Отзывы и комментарии: 4

  1. ООО "Сад"

    Зауважала манжетку. Раньше думала, что это сорняк.
    Но потом прочитала , что в Англии ее вместе с розами сажают. И прониклась. Конечно, в английских садах манжетка немножко другая, но нашей она родственница. Я стала искать варианты использования манжетки, и их нашлось много! Внутрь принимать ее пока не собираюсь, хотя ее даже в пироги кладут. Зато точно известно: манжетка богата дубильными веществами. Если отжать из нее сок, он подтягивает кожу лица. Чувствую себя теперь английской леди!

    Светлана Николаевна Шпанъко, г. Торжок, Тверская обл.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Некоторые представители флоры, например манжетка, утром удивляют необычной картиной -крохотные капельки воды выстраиваются в своеобразное ожерелье по периметру каждого листа. И это вовсе не роса! Влагу выделяют сами растения.

    Под воздействием корневого давления они выталкивают капли воды через специальные поры – водяные устьица, расположенные на краях и кончиках листьев. Это явление, называемое гуттацией, наблюдается прежде всего при высокой влажности воздуха, когда листья с трудом испаряют воду. Испарение необходимо для транспортировки питательных веществ от корней в надземную часть растения.

    Соответственно, гуттация помогает поддерживать в норме жизнедеятельность «питомцев».

    Ответить
  3. Анна Михайловна Котова, г, Кострома

    Насмотревшись красивых картинок, купила манжетку, Посадила ее в тенек, а теперь вот думаю, правильно ли я сделала. Подскажите, куда ее лучше посадить, чтобы была как на фотографиях ?

    Ответить
    • Анна

      Чаще всего в продаже можно встретить манжетку мягкую и разные ее сорта. Действительно, это красивый многолетник, который отлично сочетается с совершенно разными растениями. Он стабильно декоративен и одинаково хорош и в компании с розами, и с геранями, и даже с гравилатами, особенно ярко-оранжевыми. Но что особенно приятно, этот многолетник совершенно неприхотлив — из серии «посадил и забыл».
      Часто пишут, что лучшее место для манжетки — в полутени. Но мы не согласимся: все-таки самые красивые и крупные кусты, самое пышное и обильное цветение получается на солнечном участке. На открытом месте с плодородной, хорошо увлажненной почвой манжетка выглядит отлично. Поэтому, если есть возможность, весной пересадите ее на участок посветлее. Пересадку, кстати, она нормально переносит практически в любой момент вегетации.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии