12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Анна СПИЛЬНАЯ Москва

    Лет 17 назад я приобрела участок,на котором росли две молоденькие сливы. Одна из них в том же сезоне зацвела и заплодоносила. В следующем сезоне плодами порадовали уже оба дерева. Урожай был хорошим. Сливы развивались ударными темпами и дали очень много прикорневой поросли. Я стала вырубать ее лопатой, но четыре самых сильных прутика пожалела и оставила ради интереса.
    И так продолжалось 13 лет. Теперь у меня в саду шесть хороших, здоровых слив, которые вполне прилично плодоносят. Один раз был такой урожай, что даже после того как угостила всех своих знакомых, остались излишки, из которых впервые приготовила вино. Деревья теперь уже большие, и одно из них даже вступило под крону яблони. Пора подумать, что делать дальше (если у кого-нибудь есть мысли на этот счет – пишите в журнал).
    Что касается ухода за сливами, то, признаюсь, никаких особых усилий для этого не прикладываю. Окапывать приствольные круги стала только недавно. Удобрения под деревья не вносила, разве что в последние пару лет, после того как на участке появилась банька, начала понемногу вносить в почву золу. Также никогда и ничем сливы не опрыскивала. Только этим летом, когда обрабатывала из распылителя яблони раствором (на 3 л воды 1 ч. л. меда), то немного замочила и их, ведь эти культуры, как я уже упомянула, растут очень близко друг к другу (см. схему). Единственное, что делаю всегда и в полном объеме, – это прореживание крон. Два года назад подошла к этому кардинально и решила придать деревьям шарообразную форму. Так что пока сижу без урожая, но уверена, что очень скоро слив у меня опять будет вдоволь.
    В этом году я опять вырубала поросль, правда, ее теперь не так много, поскольку моя мама регулярно косит на участке траву. А вот перед домом, где косилка не проходит, выросло столько побегов, что хватило бы на целый сад. И это говорит о том, что слива – корнесобственное дерево, вполне нормально может размножаться через поросль (в отличие от тех же яблонь). Так что хочу заметить, что эту культуру совсем необязательно размножать черенками, а очень даже можно через корневую поросль. И совершенно не нужно сооружать для маленьких отростков парнички: достаточно окопать молодые деревца, побелить весной, а на следующий год немного обрезать.

    posadka-slivy

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда только начинала осваивать доставшийся в наследство участок, на радостях по-Посадила два маленьких саженца сливы, но по неопытности расположила их близко друг к другу – метра полтора между ними, не больше. Ну, посадила и посадила, поливала в жару, землю рыхлила по весне, на зиму листьями утепляла приствольные круги, а особо так и не следила – других хлопот по приведению дачи в порядок было невпроворот. Короче, пропустила я тот момент, когда можно было пересадить одно из деревьев подальше. Сейчас сливы уже разрослись, поднялись вверх на высоту больше двух метров и, конечно, начали мешать друг другу. Я подрезаю у них ветки с тех боков, которыми они друг о друга <прутся», но можно ли это считать выходом из положения? Неужели, в конце концов, придется одно из них спилить? Как же хочется этого избежать!

    Ответить
  3. Александр

    Спасибо. Может быть стоит внести азатосодержащие подкомки ближе к зиме? Чтобы по весне питание было? Или это приведет лишь к наращиванию зеленой массы, загущению в ущерб урожаю?

    Ответить
  4. Александр

    Спасибо за интересную статью. Но у меня вот какой вопрос. Сосед по даче как-то посадил у меня около забора терн. Парень он настолько простой, сделал это их чистых побуждений и я не стал его вырубать. В этом году он дал первые плоды, оказался терн сливой. Плоды достаточно вкусные, вот только мелкие – 14-15 граммов. Естественно, теперь я буду за ней ухаживать, хочу и размер ,и качество плодов поднять. Раньше никогда сливы не выращивал. Внешне, по цвету и форме, если судить по фотографии, очень похожа на сорт Смолинка. Что мне необходимо сделать , кроме окапывания приствольного круга? Чем подкормить? О земле-тяжелый суглинок, почва кислая, но место посадки хорошо освещено, грунтовые воды где-то на полтора метра.

    Ответить
    • Александр Петрович

      Уважаемый Александр – летом только прополка, рыхление и полив по погоде. Весной опрыскивание 3% купоросом. Раз в 2-3 года по периметру кроны рассыпаю ведро доломитовой муки и по стакану суперфосфата и сульфата калия и потом рыхлю. Вот и все. Для сливы хватит. Обрезка в Вашем случае особая.

      Ответить
      • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

        Спасибо. А вот какие-то подкормки типа перегноя, компостов, азотосодержащие удобрения? В какой-то статье читал, что можно вносить , выкапывая ямки глубиной 1520 см. Как Ваше мнение? Или это приведет к перекорму и наращиванию зеленой массы в ущерб урожаю?

Оставить отзывы, комментарии