12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Алла Никитична Павленко, Омская обл.

    Солнечные очки для яблони
    Как, кроме побелки, можно защитить яблони от солнечных ожогов? У нас это нередкость, а побелка, бывает, осыплется или в оттепели смоется… А вот готовой побелки купить удается не всегда, так что приходится делать самой на основе извести.

    Ответить
    • Алла

      От ожогов в конце зимы больше всего страдают молодые деревья. «Упаковка» стволов от повреждения грызунами — одновременно защита и от ожогов. Только проматывайте их тогда повыше — до начала и по началу скелетных ветвей.
      Хорошо работают разрезанные на ленты лавсановые мешки, «чулочно-колготочные». отслужившие свое изделия, даже картон {правда, в оттепели раскисает).
      Побелка хороша еще и тем. что «выключает» зимующих в трещинках коры вредителей. Да, классические самодельные рецепты «слабоваты)*. Попробуйте поэкспериментировать с белой водоэмульсионкой для наружных работ — совсем не дефицит, нигде! Именно на ее основе делаются продажные побелки. Добавить сюда какого-нибудь простого фунгицида (типа мелко размолотого медного купороса) и отсеянного от крупных частиц мела — чтобы пленка, высохнув, лучше дышала, имела более рыхлую структуру.
      Купороса хватит чайной ложки на литр краски, а с мелом попробуйте так: замешав в краску очередную порцию, мазните кистью по деревяшке и дайте высохнуть. Поскоблив ногтем — сможете оценить прочность, а потерев мокрым пальцем — влагостойкость побелки.

      Ответить
  2. Нина

    Как можно за один раз удобрить яблони и больше не заморачиваться с этим вопросом.
    Через пару лет после посадки саженцев возле них я вырыла одну общую траншею глубиной на два штыка лопаты. Сделала ее с небольшим уклоном под корни деревец. Туда я положила неперепревший навоз (другого не было), утрамбовала, сверху насыпала слой суперфосфата и закидала все землей. Через два года все повторила, но траншею уже копала с другой стороны от деревьев. ВИ вот уже больше 30 лет яблони я больше никак не удобряю, а урожаи яблок у меня ежегодно (но обильные – через раз, но стабильно).
    Правда, еще я каждую весну опрыскиваю деревья инсектицидом широкого действия.

    Ответить
  3. Тамара ИЛЬИНА г. Курск

    Да, с деревьями посложнее, чем с овощами. Когда ошибаются с выращиванием овощей, исправить можно в этом или следующем сезоне. А дерево долго растет до плодоношения. Например, антоновку обыкновенную нужно ждать 8-9 лет… Поэтому очень важно правильно формировать яблоню (и грушу) в первые четыре года. Яблоня-однолетка – это прутик. Сейчас все спешат и часто продают саженец необрезанный. Подойдите к посаженному саженцу яблони (однолетке), и на уровне своего колена срежьте его на 2-3 мм над почкой, обращенной на юг. Двулетка имеет уже скелетные ветви. Вот и начало формирования деревьев: у дерева должен быть лидер, все остальные у него в соподчинении. Лидер (ствол) должен быть длиннее (выше) нижних веток на 10-15 см.

    Смело обрезайте верхний ярус веток с учетом этой разницы. Следующий ярус веток ниже должен войти в соподчинение верхнего яруса на 10-15 см, приблизительно как елочка. Далее каждую скелетную ветку рассмотрите как отдельное дерево: у каждой ветки должен быть один лидер, как главнокомандующий в армии или хозяин в доме.

    Следите за этим каждый год, особенно первые четыре года. В Сибири весной обрезайте дважды, в апреле и июне: не ясно ведь, что подмерзло. Если же на дереве две равносильные ветки, как у Елены Васильевны, добра не жди.

    Годам к 10-15 (в зависимости от сорта) эта рогатина «выстрелит». Лучший вариант – если одна из веток с полным урожаем отломится; худший – дерево до самой, земли расколется на две части, потому что и на той, и на другой ветке значительный урожай. Поэтому одну ветку из «рогатины» оставьте -более прямую и более сильную; вторую или обрежьте на кольцо (у ствола оставьте 2-3 мм и замажьте), или, если ветви уже сильные, возьмите и ослабьте обрезкой, уменьшив одну из них. В последующие годы следите, чтобы одна всегда была меньше, слабее: этим вы спасете ее от облома в будущем. Ежегодно весной проводите формирующую и санитарную обрезку – это процесс творческий, интересный. Весной я трачу самые горячие денечки на обрезку деревьев. Вы и только вы должны управлять деревом, его ростом, формой, урожаем. Если дерево подмерзло, сломались ветви от ветра,: формируйте дерево вновь. А правило то же: лидер и соподчинен н ость. Управляйте жизнью дерева. Например, не вносите после первого августа азот ни в каком виде. Большой прирост окоротите в августе, остановите рост (чеканка).: Этим вы спасете дерево от подмерзания.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии