12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана Ивановна

    Очень люблю флоксы, особенно самые поздние сорта, которые распускаются осенью. Для того чтобы они пышно цвели каждую осень, хорошенько подкармливаю их. Беру на ведро воды 15-20 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли (можно заменить 30-40 г золы). Удобрение выливаю прямо под кустик, но так. чтобы на листья не попало. Потом обязательно поливаю обычной водой.

    Ответить
  2. Раиса Яковлевна Фельдман, г. Нижний Новгород

    Очень хочу развести побольше флоксов — это мой любимый цветок! А подскажите, в какое время и как это лучше делать?
    Раиса Яковлевна Фельдман, г. Нижний Новгород

    Ответить
    • Гость

      Размножать флоксы лучше всего во второй половине августа, когда большинство сортов начинает отцветать.
      Беспроигрышный вариант — деление больших кустов. В пасмурную нежаркую погоду срежьте с нужного вам куста все соцветия, откопайте его, отряхните от земли и делите острым ножом, чтобы на каждой деленке было примерно 4-5 побегов. Дайте срезам чуть подсохнуть и сажайте на постоянное место, в ямки 40 х 40 х 40 см, с хорошим дренажом, заправленные рыхлой богатой землей и каким-нибудь «долгоиграющим» удобрением (типа роговой стружки или костяной муки).
      До зимы куст успеет прижиться, и у сидеть тут может без вмешательства с вашей стороны лет семь.
      Несколько сложнее размножать флоксы черенками. Укореняемость в среднем составляет 40%, но некоторые черенки первый раз зацветают уже на следующий год.
      В начале третьей декады августа нарежьте побегов интересующего вас сорта. Непосредственно из-под соцветия вырежьте черенок с тремя междоузлиями, чтобы в верхнем узле под соцветием обязатепьно просматривались пазушные почки. Оставьте верхнюю пару листьев, причем ополовиньте их ножницами, остальные отрежьте до основания.
      Теперь макните черенок «попкой» в «корневин» (индолил-3 — масляная кислота, есть в каждом садовом магазине) и под 45° воткните в подготовленную в теплице гряду (с почвой состава суглинок-торф-песок 1:1:1) до листьев. Когда начнутся устойчивые похолодания, спрысните ваш череночник медным купоросом (профилактика плесеней), укройте гряду сухой листвой (хорошо бы дубовой), а потом пленкой или рубероидом от лишней влаги. Зимой накапливайте тут снег. Когда весной он сойдет, открывайте укрытие, убирайте листья. В конце апреля прижившиеся черенки тронутся в рост и в середине мая будут готовы для пересадки на постоянное место. Последнее: в том и другом случае (особенно при черенковании), прежде чем возиться с растением, убедитесь, что на нем нет мучнистой росы: иначе все ваши труды могут пойти насмарку!

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии