1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Ирина РОМАНЕНКО, г. Винница

    Желтая свекла: ожидания и реальность

    В магазине продавщица предложила мне семена желтой свеклы Еллоу Бит (Yellow Beet). Я тогда подумала: «И зачем мне желтая свекла? Борщ-то я люблю темно-красный». Но любопытство взяло свое. Желтая свекла оказалась более привередливой, чем обычная. Рядочки сеянцев Цилиндры, Деликатесной, Египетской плоской уже давно обозначились, а эта все сидела, раздумывала. Когда, наконец, показались всходы, мне захотелось просто перекопать грядку -так мало было на ней свеколок.
    Потом взяла себя в руки и привела посадки в порядок, так как всходы были очень неравномерными.
    Производитель семян обещал, что листья у свеклы будут изумрудными. У меня листья смахивали на кормовую свеклу, да еще и все время снизу подсыхали, так что красивой грядки не получилось.

    Если обычная свекла обходилась осадками, желтая постоянно требовала поливов. Чуть забудешься, и она обиженно опускает листочки.

    Когда собрала урожай, он на удивление оказался неплохим. Получился целый ящик корнеплодов. По вкусу свекла не отличалась от бордовой сестры. Но в моей семье ее явно не оценили -не пожелали есть желтую свеклу ни в салатах, ни в других блюдах.

    Ответить
  2. Оксана КОНОВАЛОВА, пос. Лопухинна

    Может ли знакомая всем морковь иметь сказочный, мистический цвет?

    Многие в наших краях, увидев фиолетовый корнеплод, решат, что это результат генетической модификации, но на самом деле морковь издавна была такой. Но существуют также корнеплоды белого, черного, зеленого, розового, пурпурного оттенка.
    Фиолетовая морковь привлекательна не только окраской, придающей блюдам экзотический вил но и вкусом – более сладким, чем у оранжевой моркови, и огромным запасом питательных и целебных веществ.

    Есть много сортов, они варьируются от полностью фиолетовых до тех, которые окрашены только сверху и имеют оранжевую сердцевину, например, пикантно-сладкий Фиолетовый дракон. Особых премудростей в выращивании такая морковь не требует все то же самое, как с обычным корнеплодом. К тому же она хорошо хранится и подолгу не вянет. Эта морковь полезна для зрения, для сердца и сосудов, богата кальцием, поэтому она особенно рекомендуется для детского питания. Из нее можно делать салаты, гарниры, соки, консервы и другие блюда.

    Ответить
  3. Анастасия КРАЕГОРОДОВА, Нижегородская обл.

    Мне нравится экспериментировать, поэтому, помимо проверенных временем сортов моркови, каждый год я приобретаю и высеваю новые. Уже выращивала и фиолетовую, и белую морковь, а пару лет назад посадила желтую.

    Несмотря на разные цвета, вкус корнеплодов почти не отличается. Но все-таки, как мне показалось, фиолетовая, белая и желтая морковь более сладкая и хрустящая, чем привычная оранжевая.

    Мне удалось купить сразу 3 сорта желтой моркови: Мшак, Мирзой и Solar Yellow. У Мшака корнеплоды цилиндрической формы, короткие и толстенькие, так что этот сорт прекрасно подойдет для плотных почв. На вкус корнеплоды сочные, довольно сладкие, но хранятся недолго.

    Сорт Мирзой отличается светло-желтыми, практически лимонными корнеплодами. Вот этот сорт, в отличие от Мшака, хранится гораздо лучше, и корнеплоды у него крупнее. Но по вкусу Мирзой уступает – в корнеплодах чувствуется легкая горчинка, и они не такие сочные.

    Очень понравилась морковь ярко-желтого цвета сорта Solar Yellow. Корнеплоды у нее сочные, хрустящие и довольно длинные – до 20 см.
    В следующем году хочу посадить еще желтую свеклу – будет у меня солнечный винегрет!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Содержание сахара, точнее, смеси глюкозы, фруктозы и сахарозы в современных сортах моркови может достигать 10-15%, что значительно превосходит показатели для многих плодов и ягод. Но по новой европейской классификации варенье можно изготавливать только из фруктов. Как же тогда быть с любимым в Португалии джемом из моркови, с морковными цукатами и прочими заготовками? Очень просто: принять за точку отсчета количество сахара в продукте и объявить морковь фруктом!

    Ответить
  5. Антон

    Очень трудно расти морковке через плотный грунт, без достаточного количества питательных веществ и при недостатке солнца. Поэтому, чтобы корнеплоды стали ровными и крупными, земля должна быть рыхлой на достаточную глубину, водопроницаемой, богатой питательными веществами, а место должно быть солнечным. Удобряя грядку, нужно помнить, что морковь не любит свежий навоз, а торф, хоть и рыхлый, слишком кислый для нее.
    Поэтому лучше всего посадить овощ на грядке после огурцов или кабачков.

    Ответить
  6. Антон ВОРОХОВСКИХ, г. Москва

    Многие огородники не утруждают себя выбором сорта моркови, считая, что разные названия на пакетиках с семенами – только уловки продавцов. А что, морковка – она и есть морковка: длинный оранжевый корнеплод с несъедобной ботвой. Что тут выбирать?
    На самом деле выбор не так уж мал, разные сорта могут сильно отличаться по потребительским качествам. Главное, на что следует обратить внимание, – сроки созревания. Ранние сорта обеспечат свежими корнеплодами уже к июлю. Именно они дают лучшую морковь ипуч-ковой зрелости», то есть самую нежную, тонкую, с особым вкусом. Но эти корнеплоды можно хранить лишь несколько дней. Нельзя также передерживать их в земле – корнеплоды грубеют, растрескиваются, становятся добычей вредителей.
    Сорта средних сроков в августе обеспечат огородников сырьем для овощных заготовок. Обычно они очень сочные, прекрасно подходят для употребления в свежем виде и отжима сока.
    Поздние сорта созревают к сентябрю, а при теплой осени могут оставаться в земле и дольше. В местах с мягкой зимой их даже можно оставлять зимовать на грядке, выкапывая по мере необходимости. Подходят для хра-нения до весны.
    Форма корнеплодов старых сортов обычно конусовидная, толстая сверху и сужающаяся книзу, с жесткой сердцевиной. Они обычно неприхотливы в выращивании и хорошо хранятся.
    Сорта и гибриды современной селекции имеют цилиндрические, ровные по всей длине корнеплоды с сочной сладкой мякотью, практически без сердцевины, с тонкой кожицей. Но из-за своей нежности они хранятся хуже, требуют создания особых условий. В быту такую морковь проще нашинковать и хранить в морозильнике с шоковой заморозкой. Семена гибридов нужно каждый год приобретать у производителей.
    Кроме того, сорта могут значительно отличаться по содержанию каротина и Сахаров. И наконец, в последние годы появилось множество сортов с корнеплодами необычной окраски: белой, желтой, красной, фиолетовой. Еще одни модная новинка – морковь с короткими круглыми корнеплодами. Такую хорошо выращивать в плотном грунте или огороде на подоконнике.

    Ответить
  7. Галина СЕРЕБРЯКОВА, Челябинская обл.

    Желтая свекла полюбилась мне своим необычным внешним видом.
    По вкусу она не слишком отличается от обычной свеклы, разве что слаще и ароматнее. А вот внешне выглядит иначе – снаружи она оранжево-красная, а внутри – ярко-желтая. При этом красящего сока не дает. Свекольник с ней получится почти прозрачным, а селедка будет под желтой шубой!
    Желтая свекла, как и ее бордовая «сестра», такое же светолюбивое и влаголюбивое растение. Агротехника и уход за ними не отличаются. Поэтому, когда начнете готовить грядки к посадке, выбирайте солнечное место и влажную почву, удобренную органикой. Не сажайте корнеплод в тяжелые глинистые почвы. Когда появятся ростки, проредите их, оставив самые сильные. Регулярно удаляйте сорняки. Молодое растение особенно нуждается в поливе, а вот за месяц до сбора урожая количество воды лучше сократить, чтобы дать свекле хорошо вызреть.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии