12345 (Всего: 7 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Марианна ЗАХАРЬИНА, г. Кострома

    Если говорить о вкусовых качествах фиолетовых и светло-зеленых сортов кольраби, особых отличий я не заметила. И те и другие прекрасны в салатах, имеют светлую мякоть, однако в фиолетовых сортах больше витаминов и других полезных веществ. Помимо этого, вес стеблеплода у фиолетовой кольраби может достигать 2 кг, тогда как у светло-зеленой обычно меньше (кроме Гиганта и других сортов с особо крупными стеблеплодами).
    Еще один важный для меня нюанс – на грядке кустики фиолетовой кольраби смотрятся очень привлекательно. Я даже в цветочные клумбы сажаю их как композиционный центр. Предпочитаю выращивать морозоустойчивые сорта, пригодные для длительного хранения: Деликатесную красную и Виолетту.
    1 -й сорт славится своей ультраскороспелостью и устойчивостью к цветушности. Я его сажаю для летнего употребления в пищу. А Виолетту – позднеспелый сорт -оставляю на хранение. Храню в ящиках с песком. Как светло-зеленая, так и фиолетовая кольраби имеют свойство быстро дрябнуть и терять сочность, но в холодном подполье в ящике с песком они спокойно хранятся в течение нескольких месяцев. Важно, что оба этих фиолетовых сорта очень урожайные – редко когда их плоды весят меньше 1 кг.

    Ответить
  2. Галина ПЕЧЕРСКИХ, г. Серпухов

    За пользу и необычный вкус я считаю кольраби капустной королевой. Как настоящая неженка, она плохо хранится, поэтому высаживаю рассаду в открытый грунт в июле, а урожай, следовательно, собираю в октябре. Вообще, эти сроки могут казаться запоздалыми, но мне нравится получать урожай до глубокой осени.
    Высаживаю рассаду, как правило, на грядку, где рос лук на зелень. Говорят, что это один из лучших предшественников кольраби. Почву удобряю, перекапываю и сажаю капусту квадратами 40×40 см. Поливаю и прикрываю сосновыми ветками от жаркого июльского солнца. Первые 2 недели, в период адаптации рассады к новым условиям, стараюсь поливать кольраби каждый день, но по чуть-чуть. Главное – не залить растение, иначе корни сгниют.
    В этот же период начинаю борьбу с блошками, которые обожают нежные листочки рассады. Применяю против блошек «бабушкино» средство: посыпаю растения мелко просеянной золой.
    Через 2 недели убираю сосновые ветки и ограничиваю полив до трех раз в неделю. После каждого полива рыхлю. Через месяц начинаю кольраби окучивать, чтобы стеблеплод вырос продолговатым, а не плоским, какие часто продают в магазинах.
    С уборкой урожая не затягиваю. Как вижу, что стеблеплод сформировался, сразу выкапываю его вместе с корнями.

    Ответить
  3. Марина ВОРОБЬЕВА, г. Волгоград

    Если завернуть кольраби (ее еще называют капустной репой) в бумагу и упаковать в полиэтиленовый пакет, она может храниться в холодильнике около месяца, а в погребе, если присыпать песком, – сохраняет сочность до 3 месяцев. Для зимнего хранения я выращиваю кольраби не через рассаду, а прямым посевом в грунт. Тут главное -не торопиться, так как этот овощ любит тепло и долгий световой день.
    Посевы начинаю обычно, с учетом погоды, конечно, после майских праздников. Семена закладываю в почву в бороздки неглубоко, на 1,5-2 см. Чтобы не мучиться потом с прореживанием, сею на расстоянии 20 см. Сразу же обильно поливаю, кольраби любит воду. Увлажняю почву регулярно, особенно если лето засушливое, иначе плоды вырастут мелкими и горьковатыми на вкус.
    За сезон подкармливаю кольраби дважды: первый раз – через 3 недели после посадки, второй – за месяц до уборки урожая. В ведро воды добавляю 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сернокислого калия.
    Так как кольраби не корне-, а стеблеплод, в окучивании она не нуждается. А вот мульчировать почву на грядке необходимо, чтобы меньше испарялась влага. Подойдут опилки, торфоперегнойная смесь. При уборке кольраби на хранение ботву нужно обрезать, а корни оставить.

    Ответить
  4. Ирина ВОСТРИКОВА, г. Тула

    Посеяла в этом году кольраби. Сеянцы неплохо взошли. Когда нужно пересаживать рассаду в открытый грунт, как это правильно сделать?

    Ответить
    • Ирина

      Кольраби – растение из семейства капустных, и агротехника выращивания у нее примерно такая же как и у других видов. Рассаду в открытый грунт высаживают на стадии 4-6 листочков. Перед высадкой растения желательно закалять хотя бы 3-5 дней – выносить на балкон (если он застекленный, нужно открыть окна) или на улицу на целый день. Подготовку почвы под посадку начинают с осени: на грядку вносят перегной, а весной, под перекопку, – 30-50 г комплексного минерального удобрения.
      Перед посадкой в каждую лунку добавляют 150-200 г перегноя или компоста, 1-2 стакана золы, 30 г суперфосфата. Лунку хорошо проливают, чтобы образовалась жижа. Рассаду заглубляют до корневой шейки, засыпают землей, обжимают, еще раз проливают и сверху посыпают сухой почвой. При окучивании важно следить, чтобы почва не засыпала основание стеблеплода, это приведет к снижению активности его роста или вызовет цветение.

      Ответить
  5. Ольга АНЦИФЕРОВА, г. Самара

    У моей свекрови приусадебный участок состоит всего из 4 соток, но она умудряется выращивать там все необходимое. Даже такую не совсем рядовую культуру, как кольраби.
    Секрет в правильном севообороте. Кольраби более компакта, чем ее ближайшая родственница белокочанная капуста. Поэтому свекровь не отводит под эту культуру отдельную грядку, а сажает ее вместе с другими овощами, которым не мешает такое соседство.
    В конце апреля свекровь готовит место под морковь, сеет ее, а с северной стороны сажает рассаду кольраби. Затем ставит дуги, накидывает на них нетканый материал. Под таким укрытием рассада хорошо приживается, и морковь быстрее и лучше всходит.
    К началу июля свекровь убирает капусту и тем самым освобождает дополнительное место для моркови.
    Второй посев кольраби делает в конце июня, используя для этого место, где посажен лук. В конце июля она убирает его и сажает сюда 30-дневную рассаду кольраби для зимнего употребления.
    Если не хватает места, можно посадить несколько таких капустных растений даже на клумбу с цветами. Особенно красиво и оригинально смотрятся сорта с сиреневыми резными листьями. Кольраби -прекрасный уплотнитель посевов, так как не занимает много места, и корень тоже довольно компактный, растет вглубь, а не вширь.

    Ответить
  6. Валентина ГРОМОВА, Владимирская обл.

    Кольраби в стручках?
    Как-то дочка привезла из города семена кольраби. К осени выросли сочные крупные корнеплоды.
    Какой это был сорт, мы не запомнили, поэтому решили получить семена с тех растений, которые больше всего порадовали.
    Выкопали кольраби в начале октября. Просушили в течение двух суток. Затем обрезали ножом черешки, оставив пеньки высотой 1,5 см. У кольраби, которую предполагалось использовать для еды, их удалили все. У маточников срезали только большие боковые листья, а центральные оставили.
    Хранили капустную репку в погребе при температуре около 2°, периодически осматривали, чтобы не появилась плесень. Высадили маточники в 20-х числах апреля на плодородную грядку в 2 ряда с расстоянием 50 см, окучили, оставив почки открытыми. Сразу поставили рядом колья и по мере роста стеблей подвязывали их к опоре.
    К концу лета у кольраби начали образовываться стручки. Мы дождались, когда они пожелтеют, и с середины августа начали их выборочную уборку. Стручки досушили в теплом помещении, затем вылущили семена и ссыпали их в бумажный пакетик до будущего посева.

    Ответить
  7. Сергей РАТЛЕВ, г, Муром

    Капустная репка – кольраби
    Кольраби я сею дважды за сезон: весной – чтобы есть репку летом, и в июле – для зимнего хранения.
    Весной приходится выращивать кольраби через рассаду, а вот с летним посевом хлопот куда меньше. Судя по моему опыту, оптимальный срок посева – вторая половина июля. Если сделать это раньше, плоды могут загрубеть до уборки и будут не такими вкусными. К тому же как раз к концу июля освобождается участок после бобов и гороха. Такая земля идеально подходит под кольраби. Для начала вно-
    шу на грядку 20 г калийной соли и 25 г суперфосфата на каждый кв. м. Азотные удобрения после бобовых культур не использую. В рыхлой земле делаю канавки глубиной 1,5 см, опускаю туда семена, затем поливаю водой. Когда появятся всходы, прореживаю, оставляю только самые сильные растения. Через 3 недели процедуру повторяю, выходя на схему 60×45 см.
    Периодически репку окучиваю, чтобы верхняя часть корневой ножки не возвышалась над почвой. Обязательно поливаю кольраби – регулярно и часто, в этом случае мякоть не загрубеет и не растрескается. В начале октября, когда появится урожай, обрезаю боковые листья, стеблеплоды складываю корзины или ящики и храню в погребе при 3°. Можно присыпать кольраби влажным песком и хранить в траншеях или буртах, а небольшую часть оставить в холодильнике.

    Ответить
  8. Анна СОЛЕВА, г. Кострома

    Кольраби: урожай в 2 раза больше!
    Хотите получить хороший урожай кольраби? Поливайте растения чаще, но понемногу и не давайте капусте перерастать. Оптимальный диаметр разросшейся нижней части стебля, который употребляют в пищу, должен быть 10-15 см.
    Поливать кольраби нужно 1 раз в неделю, а в жару – раз в 5 дней. Только теплой водой. Однако не надо «заливать» растение: от чрезмерной увлажненности у капусты замедляется рост, могут развиться болезни. Особенно опасно обильно поливать кольраби после засухи – стеблеплоды могут потрескаться.
    С поливами можно совмещать подкормку. Первый раз подкормить кольраби надо через 3 недели после высадки в грунт (в этот же период можно провести окучивание), и потом еще 2-3 раза за сезон с 2-недельными перерывами между подкормками. При этом минеральные удобрения чередуют с органическими. Урожай кольраби увеличился у меня после такого ухода примерно в 2 раза.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии