Отзывы и комментарии: 3

  1. Николай Рябченко, г. Чита

    Правда ли что маньчжурский орех выделяет цапли йода, и поэтому под деревом ничего не растет? Хвалят какой-то гибридный орех – смесь маньчжурского и серого ореха. Значит, гибрид лучше? В чем тогда, дело, наверное, не только в йоде?

    Ответить
    • Николай

      Существует глубокое заблуждение, что многие виды орехов содержат в листьях йод и он уничтожает весь подлесок под этими культурами и дикими видами. Во многих регионах, куда были интродуцированы разные виды орехов, йода и в помине нет, а травы под ними тоже нет. Так в чем тут дело? А все дело в фитонцидах и танинах, в большом количестве образующихся многими видами орехов. Уто своеобразное приспособление к выживанию в лесах, защищающее всходы от конкурирующей растительности и возбудителей болезней и вредителей. Меньше всего подобных веществ содержится в листьях лесного ореха, или лещины.

      Ответить
  2. Игорь УРЮПИН, г. Тамбов

    Чего я только не сажаю на своем участке, но в итоге всегда оставляю только самые лучшие и неприхотливые культуры. К ним, в частности, относится орех маньчжурский.
    Растение некапризное и практически не требует ухода. Однако если его вдруг поразят вредители, дереву, конечно, потребуется повышенное внимание.
    Чтобы вырастить орех маньчжурский на своем участке, я заказал семена, то есть орехи, посадил 10 штук, и все 10 благополучно взошли. 8 растений я раздал, а 2 оставил. Сейчас эти деревья дают большой урожай.
    Растение очень интересное, не боится никаких морозов. Правда, листья у него огромные, и дерево само высокое – 6-7 м. Хотя, говорят, может вырасти еще выше. Самый верный вариант – посадить орехи под зиму. Весной или на следующий год они взойдут. Я специально не размно-
    жаю, но бывает, плоды падают, а потом дружно всходят молодые деревца. Я раздаю их знакомым – приживаются отлично.
    Проблем с орехом маньчжурским нет никаких, чего нельзя сказать о грецком орехе. Как-то я посадил морозостойкий сорт, но в 6-8 м от него ничего вообще не росло. Так как растение было уже взрослое. Пришлось его убрать.
    Лещину сажать даже и не стал. У нас в определенных местах она растет в природе – собирай орехи и ешь. Вкус отличный!
    Маньчжурский орех на вкус тоже очень хорош. Дал вызревшие плоды приятелю, он посадил аж 15 штук. Но посадил не на участке, а за его пределами, около оврага. Там деревья прекрасно растут и плодоносят – и место на участке не занимают, и оврагу не дают увеличиваться, скрепляя почву своими корнями.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии