Этот порошок стала использовать при ручной стирке шерстяных тканей.
    Кроме этого, теперь делаю свой натуральный шампунь, который помогает избавиться от перхоти и укрепляет волосы: 0,5 ст. л. порошка заливаю стаканом кипятка, прикрываю крышкой и настаиваю 1 ч. Затем на небольшом огне довожу до кипения и варю 10 мин. После остывания киселеобразной массы добавляю 0,5 ст. л. лимонного сока, переливаю в небольшую бутылочку и храню в холодильнике. Часто при приготовлении такого шампуня использую вместо кипятка отвар различных лекарственных трав – ромашки, шалфея, розмарина, мяты, крапивы и др. После мытья таким шампунем волосы становятся блестящими и здоровыми.
    В народной медицине отвары корней мыльнянки пьют при бронхите, а также используют в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного и слабительного средств.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии