12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Ирина НОВАСТОВА, г. Тула

    В парнике с перцами завелись крошечные, почти прозрачные паучки, очень шустрые. Могут ли они нанести вред растениям? Как от них избавиться?

    Ответить
    • Ирина НОВАСТОВА, г. Тула

      В большинстве своем пауки являются хищниками. Поэтому присутствие в теплице пауков можно рассматривать как пример биологического метода борьбы с насекомыми-вредителями. По вашему описанию невозможно сказать, пауки какого вида завелись в вашей теплице и какую пользу (или вред) они будут приносить. Однако есть вероятность, что в вашем случае речь идет не о пауках, а о клещах, а именно – о паутинном клеще, который является вредителем культурных растений. Определить, он ли это, помогут листья растений. Если заметите на нижней стороне листьев мелкие белые точки, да еще паутинку вокруг некоторых частей растения, то это клещ.
      Наиболее эффективным способом избавиться от паутинного клеща будет обработка теплицы пестицидами, предназначенными именно для борьбы с клещами (акарициды).

      Ответить
  2. Татьяна ШИШКИНА, г.Липецк

    Перец в горшочке
    Уже давно на подоконнике нашей квартиры обосновался сладкий перец. Многие предпочитают декоративные мелкоплодные сорта, нарядные, как новогодняя елка с игрушками. А мы успешно выращиваем и крупные сладкие: Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы. При хорошем уходе комнатные перцы способны радовать красотой и урожаем долго, до 2-3 лет, не требуя постоянного обновления.
    Выращиваем перец через рассаду, которую с 3-4 настоящими листиками переваливаем с комом земли в цветочные горшки объемом 3 л для низкорослых и 5 л – для высокорослых сортов. Важно наличие хорошего дренажа, чтобы корни не загнивали. Нельзя допускать как пересыхания земли, так и застоя воды, поэтому поливаем перец 2 раза
    в день, но понемногу. Зимой для продолжения плодоношения и цветения перец требует подсветки. Если это для вас слишком хлопотно, то устройте растению период покоя; укоротите побеги на треть, уменьшите поливы и подкормки. Так он перезимует, а весной снова начнется активный рост.
    Раз в год желательно пересаживать перец в новый горшок, заменяя часть Фунта.
    Для регулярных (1 раз в 2 недели) подкормок можно использовать комплексные удобрения или чередовать азотные и калийно-фосфорные. Очень хорош настой птичьего помета (1 ст. л. на 1 л воды). Но если плоды пойдут в пищу, то лучше немного недокормить растение, чтобы не накапливались нитраты.

    Ответить
  3. Екатерина ПОКРЫШКИНА, г.Тверь

    Перцы по-домашнему
    Перцы обычно сею на рассаду в феврале, но если хочу вырастить их к весне в домашних условиях, сею уже осенью – зацвести они должны примерно в конце января – феврале. В это время день начинает прибывать, и у растения будет больше сил на формирование и вызревание плодов.
    Большинство домашних сортов перца самоопыляемые, а это гарантирует высокий процент завязывания плодов. Оптимальны, на мой взгляд. Остров сокровищ, Таинственный остров. Ярик.
    Для посадки подойдет большой цветочный горшок. На дно насыпаю дренаж (щебень, керамзит), сверху – покупную почву для овощей. В 3 небольшие лунки
    (диаметром 1,5-2 см) высеваю предварительно замоченные в воде семена и присыпаю их землей. Помещаю горшок в теплое место. Ростки обычно появляются через 5-7 дней после посадки. Лишние растения удаляю. Когда перцы достигнут 20 см, прищипываю макушку. Это стимулирует их к развитию новых побегов, на которых впоследствии появятся плоды.
    К февралю перец, посаженный осенью, успевает развить хорошую корневую систему и активно завязывает плоды всю весну и лето. Их размер обычно бывает чуть меньше, чем у грунтовых, но вкусовые качества домашних перчиков не хуже.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии