Отзывы и комментарии: 6

  1. Анастасия ЕРОФЕЙЧЕНКО, г. Воронеж

    Очень люблю орхидеи – сейчас в моем доме растут 7 видов с лепестками разных оттенков. А недавно услышала, что существуют еще и садовые орхидеи. Так ли это?

    Ответить
    • Анастасия

      Орхидеи, растущие в комнатных условиях, – в основном тропические красавицы, и в нашем климате, к сожалению, не выживут. Однако на территории России в природе прекрасно растут многие другие представители орхидей. Самыми распространенными и неприметными являются орхидеи любка двулистная и ятрышник. Эти растения небольшого размера (в зависимости от вида от 10 до 50 см), с цветками, собранными в соцветие-колосок.
      Пожалуй, самый редкий и невероятно красивый представитель семейства орхидных, растущих в Средней полосе, –
      это башмачок крупноцветковый. К сожалению, растение подвергается уничтожению -при обрывании красивых цветков оно не успевает накопить питательные вещества для следующего года и гибнет.
      Для разведения в саду орхидеи можно приобрести в садовых центрах и питомниках. Северные орхидеи отлично растут в условиях тенистого сада – при рассеянном освещении и хорошем увлажнении почвы. Посадка орхидей должна быть «мелкой»: от верхнего кончика почки до уровня почвы всего 1-1,5 см. При посадке корни следует расправить горизонтально.

      Ответить
  2. Любовь АРТЮХОВА. г. Пенза

    Орхидеи-купальщицы
    Знаю, что орхидеи положено «купать». Вот только как правильно это делать, представления не имею. Расскажите!

    Ответить
    • Любовь

      Полив и «купание» орхидей (если идет речь об орхидее фаленопсис) – не совсем одно и то же. Полив орхидей производится посредством «замачивания»: орхидею опускают на несколько минут, в зависимости от размера горшка, в емкость с теплой водой. Необходимость полива определяют по воздушным корням: если они белесого цвета, ее поливают, зеленый цвет и капельки влаги внутри горшка сигнализируют о том, что орхидее достаточно влаги, в поливе нет необходимости.
      Купают же орхидеи не чаще 3 раз в месяц, оптимально -t -2 раза, используя теплую воду, слабым напором из душа. Перед купанием субстрат закрыть целлофановой пленкой. После водных процедур растение нужно промокнуть салфеткой от капелек воды, особенно в пазухах листьев, и оставить его в ванной, пока не просохнет. Не спешите выносить орхидею из прогретой ванной комнаты, иначе перепад температуры навредит растению.

      Ответить
  3. Галина Замятина, г. Владимир

    Уже несколько лет в саду – растет триллиум. К сожалению, замер в росте. Можно ли сейчас пересадить растение в другое место?

    Ответить
    • Галина

      Для большинствa триллиумов это характерно — они практиче-ски не разрастаются. Каждый год ‘ у них развивается цветонос из одной, главной, верхушечной почки, в то время как все боковые пребывают в состоянии покоя. Пересадить можно в сентябре-начале октября, в период ухода на покой. Выберите место в полутени. Но помните, что такие виды, как Т. erectum, Т. grandiflorum, Т. ovatum, Т. rivale, неплохо переносят и открытые солнечные места. Почву подберите суглинистую или гумусную, но она должна быть хорошо дренированной. На дно посадочной ямки положите по 1 ст.л. хлористого калия и суперфосфата, сверху присыпьте удобрения небольшим слоем почвы, чтобы уберечь корни от ожога.
      Посаженные растения засыпьте смесью листовой земли с перегноем. На зиму обязательно замульчируйте посадки дубовым листом или компостом из коры.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии