12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Л. Чернова, Могилевская обл.

    Листья на некоторых кустиках голубики крупноплодной пожелтели (на фото). Что с растением, и чем ему помочь?

    golubika-foto

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      На фото — явный хлороз листьев, вызванный дефицитом серы. Похожая картина может быть и при нехватке железа. Полейте сейчас растения (1-2 раза) слабым раствором электролита (10-15 мл на 10 л воды). Плюс опрыскайте раствором железного купороса (2-4 г на 1 л воды) и внесите на зиму в почву вокруг куста серу (от 50 до 100 г на 1 кв.м). Весной, как только оттает земля, возобновите поливы раствором электролита — 1-2 раза в неделю до исчезновения симптомов.
      В дальнейшем следите за кислотностью почвы и воды, которой поливаете кусты (оптимальная для голубики — 4,5-5). Как это сделать в домашних условиях? В продаже есть рН -тестер (пакетик с несколькими полосками индикаторной бумаги и цветной шкалой на упаковке). Полоску опустите в воду для полива и сравните со шкалой. С почвой немного сложнее: 50 г почвы залейте 100 мл дистиллированной воды, настаивайте сутки, затем опустите в раствор полоску индикаторной бумаги и сравните со шкалой.

      Ответить
  2. Антон

    Люблю голубику

    Ответить
  3. Елена ЩАДНОВА, г. Псков

    Очень люблю свою голубику высокорослую. В уходе за ней важны регулярные прополки. Особенно пока кусты молоденькие, иначе сорняки становятся злейшими врагами голубики. Не менее важно и рыхление, но при этом не следует забывать, что корневая система кустарника залегает на глубине 20-40 см, поэтому работаю тяпкой в приствольных кругах на глубине не более 10 см. За сезон приствольные круги 2-3 раза мульчирую смесью опилок и перепревшего навоза.
    Еще важный момент: при выращивании голубики необходимо постоянно контролировать водный режим. Пересыхание почвы недопустимо! После посадки, пока саженец голубики не приживется, надо, чтобы земля была постоянно влажной.
    Обильный полив особенно необходим в июле-августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветковые почки для будущего урожая. А в сильную жару еще и опрыскиваю растения водой. Вместе с тем важно помнить: голубика не выносит застоя воды.

    Ответить
  4. Наталья EHOTOBA, Московская обл

    Мой участок расположен на месте бывшего торфяника.

    Несмотря на многолетние работы по улучшению почвы, «болотное» прошлое до сих пор дает о себе знать. Далеко не все плодовые деревья и кустарники хорошо растут на кислой почве с близким расположением грунтовых вод. Поэтому когда мне предложили саженцы садовой голубики, я сразу заинтересовалась. Как и дикая прародительница, садовая голубика предпочитает кислую почву с большой примесью торфа и опилок. Можно использовать грунт, принесенный из соснового леса или болота. Дополнительно посадочные ямки проливают раствором лимонной кислоты (3 ч.л. на 10-литровое ведро воды) или 9%-ным раствором уксуса (1 стакан на ведро воды). Для мульчирования используют торф, хвойные опилки, хвою, сосновую кору. Слой мульчи делают очень толстым, чтобы не пробивались сорняки. Разлагающаяся мульча одновременно служит удобрением. Важно запомнить, что привычные компост, золу и навоз под голубику никогда не вносят. Весной, когда начинают раскрываться почки, поливают раствором комплексного минерального удобрения (см. инструкцию). Место для голубики выбирают солнечное, иначе плодоношение будет слабым, а ягоды – кислыми. Завязывание ягод происходит на побегах прошлого года, поэтому усердствовать с обрезкой не надо. Вырезают только старые, 5-6-летние ветви, оставляя на замену молодые.

    При правильном уходе у вас ежегодно будет своя вкусная голубика.

    Ответить
  5. Матвей Голуб

    Нужно ли обрезать голубику?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Для получения регулярных урожаев и крупных ягод голубику, начиная с 6-летнего возраста, нужно обрезать. Эту процедуру лучше проводить поздней осенью, когда кусты сбросят все листья. Уоснования растения вырезают низкие, пустые и загущающие куст ветви. Затем удаляют ветви старше 7 лет (можно и 6-летние). Из крупных однолетних побегов оставляют 3-5 самых крепких и здоровых, остальные удаляют.

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    польза голубики
    ■ Сок голубики признан самым полезным из всех возможных соков. В нем больше антиоксидантов. чем в любом другом.
    ■ Голубику называют ягодой долголетия — всего несколько ягодок в день повышают иммунитет и защитные силы организма.
    ■ Ягоды голубики способствуют снижению уровня сахара в крови, тем самым помогая бороться с диабетом.
    ■ Защищают организм от повышенной радиации, укрепляют кровеносные сосуды.

    Ответить
  7. Надежда

    Моя гордость — высокорослая голубика.
    Лучше всего прижилась голубика белорусской селекции. Высаживала саженцы в ямы на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга диаметром 60-80 см и глубиной в два штыка лопаты, заполненные смесью верхового торфа и лесной земли {можно дополнительно всыпать песка) с добавлением минеральных удобрений.
    После посадки поверхность почвы советуют замульчировать опилками, но я предпочитаю иглицу. Голубике крайне необходимы подкормки. Вначале по незнанию кусты немного подпортила — подкормила, как смородину, навозом (кстати, если вы сделали так же, пересадите растения на новое место — это их спасет), чего делать ни в коем случае нельзя. Навоз голубике противопоказан. Вносят только минеральные удобрения, которые не подщелачивают почву: сульфат аммония, суперфосфат и сульфат калия (1:2:1). Смешав удобрения в таких пропорциях, ежегодно рассыпаю их вокруг кустов и после поливаю.
    Доза смеси зависит от возраста растений: под 2-летний куст вношу 1 ст.л., под 3-летний — 2, 4-летний — 4, 5-летний — 8, а с 6 лет — 16 ст.л. Можно внести всю дозу удобрений в один этап в конце апреля — начале мая или разделить ее на части: 2/3 дать в конце апреля — начале мая и 1/3 — в конце мая — начале июня. Полив голубике особенно необходим в июле-августе, когда идет налив ягод. Тогда выливаю по 2 ведра на большой куст и по ведру на маленький. В жаркие солнечные дни делаю дождевание. Раз в сезон подкисляю почву столовым уксусом (0,5 л на 4 ведра воды) из расчета 8 л под куст.
    Обязательно каждый год подсыпаю вокруг растений лесную землю с иглицей. Когда созрезают ягоды, накрываю кусты легким спанбондом или сеткой — уж очень любят голубику птицы. Еще бы! Такая вкусная!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии