12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.38 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Яна ОВЧИННИКОВА, г. Железногорск

    Опасные незнакомцы
    Истинного садовода-любителя узнать не сложно. Он заметен не только по ухоженному садовому участку, но и по обилию зелени в доме или городской квартире. Однако далеко не все зеленые обитатели горшков и клумб являются полезными. Некоторые, напротив, могут представлять угрозу для здоровья садовода, а в особенности для детей и домашних питомцев. Поэтому хорошо бы знать врага «в лицо».
    К опасным растениям относятся, например, аконит джунгарский (несмотря на красивые синие цветы, очень ядовит, им смазывали стрелы для охоты на волков), анабазис безлистный (наиболее опасны однолетние побеги – анабазин, содержащийся в них, вызывает головокружение), белена черная (токсична даже в малых дозах, от нее особенно нужно беречь детей, которых привлекают ее необычные плоды), белладонна (наиболее опасны ягоды, но и цветы содержат вещества трепаны, которые могут вызвать затруднение дыхания), рододендрон (в нем присутствует вещество андромедотоксин, который вызывает тошноту и даже параличи) и пр. Одним словом, если в вашем саду поселился цветущий незнакомец, постарайтесь навести о нем справки, и только потом решайте, оставлять его или нет, и стоит ли срезать его для букета.

    Ответить
  2. Светлана МИХАЙЛОВА, г. Ярославль

    Впервые я увидела лаконос по телевизору и сразу поняла, что без этого 2-метрового красавца моя дача не обойдется! Высокие соцветия с розовыми лепестками, темные ягоды – да, ядовиты, но красивы необычайно!
    Семена я купила на рынке, посеяла на солнечном месте за дровяником, где нет сквозняков. Как выяснилось, особого ухода лаконос не требует. Вот только соседства сорняков не переносит. Осенью после первых заморозков обязательно срезаю стебли до уровня почвы и мульчирую лапником. Весной его убираю.
    Еще я заметила, что лаконос отпугивает яблоневую плодожорку. Старая яблоня, растущая в 3 м от него, раньше часто страдала от этого вредителя. Дерево приходилось опрыскивать не менее 2 раз за лето, а сейчас обхожусь вообще без химических препаратов.
    Главное же достоинство лаконоса – его лечебные свойства. В конце октября я выкапываю корень не моложе 3 лет, промываю, нарезаю и высушиваю в духовке. 10 г сухого корня заливаю 100 мл спирта и настаиваю 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Принимаю по 0,5 ч. л. во время еды в течение месяца в периоды, когда по городу начинает гулять грипп. И не болею!

    Ответить
  3. А. МИХЕЕВ

    Нигде нет сведений о бузине красной. Растет очень быстро, неприхотлива. Полезна она или нет? Является ли лекарственным растением?

    Ответить
    • Л. РОМЕНСКАЯ

      Единственный вид бузины, официально использующейся для в медицинских целей, – бузина черная. Объясняется это просто: она наименее ядовита. А бузина красная, хотя и обладает лечебными свойствами, запрещена к заготовке и использования из-за высокого содержания в ней цианида d-амигдалина. Попадая в организм человека, амигдалин превращается в смертельно ядовитое вещество – синильную кислоту.

      В черной бузине тоже есть цианид – изомер амигдалина под названием самбунигрин. Однако это вещество, во-первых, присутствует в гораздо меньших количествах, во-вторых, встречается не во всех частях растения, а в-третьих, в процессе сушки сырья (цветков) меняет свою структуру и перестает быть опасным. Именно поэтому в аптеках бузина чаще всего продается в виде высушенных цветков и предназначается для употребления при самых различных заболеваниях.

      Ответить
  4. ДИОНИСИЯ ВЯЗЕМСКАЯ, г. Жигупевск

    Прошлым летом я купила соседний участок земли, который был прежде заброшен. Участок зарос высокой сорной травой, а в центре красовался король сорняков – могучий борщевик. Я решила, что с таким исполином не справлюсь, и озадачилась покупкой газонокосилки. Вот только какую же выбрать?
    Бензиновые газонокосилки с ножом/диском в комплекте мне показались шумными. Электрическая травокосилка со струной издает меньше шума и не загрязняет воздух. 8 итоге я остановила свой выбор на компактной ручной электрической травокосипке.
    Начала формировать газон на участке, заросшем крапивой, лопухами и мелким кустарником. Триммер хорошо срезал траву высотой до 70 см, измельчение веток диаметром 10-12 мм давалось сложнее. Очистив 2 кв. м площади, я устала. Руки затряслись от вибрации двигателя, и незаметный поначалу вес травокосилки в 4 кг стал ощутим. Я пожалела, что
    н<? выбрала самоходную косилку, которой легко управлять как мужчине, так и женщине. Но вид аккуратного газончика меня порадовал. Моя электрокоса отлично срезала, а также измельчала траву.
    С новыми силами я направилась на борьбу с борщевиком. С первого раза срубить метрового гиганта не удалось. Струна лишь чуть-чуть поцарапала его могучий стебель. Минут 15 я сражалась с королем сорняков. Гиганта подкосило, но и струна повредилась. Травокосилка на время вышла из строя.
    Так я на опыте убедилась, что ручная электрическая травокосилка подойдет для скашивания не слишком запущенной растительности вокруг деревьев, кустарников, садовых лавочек и заборов. А вот формирование газонов на не-окультуренных участках, заросших кустарником, побегами деревьев и борщевиком, лучше доверить мощным травокосилкам либо использовать обычную косу, если рядом есть сильный мужчина.

    Ответить
  5. Галина Новикова

    Я знаю, что многие комнатные в цветы могут быть опасны для кошек. Подскажите, какие все же растения, с одной стороны, не вредны кошкам, а с другой — не станут для них лакомством.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Кошки едят комнатные цветы из любопытства, нехватки витаминов или для очистки желудка от шерсти. Их привлекают растения с тонкими или нежными и, листьями — циперус, хлорофитум, молодые побеги финина, ветви гибискуса, ростки авокадо. При этом на растения с резким запахом кошки, как правило, не покушаются.
      Например, кошки редко обращают свое внимание на кактусы и другие суккуленты (жесткую агаву, денежное дерево) за исключением, пожалуй, юкк и драцен с тонкими листьями. Равнодушны кошки и к орхидеям, аглаонемам и фиалкам, луковичным растениям с крупными мясистыми листьями, пеперомии, замиокулькасу. крупной бегонии, каучуконосному фикусу. Не будут есть домашние любимицы и сильнопахнущие растения, такие как герань или цитрусовые, а также инжир.
      С другой стороны, следует с осторожностью относиться к любым растениям и из семейства Ароидные, так как эта группа включает в себя опасные и ядовитые экземпляры. И хотя вероятность того, что кошки ими заинтересуются низка, дополнительные меры предосторожности не помешают. Ядовиты также молочаи и многие лианы, в том числе плющ и восковик.
      В принципе проблему отношений кошек и комнатных цветов решить несложно. Достаточно обеспечить для домашнего любимца постоянный доступ к пророщен-ной зелени — пшенице, овсу. Следить за тем чтобы питомец вовремя получал необходимые витамины. Хотя риск того, что кошка ввиду природной любознательности заинтересуется чем-то еще, будет присутствовать всегда.

      Ответить
  6. Владлен ПРОЦЕНКО. г. Чернигов

    Лаконос: бороться или выращивать?
    Купил усадьбу и возле старого дома обнаружил несколько кустов лаконоса американского. Говорят, это растение обладает лечебными свойствами. Правда, как выяснилось, сильно’засоряет» участок. Мой участок расположен на пригорке, и вызревшие семена с потоками воды разнеслись по всей территории. В этом году лаконоса взошло столько, что кажется, будто его кто-то специально посеял. Расскажите об этом растении – стоит ли с ним бороться или его нужно выращивать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Лаконос американский ипи фитопакка американская. – многолетнее растение, завезенное в XVII веке в Европу из Америки. Оно достаточно красиво и декоративно, обладает хорошей адаптацией к среде, поэтому легко дичает. Растение имеет хорошо развитое корневище, поэтому при его повреждении быстро отрастает вновь и дает большее число побегов. Кроме этого, может размножаться и семенами, которые способны прорастать в год образования, не нуждаясь в периоде покоя. Лаконос американский неприхотлив к почвенным условиям, предпочитает увлажненные места обитания, что и характерно для вашего участка. Однако заморозки и холодные ветра переносит плохо и погибает. Лаконос американский ценится за наличие в нем большого количества биологически активных веществ. Растение активно используют в фармакологии, фармацевтике, дерматологии. Однако необходимо отметить, что все части растения ядовиты, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно! Надеемся, что эта информация поможет вам решить вопрос: выращивать или избавляться от этого растения на участке.

      Ответить
  7. Вера Юрьевна КУПЧИНА, г. Орел

    Для «лакировки» участка
    Не зря это травянистое многолетнее растение назвали лаконосом. Своими «лакированными» черными плодами оно украсит любой цветник. При этом оно совсем неприхотливо и растет как на легких, так и на тяжелых почвах.
    Лаконос имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает его влагой, поэтому поливать следует редко и умеренно. Масса корневища у пятилетнего растения достигает 10 кг, стебли крепкие, мощные, высотой до 2 м.
    Период цветения у лаконоса длится с июля до конца августа, в сентябре начинают созревать ягоды. Осенью полив немного увеличивают, так как крупные листья испаряют много влаги.
    При наступлении морозов побеги следует обрезать у поверхности земли, а растение засыпать слоем мульчирующего материала на 10 см.
    Размножают лаконос корневищем (ранней весной) или семенами – их, не освобождая от мякоти, сеют на небольшую глубину осенью. Всходы появляются весной при достаточном прогреве почвы. Некоторые сеянцы начинают цвести в первый год жизни, на второй год растения можно рассаживать.
    Следует помнить, что все части растения ядовиты.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии