12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Тамара ВЕРХОВЦЕВА, г. Нижний Новгород

    Как-то увидела в цветочном магазине удивительные растения – высокие колокольчики зеленого цвета! Мне сказали, что это ирландские колокольчики. Что это за цветы? Как правильно их выращивать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ирландские колокольчики, или молюцелла гладкая (лат. Molucella laevis), – травянистое растение семейства яснотковых. Это близкая родственница мяты и яснотки, с приятным запахом, немного напоминающим запах мяты, но более «горьким». Высота растения – 40-80 см, на стеблях развиваются довольно крупные сидячие при-цветники-«колокольчики», внутри которых находятся мелкие белые цветки. Цветение начинается с июля и продолжается до глубокой осени. Растение неприхотливое, растет практически на всех видах почв, но предпочтение отдает хорошо дренированным, богатым питательными веществами. Место для выращивания молюцеллы гладкой должно быть освещенным, но растение выносит и небольшую полутень. Полив – при необходимости, подкормка – 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями. Если растение высажено в ветреном месте, то понадобится обеспечить ему опору. Молюцеллу высаживают как однолетник для украшения миксбордеров, клумб, широко используют ирландский колокольчик и во флористике – в живых букетах и сухих композициях.

      Ответить
  2. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Прекрасные многолетние растения – персиколистные колокольчики – когда-то были широко распространены в нашей природе.
    Но, к сожалению, сейчас они встречаются только в самых труднодоступных местах. Помимо завораживающей красоты и нежности, у колокольчика есть одно важное преимущество – это растение отлично приспособлено к климатическим условиям Средней полосы.
    В культуре существует множество сортов: высокорослые (до 120 см), средние (70-90 см) и миниатюрные (20-40 см). Цветки бывают простые, полумахровые и махровые, чисто-белые и разных оттенков голубого, синего и фиолетового. Чтобы продлить цветение, регулярно срезайте побеги с увядшими цветками. Колокольчики выигрышно смотрятся в групповых посадках на клумбе или под дере-
    вьями и кустами. Мои синие и белые колокольчики посажены вокруг жасмина. Так как время цветения у них совпадает, этот уголок сада выглядит в июне просто восхитительно.
    Колокольчики неприхотливы, при минимальном уходе радуют цветением долгие годы. Размножаются семенами и делением разросшихся кустиков. На богатой рыхлой почве растут самосевом. Лучше сажать колокольчики в хорошо освещенных местах или в легкую полутень в нейтральную почву. Уход заключается в регулярном поливе и удалении сорняков. Слишком сильного удобрения колокольчики не любят и могут даже замерзнуть зимой по этой причине. Я их подкармливаю всего 2 раза: весной для роста и в июне для лучшего цветения. На зиму не укрываю, только срезаю стебли.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии