12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Тамара КОРОБЕЙНИКОВА, г. Ижевск

    Очень многие любители цветов выращивают ирисы – изящные и относительно неприхотливые растения. Полюбила их и я. Вот только в прошлом году они цвели великолепно, а в этом – огорчили. Вроде бы режим ухода я не меняла… В чем причина?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Давно пришла к выводу, что цветение ирисов будет настолько пышным и красивым, насколько хорошо за растением ухаживали после цветения годом ранее.
      Теперь я всегда удаляю «отработанные» цветоносы и начавшие желтеть листья. Они оттягивают на себя питательные вещества, которые понадобятся зимой корням. Примерно через 4 недели после цветения подкармливаю растения фосфорно-калийной смесью из расчета 15 г на 5 л воды. Это норма на куст. Раз в 3-4 года сдабриваю землю под ирисами мелом, золой или известью, так как на кислой почве они, во-первых, хуже цветут, а во-вторых, чаще болеют бактериозом.
      После цветения занимаюсь разделением разросшихся кустов. Срезы на корнях сразу же присыпаю золой, деленку перед высадкой под-сушиваю пару дней.
      Еще до наступления холодов прикрываю корневища соломой или торфом. Одно время использовала для этого опилки. Но они постепенно превращаются в твердую массу, которая плохо пропускает воздух. Порой это приводит к загниванию корней.
      Светлана ПЛАТОНЕНКО, г. Курск

      Ответить
  2. Анастасия Валентиновна ПОНОМАРЕВА, Ярославская область,

    Ирисы отказываются цвести
    Ирисы – довольно распространенные растения на дачных участках. И если правильно подобрать сорта, то можно добиться цветения на протяжении двух месяцев. Но бывают случаи, когда ирисы совсем отказываются цвести. Разберем, какие причины могут привести к этому.
    Во-первых, слишком глубокая посадка, при которой «спинка корневища” засыпана землей и не прогревается солнцем. Сажайте корневища таким образом, чтобы корневая шейка выступала из земли на треть. В противном случае растение будет наращивать ботву, не оставив ничего для цветения.
    Во-вторых, ирисы – это культура, которая отличается быстрым ростом и уже через 3-4 года они так плотно прижаты друг к другу, что цветоносам не остается места. Поэтому каждые 3-4 года надо проводить деление и рассадку.
    В-третьих, эта культура любит много света и если его не хватает, то и цветения можно не ждать.
    В-четвертых, условия зимовки тоже имеют большое влияние на цветение. Так, например, сибирские ирисы можно не укрывать, а бородатые -обязательно. Время укрытия тоже важно, если укрыть поздно, то ирисы подмерзнут, рано – могут запреть.
    И, наконец, в настоящее время существует огромное разнообразие сортов ирисов, и перед тем как приобретать новый сорт, поинтересуйтесь его требованиями к условиям выращивания. Например, все те же сибирские ирисы предпочитают кислые почвы, а вот для бородатых – это неминуемая гибель.
    Все сорта гладиолусов «зашифрованы» трехзначными числами. Первая цифра говорит о размере цветка: от 1 – мелкоцветного до 6 – гигантского. Вторая цифра характеризует цвет: 0 – белый, 1 -желтый, 2 – оранжевый, 3 – лососевый, 4 – розовый, 5 – красный, 6 – малиновый, 7 – сиреневый, 8 -фиолетово-голубой, 9 – каштановый. Третья цифра определяет насыщенность цвета – от бледного до темного. У однотонных сортов она четная, а у сортов с пятном, штриховкой или каймой на лепестках – нечетная.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии