Отзывы и комментарии: 4

  1. КИСЕЛЕВА Татарстан

    Сажаем землянику
    Садовую землянику в августе полезно удобрить органикой. Тут к зиме вырастет мощная розетка листьев, и корневище лучше подгото-
    вится к холодам. Но если землянике больше 4 лет, эту грядку нужно перекопать и посеять здесь озимую рожь либо люпин — на зеленое
    удобрение, чтобы истощенная земля восстановилась уже в июне будущего лета. Тогда можно будет скосить зелень триммером, переко-
    пать с оборотом пласта, полить, накрыть черной пленкой. Посадить рассаду огурца либо цветной капусты.
    Для новой грядки рассаду земляники заготавливают от самых урожайных растений, их отмечают вешкой или ленточкой в разгар ягодного сезона. Разделите каждый ус на отдельные саженцы. Та розетка, что ближе к материнскому растению, имеет лучшие корни, более мощные листья, она более ценная как саженец: лучше приживется на новом месте. Мелочь не надо выбрасывать: посадите кучно на отдельной грядке, временно. Весной эту крепкую рассаду с землей на корнях пересадите на постоянное место либо поделитесь с соседями. Сортовые достоинства одинаковы — что у первой, что у пятой розетки.
    Лучшее время для посадки усов — от середины августа до середины сентября.

    Ответить
  2. Анна Шемякина, г. Солнечногорск

    Недавно переехали за город, у нас есть плодовый сад и поляна клубники от прежних хозяев участка. Подскажите, как бороться с вредителями и болезнями, чтобы не травить растения химией

    Ответить
    • Ирина

      Защитить сад и огород можно и с помощью растительных средств. Справиться со многими из них поможет горчица. В масле семян содержится гликозид синигрин, обладающий инсектицидными свойствами. Из готового порошка приготовьте настой: 30-40 г смешайте с 1 л воды, плотно закройте посуду, настаивайте двое суток. Для применения разбавьте водой 1:1 или 1:4, используйте свежим. Опрыскивание яблони таким раствором губительно для тли и красного плодового клеща. Землянику садовую можно обработать настоем в начале роста вегетативных побегов и при появлении бутонов – эта процедура сдерживает развитие серой гнили. В тех же целях можно замульчировать почву вокруг растений свежей хвоей сосны обыкновенной. Слизни горчицу тоже опасаются.

      Ответить
  3. Нина ОШЕВА г. Пермь

    С долгоносиком я борюсь с помощью дегтя. Когда начинает зацветать клубника, нарезаю из старых тряпок квадратики 5×5 см и опускаю в миску, куда из бутылочки выливаю деготь. Жду с полчасика, пока тряпочки пропитаются, а потом раскладываю их на клубничных грядках – по одной штучке под каждый кустик (в крайнем случае – одну на два).
    Запах на участке из-за этого просто прекрасный, особенно после дождя, а долгоносика днем с огнем не сыскать, не любит он деготь.
    А вот от муравьев я использую порошок молотой корицы – насыпаю его на протоптанные насекомыми тропки. И мураши быстренько эвакуируются куда-нибудь в другие края.
    В теплице, где у меня растут томаты и огурцы, на самом верху, прямо под пленкой натягиваю белый укрывной материал. Зачем? Ну, во-первых, конденсат не капает на листву, а значит, и сырости на грядках нет. А во-вторых, растениям не страшны теперь прямые лучи солнца, а мне не нужно все время бегать и проверять, хорошо ли прове-, тривается теплица.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии