Отзывы и комментарии: 10

  1. Марина Бухарова, г. Санкт-Петербург

    У меня на даче всегда росли грибы, поэтому я периодически осматриваю места, где они частенько появляются. Прошлым летом на том месте, где обычно росли подберезовики, я увидела чудесный цветок, который и очень напоминал орхидею. Листочки, как у комнатной орхидеи, да и цветочки похожи.

    Я нашла в Интернете название этого растения и поняла, что мне крупно повезло. Это оказалась любка двулистная. Размножается растение только семенами, которые, видимо, и принес ветер. Семена любки двулистной не содержат запаса питательных веществ, поэтому прорастают лишь в том случае, если встретят гифы почвенных грибов.

    Только в симбиозе с грибами способны прорастать орхидеи! Вот почему семечко лесной орхидеи выросло у меня на даче.
    Еще я узнала, что в земле у любки двулистной образуются два довольно крупных корнеклубня величиной с лесной орех. У нее каждый год вырастает новый замещающий клубень.
    Любка предпочитает расти в тени на достаточно плодородной почве. Встречается в лесах Европы, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Любка двулистная — растение лекарственное. Обладает бактерицидными свойствами. Теперь я буду оберегать это чудо и надеюсь, что оно порадует меня цветением и этим летом.

    comment_image_reloaded_8368212

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Любка двулистная растение лекарственное

      Ответить
  2. Ирина КОНАНОВА

    Гуляя как-то рано весной в лесу, мои дети нашли красивое растение с крапинками на листьях и откопали деленку с большим комом земли, чтобы поселить в саду. Это оказалась дикая орхидея, но определить точный ее вид я не смогла.
    Поскольку она растет в лесу на открытом солнечном месте и любит кислую почву (окружена высокими елями и соснами), то и в саду я подобрала ей уголок с рассеянным освещением. В посадочную ямку добавила немного соснового опада, перемешав с грунтом. Посадила и полила. Растение отлично принялось, даже не заметив пересадки.
    Вскоре показались три высоких крепких цветоноса, на которых поочередно снизу вверх распускались крошечные цветочки.

    Цвела орхидея почти все лето. Ничем ее не подкармливала. Только во второй половине лета, в грибную пору, раскладывала вокруг кустика старые перезревшие грибы или поливала водой после их мытья, так как корневая система растений, принесенных из леса, зачастую живет в симбиозе с грибами. Когда цветоносы стали засыхать, я их срезала.
    Предстояла зимовка. Понимая, что в лесу «дикари» прекрасно живут без всякого ухода, укрывать свою красавицу тоже не стала, только срезала листву. И ранней весной прошлого года обнаружила дружные всходы. К моей гордости, кустик даже немного увеличился в размере, цветоносов образовалось больше. Подкормила орхидею раствором комплексного минерального удобрения «Фертика. Весеннее» (по инструкции) и замульчировала «ноги» хвойным опадом. Вот такой вот «подарок из леса» растет теперь у меня в саду.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вы принесли из леса орхидею
      — пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), занесенный в Красную книгу Республики Коми. Растение внешне похоже на ятрышник (Orchis), но отличается формой подземных корней — у пальчатокоренников они напоминают сросшиеся человеческие пальцы (кулачок). У многих «диких» орхидей очень низкий коэффициент вегетативного размножения, их корни нуждаются в микоризе (симбиозе с грибами). И ботаники, как никто другой, понимают, что ими можно просто любоваться в местах их естественного обитания, а трогать (рвать для букетов, пересаживать) нельзя. Раз уж ваша орхидея прижилась и прекрасно чувствует себя на новом месте, отблагодарите природу за эту радость ответным подарком: ранней весной этого года попробуйте поделить перезимовавший кустик для того, чтобы вернуть орхидею обратно домой, в родной лес.
      Людмила УЛЕЙСКАЯ,
      канд. биол. наук, г. Ялта

      Ответить
  3. Анастасия ЕРОФЕЙЧЕНКО, г. Воронеж

    Очень люблю орхидеи – сейчас в моем доме растут 7 видов с лепестками разных оттенков. А недавно услышала, что существуют еще и садовые орхидеи. Так ли это?

    Ответить
    • Анастасия

      Орхидеи, растущие в комнатных условиях, – в основном тропические красавицы, и в нашем климате, к сожалению, не выживут. Однако на территории России в природе прекрасно растут многие другие представители орхидей. Самыми распространенными и неприметными являются орхидеи любка двулистная и ятрышник. Эти растения небольшого размера (в зависимости от вида от 10 до 50 см), с цветками, собранными в соцветие-колосок.
      Пожалуй, самый редкий и невероятно красивый представитель семейства орхидных, растущих в Средней полосе, –
      это башмачок крупноцветковый. К сожалению, растение подвергается уничтожению -при обрывании красивых цветков оно не успевает накопить питательные вещества для следующего года и гибнет.
      Для разведения в саду орхидеи можно приобрести в садовых центрах и питомниках. Северные орхидеи отлично растут в условиях тенистого сада – при рассеянном освещении и хорошем увлажнении почвы. Посадка орхидей должна быть «мелкой»: от верхнего кончика почки до уровня почвы всего 1-1,5 см. При посадке корни следует расправить горизонтально.

      Ответить
  4. Любовь АРТЮХОВА. г. Пенза

    Орхидеи-купальщицы
    Знаю, что орхидеи положено «купать». Вот только как правильно это делать, представления не имею. Расскажите!

    Ответить
    • Любовь

      Полив и «купание» орхидей (если идет речь об орхидее фаленопсис) – не совсем одно и то же. Полив орхидей производится посредством «замачивания»: орхидею опускают на несколько минут, в зависимости от размера горшка, в емкость с теплой водой. Необходимость полива определяют по воздушным корням: если они белесого цвета, ее поливают, зеленый цвет и капельки влаги внутри горшка сигнализируют о том, что орхидее достаточно влаги, в поливе нет необходимости.
      Купают же орхидеи не чаще 3 раз в месяц, оптимально -t -2 раза, используя теплую воду, слабым напором из душа. Перед купанием субстрат закрыть целлофановой пленкой. После водных процедур растение нужно промокнуть салфеткой от капелек воды, особенно в пазухах листьев, и оставить его в ванной, пока не просохнет. Не спешите выносить орхидею из прогретой ванной комнаты, иначе перепад температуры навредит растению.

      Ответить
  5. Галина Замятина, г. Владимир

    Уже несколько лет в саду – растет триллиум. К сожалению, замер в росте. Можно ли сейчас пересадить растение в другое место?

    Ответить
    • Галина

      Для большинствa триллиумов это характерно — они практиче-ски не разрастаются. Каждый год ‘ у них развивается цветонос из одной, главной, верхушечной почки, в то время как все боковые пребывают в состоянии покоя. Пересадить можно в сентябре-начале октября, в период ухода на покой. Выберите место в полутени. Но помните, что такие виды, как Т. erectum, Т. grandiflorum, Т. ovatum, Т. rivale, неплохо переносят и открытые солнечные места. Почву подберите суглинистую или гумусную, но она должна быть хорошо дренированной. На дно посадочной ямки положите по 1 ст.л. хлористого калия и суперфосфата, сверху присыпьте удобрения небольшим слоем почвы, чтобы уберечь корни от ожога.
      Посаженные растения засыпьте смесью листовой земли с перегноем. На зиму обязательно замульчируйте посадки дубовым листом или компостом из коры.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии