12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

28

Отзывы и комментарии: 28

  1. Дарья п. Подольский Челябинской обл.

    Спатифиллум живет у меня год. Растение подарили цветущим, но через пару месяцев соцветия завяли, с тех пор оно не цветет, только наращивает листья и деток. Стоит в тепле, на восточном окне, рядом работает увлажнитель. Как стимулировать цветение?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Случаи, когда спатифиллумы, несмотря на хорошие условия содержания и замечательный рост, не хотят цвести — нередки. В этом случае советую поступить так.
      Постепенно в течение 2-3 недель сократите полив до минимума. Далее неделю вообще не поливайте. Земля в горшке должна быть еле влажной. Только не переусердствуйте — не пересушите корневую систему до такой степени, что листья начнут терять тургор. После этого предоставьте спатифиллуму более яркое освещение, начинайте активно поливать и вносить минеральные и органические удобрения. Особенно хороши натуральные органические удобрения наподобие «Суперкоровяка», концентрат которого разводят согласно инструкции. Обычно спустя месяц спатифиллум зацветает.
      Роман ПАШКЕВИЧ,

      Ответить
  2. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Многие цветоводы хорошо знают, что комнатным растениям нравится дождевая вода, так как в ней в небольшом количестве содержится перекись водорода. Она действует на них как стимулятор роста. Чтобы сделать аналог дождевой воды, достаточно добавить 20 мл 3%-ной перекиси водорода в 1 л обычной водопроводной отстоявшейся воды. Я поливаю и опрыскиваю этим раствором свои цветы 2 раза в месяц. Помимо стимуляции роста, он хорошо обеззараживает почву и предохраняет растения от вредителей. Если же они все-таки появились, то для обработки в 2 л воды я растворяю 100 г сахарного песка и добавляю 100 мл 3%-ной перекиси водорода. Действенный метод!

    Ответить
  3. Ирина ВАСИЛЬЕВА, г. Нижний Новгород

    Откуда берутся вредители?
    Никогда мои комнатные цветы не страдали от нападок вредителей. Но несмотря на всю мою заботу, обнаружила, что каланхоэ усыпано мелкими насекомыми! Как ухаживать за растениями, чтобы они не страдали от атак?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Это только кажется, что уж дома-то растения в безопасности. На самом деле вредителей и болезни можно занести с посадочным материалом, грунтом, или же они могут перейти от уже зараженных комнатных растений. Поэтому покупать грунт, семена и растения нужно только в тех магазинах, которые несут ответственность за качество своих товаров.
      Очень важно постоянно следить за состоянием комнатных растений. Приопадении и увядании листьев, изменении их окраски, остановке растения в росте необходимо внимательно осмотреть цветы на наличие паразитов. Для этого лучше использовать лупу, так как вредители бывают очень мелкие.
      Если вы приобрели новое растение, поставьте его отдельно от остальных цветов хотя бы на неделю-две. Если ничего подозрительного не заметите, можно вводить новичка в цветочную семью.
      Елена ЗУЕВА, г. Пермь

      Ответить
  4. Дачный центр

    Бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra, фото справа), как истинная уроженка Южной Америки, очень любит солнце и тепло. Именно поэтому ее лучше держать в зимнем саду круглый год. Кстати, то, что многие принимают за цветки, на самом деле яркие прицветники, которые обрамляют совершенно невзрачные настоящие цветки.
    Бугенвиллея, как правило, растет очень быстро (побеги достигают 5 м в длину), постоянно образуя на своих верхушках бутоны. После каждой волны цветения летом ее нужно обрезать, чтобы она и далее сохраняла красивую форму и оставалась компактной. Идеальный момент для этой процедуры – как только яркие прицветники первой волны засохнут. Для этого все приросты текущего года (их можно легко опознать по зеленой коре) укоротите на половину их длины. На отросших после стрижки боковых побегах через 3-4 недели образуются новые цветки. Совет: летом растение следует поливать каждый день и раз в две недели подкармливать жидкими удобрениями.

    Ответить
  5. Оксана

    Здравствуйте. Купила Эониум древовидный. Из одного ствола высотой 17см у него отходит 5 веток разной высоты ( от 7-15см). Подскажите, пожалуйста, как можно декоративно переплести эти стволы чтоб не сломать и чем зафиксировать переплетение? как сделать чтоб отростков с цветком становилось больше на этом стволе и добиться пышности? Спасибо

    Ответить
  6. Алла Геннадьевна Шпиц. г. Кинешма.

    Очень люблю глоксинии, стрептокарпусы и сенполии. Уже не один год в первый месяц весны высеваю семена этих растений. Процесс, конечно, не самый простой, поскольку семена очень мелкие, и чтобы равномерно распределить при посеве, «дражирую» их. Сначала увлажняю, потом смешиваю с древесным углем, кладу в пластиковую банку, энергично встряхиваю, а потом смешиваю с песком и опять встряхиваю. Высеваю в заранее увлажненный обычный универсальный субстрат, в ящики или кассеты. Семена равномерно распределяю по поверхности, не засыпая землей. Для повышения влажности емкость затягиваю пищевой пленкой. Через три недели можно ждать первых всходов.

    Ответить
  7. Софья КУЛИШ

    Бывает, что в цветочных горшках из-за переувлажнения или использования
    непродезинфицированной почвы появляется серенькая мелкая мошка.
    Если вредитель начнет размножаться, и в почве появятся личинки, то цветок начнет болеть и даже может погибнуть. Поэтому от мошек необходимо как можно скорее избавляться.
    Капните на почву 2-3 капли эфирного масла чайного дерева (такое продается в любой аптеке), и мошка в скором времени исчезнет! Эффективность метода проверена мною не раз.

    Ответить
  8. Марина НАСЫРОВА

    Не получается вырастить геогенантус волнистый: то кончики листьев коричневые, то цвет пластины бледный. Что ему «для счастья» надо?

    Ответить
    • Роман ПАШКЕВИЧ, г. Санкт-Петербург

      Геогенантус из семейства Коммелиновые хорошо растет в тени и во влажной атмосфере. У меня в зимнем саду он прекрасно себя чувствует, а вот в комнате — сохнут листья. Грунт предпочитает песчаный, плохо переносит тяжелый субстрат. При поливе старайтесь не заливать, но и не пересушивать. Можно растить его в аквариуме или другой тепличке.

      Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Зимой осыпается мой домашний фикус, весной опять обрастает, но вид у него все равно несчастный и довольно лысый. Что-нибудь можно сделать? Е. Торсукова г. Нижний Новгород

    Ответить
    • Е. ГРОШАВЕНЬ

      Такой зимний листопад обычен для многих сортов фикуса Бенджамина, причем склонность к осыпанию у разных сортов разная. Это некий механизм защиты, который включается в ответ на недостаточную освещенность, плюс сухость воздуха, плюс высокую температуру, которая в сочетании с первыми двумя неприятностями не идет на благо. Чтобы уменьшить листопад, можно ли,о устроить подсветку (для этого неплохо подойдут светодиодные лампы, которые достаточно экономны в плане энергопотребления), либо несколько снизить температуру (что менее эффективно). И в любом случае несколько раз в день опрыскивать крону, желательно кипяченой водой (чтобы на листьях не оставалось пятен солей жесткости).
      Если деревце все же изрядно облысело, то его стоит сильно обрезать. Фикусы обрастают очень хорошо, можно обрезать вообще на пень, и пусть вас не смущает, что при этом вовсе не останется листьев. Срез, истекающий млечным соком, прижгите спичкой, сверху наденьте полиэтиленовый пакет, и уже через месяц начнется пробуждение спящих почек.
      Можно, напротив, оголить низ, формируя штамб, можно переплести часть ветвей в косы или жгуты. Они потом срастутся. Вообще, возможностей много, фикусы – интересный материал для различных формировок, и на них легко учиться правильно резать, просто не бойтесь пользоваться ножницами и секатором, благодатные растения помогут исправить ваши ошибки.

      Ответить
  10. Любовь Николаевна ПОБАТ

    Опрыскивание – немаловажная часть ухода за домашними растениями. Однако оно может и навредить зеленым питомцам.
    Особенно осторожно к такой процедуре следует относиться осенью: в этот период (октябрь-ноябрь) растения находятся в состоянии покоя и не готовы потреблять большое количество влаги. Зимой душ необходимо проводить по утрам, а петом следить за тем, чтобы цветок не стоял поспе опрыскивания на солнце. Во время высыхания капелек воды на листьях могут появиться ожоги.
    Есть список растений, которые вообще не стоит опрыскивать. К ним относятся фиалки, глоксинии, пеларгонии, колеус, бегония, сенполия и все растения с ворсистыми листочками. Длительное нахождение воды на ворсистых листиках может привести к загниванию растения. А влажные цветочки могут прилипнуть к листьям, что спровоцирует тот же печальный результат.

    Ответить
  11. Ирина СОКОЛОВА

    Пересадка эониума
    Два года назад получила в подарок черенок эониума со стеблем толщиной 8-9 мм и листьями цвета шоколада. Посадила его в емкость 100 мл в смесь крупного песка и земли. Он подрос, но не ветвится. На макушке листья блестящие, однако нижние постоянно засыхают. Когда его можно пересадить?

    Ответить
    • Петр

      Эониумы любят яркое солнце и не терпят застоя влаги при низкой освещенности — от переувлажнения быстро загнивают. Эониум древовидный темно-пурпурный (Aeonium arboreum var. Atropurpureum), который выращиваете вы.напоминает небольшую пальму, поскольку листья у него бывают только на макушке, а стебель всегда голый. Кроме того, он практически не ветвится.
      Окраска листьев зависит от освещенности — зимой они обычно зеленеют. В период активного роста листья, развивающиеся в пасмурную погоду, также первое время будут зелеными. Исключительная светолюбивость этого вида сочетается с высокой скоростью роста и невысокой сукку-лентностью, которая создает проблемы при его зимовке: низкая освещенность в
      этот период не позволяет развиваться нормально, а прекращение полива приводит к большой потере листьев. Но весной розетки быстро восстанавливаются. Размножают этот вид дочерними побегами, развивающимися из середины материнской кроны. Но это происходит только тогда, когда растение посажено в богатый питательный субстрат, стоит на ярком солнечном свету и не имеет хронического дефицита воды. С возрастом у эониума формируется непропорционально длинный стебель, поэтому один раз в несколько лет макушку можно срезать и укоренить заново. «Пни» весной
      и летом обычно легко обрастают многочисленными боковыми побегами. С мая по август эта операция не сопровождается большим риском, а вот осенью ни укоренять розетки, ни пересаживать растение не стоит. Лучше это оставить на весну. В условиях средней полосы этот вид дома не цветет.

      Ответить
  12. Наталия ГУБАНОВА

    Уточню
    Цветоводы одарили эсхинантус прекрасный (Aeschynanthus speciosus) названием «жар-птица». В разгар цветения растение «полыхает» яркими оранжево-красными соцветиями, похожими на язычки пламени или причудливое оперение.
    Этот вид не сбрасывает листья по любому поводу, а терпеливо переносит сухой воздух, нерегулярный полив вплоть до полного кратковременного просыхания грунта, легкие сквозняки (стоит в полуметре от форточки), устойчив к вредителям. Жесткие кожистые листья не нуждаются в опрыскивании.
    Смесь для посадки — обязательно воздухопроницаемая, рыхлая, корни растения должны дышать, переливы и застой влаги нежелательны. Кстати, по обьему корневая система эсхинантуса невелика, поэтому лучше сажать его в небольшие горшки. А вот надземная часть нарастает активно и быстро становится тяжелой. Этот дисбаланс лучше учесть заранее — подобрать устойчивую емкость и установить опоры для массивных побегов. Также им можно дать свободно свисать вниз, но при этом нужно следить, чтобы растение под собственным весом не “выпадало» из подвесного кашпо.
    Хотите любоваться обильным цветением эсхинантуса? Предоставьте ему место с ярким рассеянным освещением, можно с утренними или вечерними солнечными лучами, а также не забывайте о подкормках комплексным удобрением хотя бы раз в 2-3 недели весной и летом. Способствует закладке бутонов и зимний период относительного покоя с уменьшением температуры до +16-18 град, и сокращением полива,

    Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подарок от рыбок
    Слышала, что можно использовать воду из аквариума для полива растений. Так ли это? Каким культурам подходит такая вода? Чем она лучше обычной отстоянной?
    Виктория ОНОХОВА, г. Волгоград

    Ответить
    • Инна

      В аквариумной воде обитают микроскопические водоросли, содержатся продукты жизнедеятельности растений, а также обитающих в аквариуме улиток и рыб, их недоеденный корм и тд. Все это – биологические остатки, и такой полив работает как подкормка, своеобразный «микроэликсир». Аквариумную воду можно использовать и для полива комнатных растений, и для рассады. Уровень рН (кислотность) в аквариумной воде, как правило, щелочной, что также благотворно влияет на растения. Так что наличие аквариума дома – хорошая подмога садоводам.

      Ответить
  14. Ольга

    Растения отнимают у нас кислород?
    Правда ли, что комнатные цветы не столько выделяют кислород, сколько поглощают его, особенно в темное время суток? Убирать ли их на ночь из комнаты?

    Ответить
    • Наталья

      Процесс фотосинтеза выделение растениями кислорода и поглощение углекислого газа действительно, происходит только на свету. Ночью растения не выделяют кислород, а по- глощают его. Но это не повод выносить цветы из комнаты! Фотосинтез происходит настолько медленно, что не вредит человеку. Кроме того, большинство растений и ночью продолжает приносить нам пользу: выделяют летучие вещества — фитонциды, убивающие или угнетающие микробы и бактерии. Перед сном достаточно лишь хорошо проветривать помещение.

      Ответить
  15. Ольга КУЗНЕЦОВА

    Год назад мой спатифиллум стал засыхать. Чтобы спасти растение, пересадила его в другой горшок. Следила за поливами и подкормками, но ничего не помогало…
    Коллега — увлеченный цветовод — посоветовала приготовить для «больного» чудо-раствор. Рецепт простой: 5-6 яичных белков залить 1 л теплой воды и настаивать неделю. Затем развести 10л воды. Признаюсь, запах у получившегося «лекарства» не очень приятный, но каково же было мое удивление, когда через какое-то время цветок ожил, листья заблестели, пошла молодая поросль.

    Ответить
  16. Мария Гузенко, Ставропольский край

    Если на эсхинантусе появились белые пятна то растение атакуют вредители — трипсы, тля. В борьбе с первыми нужно, не жалея, удалить цветки и бутоны, опрыскать эсхинантус инсектицидом Актара (4 г на 5 л воды), а также смочить препаратом всю поверхность земли в горшке (1 г на 10 л воды). Обработку повторить через 7 дней. Против тли помогают Агравертин и Фуфанон, эффективны Фиговерм и Актеллик (по инструкции).

    Ответить
  17. Вера ПАВЛОВА, г. Пермь

    Что случилось со спатифиллумом ? Листья сильно посветлели, а по краям появились коричневые небольшие пятна. Как спасти цветок?

    Ответить
    • Мария Гузенко, Ставропольский край

      Листья у спатифиллума могли посветлеть и от яркого солнца, и от недостатка питательных веществ. А вот пятна сигнализируют о проблемах с корнями. Возможно, Мария, вы свой цветок и перекармливаете, и переувлажняете. Старайтесь поливать растение, когда верхний слой земли в горшке совсем высох (иначе корни могут загнить). И только отстоявшейся теплой водой. Если сейчас почва в горшке сырая и холодная, подрыхлите ее и перенесите цветок в самое теплое место, чтобы земля быстрее просохла.
      Помните: спатифиллум нужно подкармливать круглый год. Выбирайте удобрения для комнатных растений, которые не содержат извести, — например, Азалия, Цветочек, Агрикола (по инструкции). Подкормки нужно чередовать. Спатифиллум хорошо развивается и при рассеянном свете, и в полутени. А вот в тени листья приобретают темно-зеленую окраску, могут стать более вытянутой формы, цветение будет редкое или вовсе прекратится.
      Если поставить горшок с цветком на южную сторону, цветение ьспатифиллума будет более обильное и продолжительное, а бутоны — крупные. Но следует помнить, что на растение не должны падать прямые лучи солнца. Спатифиллум теплолюбив и предпочитает частые опрыскивания. Весной и летом комфортная температура для растения — +22…+23 град., но не ниже +18. Осенью и зимой для полноценного развития цветку необходимо не меньше + 16 град. Если же в помещении ниже+10 град., растение может загнивать и погибнуть. К тому же спатифиллум боится сквозняков.

      Ответить
  18. Татьяна, г. Гомель

    В прохладную погоду перелила взрослый антуриум. В итоге корни подгнили, листья вялые. Можно пи спасти растение?

    Ответить
    • Ангелина

      Антуриум не прощает ошибок в вопросе полива. Перед очередным увлажнением убедитесь, что грунт просох на треть высоты горшка (зимой — наполовину). Недопустимы застой воды в поддоне и плотная, не пропускающая воздух к корням земляная смесь.
      У взрослых антуриумов обычно стволики удлиняются и формируют внизу многочисленные ждущие корешки. Эта особенность — большой плюс при спасении антуриума, если корни сгнили полностью. Срезав верхнюю часть, низ ство-
      ла помещают во влажный сфагнум, можно в смесь с верховым торфом или ко-когрунтом. Не допускают пересыхания. Вскоре ждущие корешки проснутся и разовьются в новую полноценную корневую систему. Если хотя бы треть корней у залитого растения сохранилась, то, обрезав поврежденные, антуриум можно высадить в свежий грунт в меньший по обьему горшок. Первый полив полезно сделать раствором корневина с добавлением фунгицидов, например, фи-тоспорина.

      Ответить
  19. Елена Бородина

    «Узнала, как спатифиллум заставить цвести дважды в году»

    У меня в квартире живет красавец спатифиллум. Обожаю его за изысканные нежные цветки и их тонкий необычный аромат!
    Лет пять назад я привезла растение маленьким отростком из Москвы. Со временем у него разрослись шикарные листья, которыми хотелось все время любоваться. А вот цвел
    спатифиллум редко. Я терялась в догадках, но не могла установить причинутакого поведения «питомца».
    Потом я заметила, что если я весной пересаживаю спатифиллум, то он в положенные сроки начинает цвести. Для справки: горшок нужно брать на 2 см шире предыдущего.
    Но недавно я узнала и опробовала новый способ заставить цвести спатифиллум два раза в году. Нужно всего лишь не поливать его дней пять, чтобы подсох верхний слой грунта (растение немножко опускает листья), а затем несколько дней увлажнять субстрат теплой водой. Результат вы можете увидеть на фотографии — спатифиллум зацвел второй раз, и как красиво!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии