12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Ирина Петровна Веснина, г. Камышин, Волгоградская обл.

    РАЗМНОЖАЕМ ЯГОДНИКИ
    Хочу освоить зеленое черенкование. Какие ягодники можно размножать зелеными черенками и как правильно это сделать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Зелеными черенками хорошо размножаются практически все ягодные кустарники. В июне-июле во время активного роста или его затухания полуодревесневшие побеги текущего года разрежьте на части длиной 8-15 см с 1-2 междоузлиями или 2-3 узлами с листьями. Нижние листья нужно удалить, оставив только 1-2 верхних. Черенки посадите в тени на гряды или в ящики с насыпанным слоем песка (12-15 см) или смеси песка с торфом (1:1). Закройте их стеклом и поддерживайте высокую влажность воздуха и грунта. Через 3-5 недель поливы следует постепенно сократить. Укорененные черенки обычно оставляют на месте еще на один сезон, укрывая на зиму.

      Ответить
  2. КИСЕЛЕВА Татарстан

    Когда ягодник опустел
    К середине августа садовые кустарники в основном заканчивают плодоношение. Еще в июле убран урожай жимолости, а теперь и смородина отошла и крыжовник отдает нам последние ягоды. Под кустами пересыхает земля. Кажется, зачем поливать ее. когда ягод уже нет? Но все эти растения очень хотят пить! Они запасают питательные вещества для зимовки и будущего плодоношения. Что делать сейчас? Выполоть сорную траву, вырезать старые засыхающие ветки. Выстричь под корень слабые, плохо развивающиеся побеги. Подкормить калийными и фосфорными удобрениями — примерно по столовой ложке минералки под каждый куст россыпью, а в малиннике — те же 30-50 г на каждый квадратный метр. Затем взрыхлить землю и полить водой. Под каждый куст в августовскую засуху придется вылить не менее 5-6 ведер воды. Землю после полива замульчируйте перегноем либо газонной стрижкой.

    Ответить
  3. Тамара ОСТАНИНА, Краснодарский край

    В июле поспевают мои любимые ягоды – земляника, смородина, шелковица, малина и ирга. Теперь только успевай их собирать да заготавливать, чтобы сохранить все витамины до зимы.
    Земляника. Эта ароматная ягода начинает поспевать в июне и радует сладкими плодами в начале июля. Важно следить за тем, чтобы на земляничной грядке не было поврежденных и гнилых ягод. Даже одна испортившаяся ягодка может значительно сократить срок хранения всего урожая. Если вы не успеваете переработать землянику в тот же день, собирайте ее слегка недозрелой. 2-3 дня она может полежать в прохладном месте. Нежные
    ягоды чувствительны к давлению, поэтому укладывайте их не более чем в 3 слоя в плоские ящики, выстеленные чистой бумагой.
    Смородина. Раньше всего созревает красная смородина, а вскоре -подходит» белая и золотистая. Впрочем, ягоды красной смородины можно собирать по мере необходимости; большинство сортов не осыпаются и могут висеть на ветках почти месяц. Хранятся они в холодильнике неделю, а с кистями и дольше.
    Черную смородину собирают в два этапа: сначала нижние ягоды с кистей, а позже и дозревшие верхние. Ягоды черной смородины более устойчи-
    вы к давлению, поэтому даже в большом ведре на дне не остается сока. В прохладном помещении смородина отлично хранится 2 дня, а при температуре около 0° может оставаться свежей и до 3 недель.
    Шелковица. В южных районах страны культура плодоносит до конца июля. Ее стряхивают с дерева на расстеленную ткань. Хранить шелковицу в холодильнике можно несколько дней.
    Малина. Эта нежная ягода, поспевающая в конце июля, легко сминается, быстро дает сок и очень плохо хранится. Собирайте малину в емкости объемом 1-2 л и храните в холодильнике не более суток. Такие же правила действуют и для ежевики.
    Ирга. Как только плоды ирги становятся сизо-фиолетовыми, срочно соберите их, пока вас не опередили птицы. Ухватите кисть и пальцами слегка “стяните» ягоды. Спелые останутся у вас в руке, а недозрелые зеленые ягодки не отсоединятся от плодоножки и останутся на кусте дозревать. У ирги достаточно плотная мякоть, поэтому ее можно собирать в большие емкости. Хранятся ягоды в холодильнике не более 10 дней.
    Собирать любые ягоды надо в ясную, солнечную, но не жаркую погоду. Лучше всего подходят утренние и вечерние часы. С высоких кустарников удобнее всего собирать ягоды в емкости, которые можно повесить на шею. Не ленитесь – опустошайте тару чаще, не создавайте излишней нагрузки на мышцы шеи и плеч.

    Ответить
  4. Евгения Л0ПЦ08А, с. Летка, Республика Коми

    Как спасти ягодник
    В начале лета ягодник меня радовал – садовая земляника хорошо цвела и плодоносила. А потом ; ягоды вдруг стали покрываться серым пушком.
    Знакомая, оглядев мои растения, вынесла вердикт – серая гниль, которая появляется из-за чрезмерной влажности. Мне посоветовали опрыскать растения бордоской жидкостью. Она готовится так: 100 г сульфата меди и 100 г извести надо развести в 10 л чистой теплой воды. Для удобства я проводила процедуру вечером, обрабатывая саженцы с помощью брызгалки. Повторно опрыскивала еще в сентябре. В этом году моя любимая земляника выглядит здоровой и обильно цветет.
    Знаю, что многие дачники, стараясь спасти ягоды от птиц, накрывают саженцы укрывным материалом. Однако это создает сильную влажность, из-за которой и появляются грибковые заболевания. Для защиты от птиц есть более безопасный вариант – специальные сетки. Они обеспечивают вентиляцию и уберегут плоды от незваных гостей.

    Ответить
  5. Арсений Яковенко. Самарская о.

    ЯГОДНЫЕ ПОЛИВАЮТ РЕДКО
    Уже много лет занимаюсь собственным плодовым садом и пришел к выводу, что частый полив ягодников маленькими дозами никакой пользы не приносит. Такое увлажнение даже может нанести вред растениям, ведь почва уплотняется, на поверхности образуется корка, и таким образом полностью нарушается аэрация. Поэтому рекомендую поливать ягодные культуры редко и при этом очень обильно. В среднем я расходую не менее двух-трех больших ведер нехолодной воды на один куст. В пору засухи всегда увеличиваю это количество вдвое.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии