Отзывы и комментарии: 5

  1. Анна КИРИЧЕНКО

    Цикас после пересадки
    Купила цикас, стала пересаживать, а земля в горшке тяжелая, как глина, и черви в ней, похожие на дождевых. Освободила корни от старого грунта, обрызгала их и листья «Фундазолом», не попадая в центр ««шишки». Корни присыпала «Корневином» и посадила растение в субстрат для пальм с добавлением древесного угля, вермикулита и песка. Первое время цикас стоял зелененький, потом на несколько дней переставила его в темное место, и листья начали желтеть. Вернула обратно на подоконник. А что дальше делать, не знаю.

    Ответить
    • Людмила УЛЕЙСКАЯ. кандидат биоп. наук, г Ялта

      Цикасы, или саговники, как и пальмы, не любят пересадку, поэтому ее проводят в случае крайней необходимости. Ваши действия вполне оправданы, однако время выбрано не лучшее (оптимальное — весной), поэтому после нее саговник отвернутый приболел.
      Следующая ошибка — темное место. Этому растению необходимо хорошее освещение, летом его выносят на свежий воздух и прикапывают с горшком в грунт на солнце или ставят в полутень.
      Судя по фото, шанс у саговника есть. Если в помещении жарко, поливайте регулярно отстоянной водой, листья обязательно опрыскивайте раз в неделю. Больше не меняйте месторасположение — для растения это стресс. Если подоконник южный и солнце яркое — затеняйте. Зимой температура желательна +15 град., полив сократите.
      Кстати, есть вещества, снимающие стресс при пересадке: Эпин, Эпин-экстра. Любым из них можно обработать растение на открытом воздухе.
      ПОМНЮ, мой бывший шеф приносил цикасы на реанимацию в свой светлый кабинет с 3-мя восточными окнами. Он не ставил их на подоконники, исключительно — на пол. Поливал и опрыскивал листья отстоянной водой. И растения быстро шли на поправку.

      Ответить
  2. Роман ПАШКЕВИЧ, г. Санкт-Петербург

    Люблю фикус Бенджамина, но он по поводу и без сбрасывает листья. Не могу понять, в чем дело.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Я тоже сначала расстраивалась, когда фикус «устраивал листопад», а потом разобралась в проблеме. Оказывается, он не приемлет перемен. Но если опала почти вся листва, это повод задуматься, все ли с растением v в порядке.
      ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ
      Высокая температура и сухой воздух в помещении, сквозняки, изменение освещения, пересадка в новый горшок с бедной почвой, недостаточное питание.
      Перенос растения в новое место. Поражение щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, трипсом при высокой температуре и сухом воздухе в комнате. Бороться с ними можно с помощью специальных средств, согласно инструкции, или протирать листья мыльным раствором, затем — теплой проточной водой. Чрезмерный полив зимой, пересыхание почвы летом. Более опасен перелив — загнивают корни. При этом на листочках появляются темные пятна. Фикус теряет листья и погибает.

      Ответить
  3. Ольга Полякова Липецкая обл.

    Пальма хамедорея
    Мое знакомство с хамедореей произошло в коридоре одного госучреждения. Тогда мне пришлось долго сидеть в очереди. Чтобы как-то развлечь себя и отвлечься от тягостного ожидания, я начала осматриваться по сторонам…
    И первое, на что упал мой взгляд, — это, конечно же, была шикарная огромная пальма. Как не обратить внимания на такую красивую великаншу? Я уже тогда увлекалась комнатным цветоводством, но ни одного представителя пальмовых у меня не было. Они мне казались очень сложными в уходе, и я была уверена, что моих, тогда еще весьма скромных, цветоводческих навыков недостаточно для выращивания этихрастений. Но пальма, стоящая в самом проходе и явно не купающаяся в людской заботе, выглядела вполне здоровой и красивой. Удивительно! А еще из этой пальмы торчала «метелка», усыпанная странными мелкими шариками, похожими на пшено. Мысль о се цветении я по понятным причинам отодвинула сразу, а вот изобретательности работников, которые воткнули в пальму такую подходящую веточку, я отдала должное. «Это ж надо было додуматься!» — восхитилась я.
    Через некоторое время у сына в школе я увидела такую же пальму, только намного меньшего размера. Самое интересное, что у нее тоже была ветка с «пшеном»! Тогда только до меня дошло, что это все-таки цветонос с цветочками, а не проделки дизайнеров-самоучек. А раз и без особого ухода это прекрасное растение цветет, то, значит, и у меня получится вырастить его красивым и здоровым, а может, и дождаться необычного цветения!
    Вот так у меня появилась первая пальма — красавица хамедорея, которая через полгода после покупки порадовала меня цветочной «метелкой».

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии